A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:57
Тихий и спокойный уголок

Пятница, заснеженная дорога в село. Путь лежит в п. Карпунинский. Корреспонденты «НЖ» не часто бывают в этом тихом железнодорожном поселке.

Жизнь идет своим чередом

Поселок Карпунинский находится недалеко от села Кордюково. Здесь, как и в любой сельской местности, много заброшенных строений, среди которых есть двухэтажные многоквартирные деревянные дома. Постоянно в поселке проживает около 250 жителей, еще 120 прописаны, но проживают в других территориях. Центром считается место, где сконцентрированы социальные объекты. В небольшом кирпичном здании располагаются территориальное управление, библиотека, отделение почты и магазин. Рядом стоит новый модульный ФАП, напротив здание филиала Кордюковской школы, в котором учатся 30 детей из п. Карпунинский и Таежный. 

Основные места работы населения – социальные объекты, пилорама, магазины и железная дорога. Некоторые карпунинцы живут сельским хозяйством. В поселке 25 голов крупного рогатого скота, сельчане держат также коз, овец и птицу. У частников есть своя техника, машины, тракторы, они занимаются заготовкой сена. 

Управляющую компанию почти не видели

В п. Карпунино шесть деревянных и два кирпичных многоквартирных дома, один из них заброшен, остальные заселены частично. Все многоквартирные дома находятся под управлением УК «Родной поселок», однако с 2015 года представителей управляющей компании видели только один раз. Инициативные граждане двух многоквартирных домов добились того, чтобы им не выставлялись счета за ремонт и обслуживание, они оплачивают только наем жилья. Еще один дом признан аварийным, его жильцы вообще ничего не платят, кроме электроэнергии. 

Клуб в запустении

Сельский клуб находится поодаль от центра. Большую часть времени он пустует. В клубе проводятся только большие праздники, такие как Новый год, 8 Марта, День защитника Отечества и другие. Праздники проводятся силами библиотекаря Веры Бахметьевой, на помощь приезжают также сотрудники Кордюковского сельского клуба. Вера Савельевна работает библиотекарем в школе, поэтому ребятня после занятий часто идет в сельскую библиотеку. В уютной обстановке проходят беседы, викторины, подготовка к различным конкурсам. 

День села проводится только в юбилейные даты, последний был в 2017 году. Сейчас поселку 72 года. В летнее время проводится большой праздник с концертной программой – День двора.

Вода – вопрос жизни

Поселок Карпунинский ранее считался железнодорожным, вся инфраструктура принадлежала РЖД, в том числе и система водоснабжения. Вода централизованно подведена к школе и ФАПу, в центре около десяти водонапорных колонок, это основной источник воды. В другой части поселка есть колодцы. Железная дорога отказалась от водоснабжения населенного пункта, муниципальные власти пытались решить данную проблему путем организации в Карпуноно собственной скважины, но найти необходимое количество воды не удалось. Сейчас поселок питается водой от Кордюковской скважины. 

45 лет в медицине

В местном ФАПе на постоянной основе работает медсестра Людмила Шарипова. Ее стаж в медицине составляет 45 лет. Проживает женщина в поселке Таежном. Каждый день ей приходится преодолевать путь до работы и обратно (около шести километров) по лесному массиву. В зимнее время удается пройти этот путь за один час 40 минут. Несмотря на это, Людмила Николаевна не жалуется на трудности. После того, как ее сократили в родном поселке, она осталась без работы. Обратилась в Верхотурскую ЦРБ и ее приняли. «Здесь мне очень нравится, созданы все условия для работы: светло, тепло, уютно. Да и руководство центральной больницы не забывает, всегда поздравляет с праздниками – это очень приятно. Люди здесь отзывчивые, с ними очень комфортно работать», – поделилась своим мнением Л. Шарипова. В ФАПе также работает санитарка Надежда Фатеева, она является надежным помощником Людмилы Шариповой.

Постоянно работающий ФАП – это большая удача для сельчан. Фельдшер приезжает из Дерябино только один день в неделю на два часа, а опытная медсестра всегда может оказать помощь, дать совет. Нет покоя Людмиле Николаевне и в родном Таежном – односельчане идут к ней со своими недугами в любое время суток. 

Когда добро во вред

В зимний день на улице почти не видно сельчан. Только первоклашки резвятся неподалеку от школы – у них недавно закончились уроки. Улицы засыпаны снегом, хотя накануне вечером тракторист расчистил дороги. Еле-еле видны тропинки, протоптанные жителями. Чуть поодаль от центра есть множество собачьих троп. Поговорив с сельчанами, удалось выяснить, что поселок оккупируют собаки, причем большинство из них хозяйские. 

Мы обратились к и.о. начальника территориального управления Наталье Кокшаровой. В беседе с ней удалось выяснить, что собак развела пенсионерка, фактически проживающая в селе Кордюково. Женщина набожная и контролировать численность собак не может. Года четыре назад собак было не болеет трех, однако постепенно они размножались. Ситуация стала критичной. У нее 48 собак, 24 из них взрослые, остальные щенки. Оказалось, животные проживают в четырех заброшенных домах, видимо, там прячутся от осадков и холода. Женщина через день посещает своих питомцев, ей помогает житель поселка.

До весны этого года собаки не сильно беспокоили жителей поселка, некоторые жалели и подкармливали их. Однако большинство негативно относятся к этому вопросу. Иногда сельчанам приходится встречаться со стаей собак численностью до 15 особей. Пока они никого не укусили, но есть случаи, когда у карпунинцев воровали продукты из пакетов и крали ягнят, кур, кроликов. В поселке есть еще две бесхозные собаки.

Мы отправились на поиски хозяйки собак. Н. Кокшарова рассказала, что до недавнего времени любительница животных не шла на контакт. Когда стали поступать жалобы от сельчан, хозяйка собак осознала, что не справляется с животными. Она обратилась за помощью в администрацию города, полиции, «Службу заказчика».

Наталья составила протокол на пенсионерку по поводу бесконтрольного выгула собак, передала его в административную комиссию. Что делать дальше? Узнав через газету о компании, работавшей в этом году по отлову безнадзорных животных на территории городского округа Верхотурский, обратились и туда. Руководство компании «Арсенал» сообщило, что готово принять 15 собак, но при условии их доставки до Красноуральска. «Мне удалось связаться с родственниками хозяйки собак. Они обещали помочь с решением проблемы», – подытожила Н. Кокшарова.

Перед глазами возник старый дом с открытыми настежь воротами, из него с громким лаем одна за другой стали выбегать довольно крупные собаки, которые не подпускали нас к своему жилищу. Попытка подкормить их хлебом не увенчалась успехом. На лай собак никто не вышел. Неподалеку стоит еще один заброшенный дом. Там тоже собаки, среди них Н. Кокшарова опознала двух бездомных собак. 

Пробираемся на другую улицу. Везде собачьи тропинки, видно, что они оккупируют и другие заброшенные дома. Подходим к месту, где можно найти любительницу животных. Там аналогичная ситуация – псины встречают недружелюбно. Встретиться с женщиной так и не удалось. Жаль, хотелось бы ее выслушать, понять, в чем причина содержания большого числа собак? Впрочем, безалаберное отношение к животным оправдывать любовью нельзя. Среди увиденных животных были и больные, раненые. Доброта и милосердие должны быть в меру. 

P.S. Пока материал готовился к печати, часть собак в количестве 13 взрослых особей вывезли в приют в Красноуральск. Позже и остальных питомцев пенсионерки вывезли в приют в Серов. Двух собак оставили себе сельчане, одну так и смогли поймать. Можно сказать, что проблема собачьего беспредела в поселке решена. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 105 | Теги: Карпунино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz