A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:37
«Тебе спасибо – Т-34!»

11 марта – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.

Верхотурцы также воевали в составе этого знаменитого корпуса, прошедшего фронтовыми дорогами от Курска и Орла до Берлина. Исследовательский проект учащихся средней школы № 3 Елизаветы Девятериковой и Ульяны Маленьких, выполненный под руководством Валентины Путимцевой, напоминает об этом. 

Вообще историей Великой Отечественной войны и участием в ней наших земляков девятиклассники занимаются с начальных классов. Итоги трудов – выступления на школьных и окружных конференциях, фотоальбомы, документы, выставки в школьном музее.

От рядовых до высших офицеров

Листаю страницы проектно-исследовательской работы. «Почему я заинтересовалась историей Уральского добровольческого танкового корпуса? – пишет Ульяна Маленьких.  – Ответ простой. Мой прадедушка в годы Великой Отечественной войны работал токарем на Уральском танковом заводе, где выпускали танки Т-34. А когда я была на родине моей бабушки в Курске, то побывала на Прохоровском поле. Рассказы моей прабабушки – жительницы Ленинграда, побывавшей под бомбежкой при рытье окопов вокруг города, убедили меня в том, что узнать историю своей страны я обязательно должна. К моим поискам присоединились мои друзья и одноклассники».

От аккуратных страниц школьного проекта, конечно, уже не пахнет фронтовой гарью, огнем и порохом Второй мировой войны. Но сердцем еще можно услышать тех людей, что были в тех огнях-пожарищах, лязганье танковых гусениц на военных дорогах и полях сражений, в цехах Уральского танкового завода, где собирались грозные боевые машины. 

Куприян Захаров, первый секретарь Верхотурского райкома комсомола, стал радистом-пулеметчиком «тридцатьчетверки». Сражения на Орловщине летом 1943 года. Земля дрожала от гула моторов и разрывов снарядов. Экипаж танка, в котором служил Куприян Захаров, в числе тех, кто отличился в боях. Его отметили в своих публикациях военные журналисты. 

Четвертого сентября – решающая схватка за город Локоть, что южнее Брянска. Противостояние русских «тридцатьчетверок» и немецких «Тигров». «Башнер Цуриков и стрелок-радист Захаров получили тяжелые ранения, но оба стреляли до тех пор, пока их не увезли в госпиталь», – краткая строка информационного сообщения. 

Куприян Захаров скончался в госпитале от ран. Это был молодой, жизнерадостный человек, будучи комсомольским секретарем, любил проявлять инициативу, встречаться с людьми, верил в правду и справедливость. Таким и шагнул в бессмертие. Его имя среди других бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса – на мемориале у проходной Уралмаша.

Командир полка самоходной артиллерии Уральского добровольческого танкового корпуса Александр Зарихин был также уроженцем Верхотурья. Еще до начала войны связал свою жизнь со службой в Красной армии. Учился в артиллерийской школе, в Военной академии имени Фрунзе. Войну встретил в Львове, будучи командиром истребительного противотанкового артполка, отличился в боях в Украине, на Воронежском фронте, награжден орденом Боевого Красного знамени. После тяжелого ранения лечился в нескольких госпиталях, в том числе в Верхотурье. 

В 1943 году вновь воевал уже в должности командира полка на Орловско-курской дуге, был награжден вторым орденом – Отечественной войны второй степени. И погиб при взятии села Злынь в Орловской области. Кровопролитные, жаркие бои шли там за каждое село, каждый городок… 

Десятого августа 1944 года на одну из улиц Верхотурья Таисье Добрыниной от ее единственного 18-летнего сына Володи пришло письмо из Польши – там уже воевал корпус. «Мама, жизнь моя и моих друзей проходит в боях. Форсировали Вислу, идем дальше, на запад». Через неделю Володя Добрынин погиб, на ту же улицу в Верхотурье пришла похоронка. 

Другой верхотурец, Георгий Бармин, вернулся в 1944 году 19-летним инвалидом. Шесть месяцев было на госпитальной койке после боев за Каменец-Подольский в составе мотострелковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса. Но слово «инвалид» не прижилось. Выучился на кочегара, бросал уголь в паровозную топку, а потом стал машинистом, водил железнодорожные составы. До конца дней помнил всех боевых товарищей, гордился Уральским добровольческим танковым корпусом, в котором довелось воевать…

О чем скажут Нижний Тагил и Прохоровское поле

«Нам, сегодняшним школьникам очень трудно представить, что вынесли, испытали на себе наши прадеды. Но когда вместе с друзьями я побывала в музее Уралвагонзавода, впервые в жизни увидела настоящий боевой танк. Взрослые нам помогли забраться в башню. Там очень тесно. Но как-то люди воевали в этой машине, быстро и ловко все успевали делать. Танк – большая и грозная машина, а танкисты – мужественные и сильные люди. Во время экскурсии я особенно ясно осознала, что благодаря этим танкам и нашим прадедам мы победили в той страшной и жестокой войне».

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Елизавета Девятерикова и Ульяна Маленьких знакомят
главу городского округа А. Лиханова со своим проектом

Категория: Образование | Просмотров: 123 | Теги: Средняя школа № 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz