A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:01
Тем, кто будет жить после нас

Странные мы люди. Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем больше интереса вызывают те далекие, грозные, трагические годы. Может быть, потому что всё меньше и меньше живых свидетелей военного времени? Или с возрастом обостряется чувство ответственности: кто, если не мы, передаст потомкам историю рода, семьи? 

Так или иначе, в год 75-летия Победы у наших читателей тоже проявился неподдельный  интерес к истории родных, участвовавших в войне. И неудивительно, что ваши отклики и   материалы о войне стали неотъемлемым содержанием газеты в Год памяти и славы. 

На днях в редакции побывала наша постоянная читательница, ветеран труда Е. Исупова (на фото).  Елизавета Васильевна рассказала об издании только что вышедшей книги, посвященной ее отцу – фронтовику Василию Афонасьевичу Исупову и другим ее родственникам – участникам Великой Отечественной войны.

Я держу в руках эту прекрасно оформленную книгу: обложка цвета красного знамени, глянцевая, с красивыми цифрами 75 в стиле официальной символики юбилейного года.  Страницы иллюстрированы фотографиями родных: вот они во фронтовых гимнастерках и шинелях. А вот уже после войны, и дорогие семейные фотографии последних десятилетий:  убеленные сединой мужчины с молодыми коллегами по работе, фото в семейном кругу. Отлично дополняют содержание книги подробные цветные карты боевого пути фронтовых соединений, фотодокументы военных лет, информации о наградах. Кстати, все карты выдали специалисты сайта «Подвиг народа».

Как рассказала сама Е. Исупова, она впервые задумалась о сборе информации об отце,   когда в марте из СМИ узнала, что идет сбор материалов для Аллеи памяти парка «Патриот» при строящемся храме вооруженных сил. Первым делом зарегистрировалась на сайте «Подвиг народа» и начала кропотливый поиск, много раз на нее выходили сотрудники сайта, уточняли данные. Так были подробно установлены фронтовая биография отца, его боевой путь. 

Василия Исупова и сейчас хорошо помнят бывшие коллеги по 71-й пожарной части Верхотурья. С 1950 по 1974 годы проходил службу в должности инспектора пожарной охраны, заместителя начальника и позднее начальника инспекции ГПН и ПО. По сути, на своих плечах нес ответственность за противопожарное состояние всех объектов на территории Верхотурья, за профилактическую работу и деятельность пожарных дружин. 

Будучи пенсионером, пока позволяло здоровье, В. Исупов помогал коллективу, встречался с молодежью. Елизавета Исупова не остановилась на поиске сведений об отце. Она собрала и включила в книгу материалы о близких родственниках.

Женщина благодарна всем родным и просто знакомым, что помогли ей в работе над  изданием. Над дизайном потрудились в одном из местных фотосалонов. И хоть книга обошлась не дешево – более двух тыс. рублей за один экземпляр, на самом деле она для семьи бесценна. «Только теперь я поняла – жизнь прожита не зря», – говорит Елизавета Исупова. Есть что оставить сыну, внукам, правнукам, тем, кто будет жить после нас.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz