A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:47
Тебе, Победа!

Каждый год силами школьников, предприятий, муниципалитета приводятся в порядок памятники и воинские захоронения на территории городского округа. Нынче все эти работы должны быть завершены к шестому мая.

Солидный объем работ в Привокзальном территориальном управлении. Это, прежде всего, памятник на Привокзальной площади, который требует основательного ремонта. Выполнение работ взяла на себя железнодорожная станция Верхотурье. Промедление получилось, потому что от обязанностей шефства над памятником в год 75-летия Победы отказалось руководство  ИК-53, найдя множество различных причин. И это несмотря на неоднократные личные обращения главы округа. Остается надеяться, что не подведут железнодорожники.

Приведен в порядок обелиск вблизи железной дороги на месте захоронения красноармейцев, умерших от ран в госпитале, находившемся на территории Актая, а также памятник в поселке Пролетарий. Сотрудники Привокзального территориального управления провели субботник у памятника вблизи автобусной остановки «Пересечение» – побелили его, очистили прилегающую территорию от мусора. Новая памятная стела устанавливается в эти дни в поселке Косолманке – работы ведет подрядчик из Нижнего Тагила. Финансирование из местного бюджета, помогают нефтяники НПС «Сосновка» – доставили щебень, взяли на себя установку ограды памятника. К девятому мая должно завершиться обновление памятника в селе Кордюково, на это тоже выделены средства из местного бюджета.

Акция «Георгиевская лента» будет проходить девятого мая и в сети интернет, и вблизи магазинов, аптек, социально-культурных учреждений. Волонтеры будут раздавать людям георгиевские ленты. Еще одно важное начинание – украшение фасадов и окон зданий праздничной символикой. Кто-то, как например Центр детского творчества, украсил фасад одним из первых.

Девятого мая будут возложения венков и цветов к памятникам на всей территории городского округа. Но массовых мероприятий, разумеется, не будет. Венки будут возлагать глава городского округа Алексей Лиханов, начальники территориальных управлений. 

Представители власти придут с памятными подарками и поздравлениями ко всем труженикам тыла. Возможно, по тем улицам города, где больше всего проживает тружеников тыла, будет организован автопробег. Под окнами зазвучит музыка военных лет! Еще обещаны на девятое мая праздничные украшения остановок, украшения автобусов. Над этим сейчас думают.

Но все-таки нынче акцент девятое мая – это праздник в семьях, праздник дома. Старые, пожелтевшие, святые фотографии. Воспоминания, памятные вещи. Музыка и фильмы тех далеких лет. Справимся с коронавирусом, и на наши улицы, на праздничные демонстрации, митинги, парады снова выйдет широкий людской поток.

Возвращать юбилейные медали не будем

Труженики тыла, как и положено, до конца апреля получили полагающиеся им выплаты по 50 тыс. рублей. Те, кто одновременно являются вдовами ветеранов войны, получили по 75 тыс. рублей. Причем, как оказалось, среди наших бабушек есть такие, что по возрасту относятся к категории тружеников тыла и на самом деле ими не являются, но это не подтверждено документами, но вот право на выплаты, как солдатские вдовы, они имеют.

В городском округе Верхотурский сейчас 123 труженика тыла, пятеро из них временно проживают у своих детей за пределами муниципального образования. Глава городского округа недавно в Нижнем Тагиле вручил юбилейную медаль человеку, которого можно назвать легендой верхотурской земли. Это Петр Бочкарев, в прошлом председатель  колхоза им. Чапаева в д. Бочкарева, главный агроном совхоза «Красногорский». Петру Дмитриевичу уже 92 года, но держится бодро, в ясном уме и памяти, на встречу с главой Верхотурья надел безукоризненный парадный костюм со всеми трудовыми наградами, его украсила еще одна награда – юбилейная медаль в честь 75-летия Победы.

Председатель Думы Игорь Комарницкий вручил такую же медаль Екатерине Махневой в Нижней Туре. Надо сказать, что на момент формирования списков у нас было еще 130 тружеников тыла, семь уже ушло из жизни. Но юбилейные медали могут получить и их родственники. Скорее всего, юбилейные медали возвращать обратно городской округ не будет.

«Вальс победы» и «Бессмертный полк» в онлайн-формате

В этом режиме нынче пройдет большая часть праздничных мероприятий. Участвуют в них почти все культурные и образовательные учреждения. Наиболее интересной акцией, конечно же, будет «Вальс Победы». Каждый участник – любой желающий направляет видеоролик на песню Ярослава Евдокимова «Майский вальс», из этих видеофрагментов будет сформирован фильм, который покажут девятого мая в течение дня. Это мероприятие планировалось провести на городской площади, но жизнь внесла свои поправки. Тем не менее акция идет, есть надежды, что всё получится достойно, в хорошем качестве, с прекрасным содержанием. 

В интернете также действует сообщество «Бессмертный полк Верхотурья». Это открытая группа, в которой любой желающий может послать видеоролик, фотографии, информацию о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войне. К девятому мая должна получиться большая лента о наших воевавших земляках – дедах и прадедах, других родственниках.

Детская школа искусств готовит виртуальную выставку, Центральная библиотека им. И.А. Мухлынина проводит онлайн-акцию «Синий платочек» – участники поют куплет этой прекрасной песни военных лет, снимают ролик, присылают организаторам (обязательное условие – наличие синего платочка и косынки в кадре). Библиотека проводит также на своем сайте «Эстафету памяти», выступает как координатор проекта «Книга всенародной памяти», которую планируется издать в городском округе в конце года либо в начале следующего. В нее войдут рассказы и очерки родных ветеранов Великой Отечественной войны. 

В интернете уже есть также видеозаписи, чтение стихов – верхотурские поэты о войне. В каждом населенном пункте городского округа будут проходить поздравления в онлайн-режиме. Девятого мая в городе и сельской местности выйдут радиогазеты. Центр культуры проводит конкурс видеофильмов «Расскажи о наших героях». Они будут показаны в социальных сетях. Управление образования разработало положение о конкурсе исследовательских работ, эссе.

Свои конкурсы в социальных сетях предлагают школы, дошкольные учреждения. В администрации городского округа утверждают, что такого активного участия верхотурцев в праздновании Дня победы в онлайн-формате сначала даже не ожидали. Тем не менее всё запущено и набирает обороты!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 188 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz