A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:28
Тепло и тарифы в сфере политических интересов?

На прошлой неделе в электронных СМИ появилась информация о том, что в Верхотурье 31 января истекает срок контракта на аренду 14 котельных и теплосетей теплоснабжающей организацией ООО «Урал ТЭК».  

Фактически договор закончился в конце декабря, но в связи с тем, что новый конкурс не был объявлен, глава администрации Василий Сизиков на законных основаниях заключил договор с компанией без конкурса на один месяц. Руководство компании, которая  отапливает в городском округе большую часть жилищного фонда и объектов соцкультбыта, всерьез обеспокоено сложившейся ситуацией. Инвестировав в  коммунальную сферу округа десятки миллионов рублей и проработав на территории три с половиной отопительных сезона, компания, по разным источникам, с лихвой окупила затраты и получала приличную прибыль, имея защищенный тариф. На первое июля 2016 года стоимость гигакалории от «УралТЭК» составила 2829 рублей. 

Компания, как говорит ее руководитель Леонид Бычков, пришла на территорию по просьбе бывшего председателя Правительства Свердловской области Д. Паслера в условиях чрезвычайной ситуации. На тот момент была договоренность об установлении  тарифа на уровне 2500 рублей/Гкал. Расчетов доступности этой суммы для населения  округа, как предусматривает порядок установления тарифа, в администрации городского округа Верхотурский сделано не было. В результате начиная с отопительного сезона 2014 года население получает услуги теплоснабжения от «УралТЭК» по непомерно высокой для Верхотурья цене. 

С каждым отопительным сезон компания «УралТЭК» ежегодно расширяет клиентскую базу за счет бюджетных учреждений, что само по себе должно вести к снижению себестоимости гикакалории. Жители отчаялись обращаться в разные инстанции для выяснения происхождения цены тарифа, как и для ее снижения, и потеряли надежду на содействие в этом вопросе на уровне местной власти. Некоторые потребители перестали платить за услугу. Сумма долгов от населения компании «Урал ТЭК» за отопление на первое декабря 2016 года составила более пяти млн. рублей.

20 декабря 2016 года в Правительство Свердловской области на совещание под председательством вице-премьера Сергея Швиндта, на котором присутствовал министр ЖКХ и энергетики области Н. Смирнов, депутаты, были приглашены руководитель ООО «Уралкотел» Леонид Бычков, Алексей Лиханов и Василий Сизиков. На нем было сообщено, что по обращению главы городского округа Верхотурский тарифы с первого января 2017 года снижены на 7,2 процента. Л. Бычков считает это решение беспрецедентным и видит в нем политическую подоплеку. Как он рассказал «Новой жизни», накануне появилось анонимное письмо о взятке председателю РЭК Свердловской области В. Гришанову. 19 декабря его вызвали в Отдел борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией Ленинского отдела полиции Екатеринбурга по подозрению во взятке, а на следующий день было принято решении о снижении тарифа. 

«Я не согласен с таким решением, – сказал Леонид Сергеевич. – Я готов встретиться с депутатским корпусом Верхотурья и уже неоднократно предлагал это Алексею Лиханову». Позиция бизнеса понятна: ему невыгодно нести потери и уходить с объектов, которые по факту находятся в хорошем состоянии благодаря областным инвестициям на 200 млн. рублей и собственным инвестициям. 

С нынешнего года хозяйственная деятельность субъектов ЖКХ должна вестись на основе концессии. При этом за аренду котельных и теплосетей теперь платить муниципалитету не надо. Если «УралТЭК» останется на территории, то серьезные вложения в их содержание и реконструкцию со стороны организации в ближайшее время не потребуются.

С первого февраля у компании заканчивается аренда котельных и сетей, и она не сможет обслуживать арендуемое имущество в Верхотурье и выставлять счета потребителям. А администрация Верхотурья обязана  объявить конкурс на концессию котельных, теплосетей и другого имущества, которое обеспечит бесперебойную работу коммунального хозяйства города. Но 17 января, когда номер готовился к печати, за десять рабочих дней до истечения срока аренды, конкурс на концессию около 65 процентов объектов коммунального хозяйства округа еще не был объявлен. 

По разным источникам, теплоснабжение в городском округе Верхотурский, помимо «Урал ТЭК», находится в сфере экономических интересов теплоснабжающих предприятий: ООО «Навигатор», «Облкоммунэнерго» и других. По информации главы администрации Василия Сизикова, документация к конкурсу готовится, и в январе он будет объявлен. Так или иначе, в разгар отопительного сезона Верхотурье без тепла не останется, но какой будет его цена?

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: ЖКХ | Просмотров: 441 | Теги: ЖКХ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz