A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:11
Театр и зритель нужны друг другу

Упоминания о самых первых театральных постановках относятся еще к эпохе Древнего Египта. Древняя Греция возвела театр в степень самого высокого  искусства. Современная цивилизация без него немыслима. И даже в таких маленьких городах российской глубинки, как Верхотурье, мы уже тоже не представляем жизни без театра.

Мы позвонили в Шадринск художественному руководителю духовного театра «Град» Юлии Батуриной и спросили, над какими проектами, спектаклями сейчас работает театр.

- В долгосрочных планах театра «Град» масштабная постановка «Юности Петра» – спектакля о взрослении, возмужании царя – преобразователя России, о российской государственности в одну из самых непростых, переломных эпох. Готовлю проект, очень надеюсь на получение гранта, на то, что этот спектакль состоится. Сейчас я живу и работаю главным режиссером в городе Шадринске, но про Верхотурье и духовный театр «Град», конечно, не забыла. К Пасхе на верхотурской сцене мы восстановим «Старики» – пьесу Коляды по бессмертному Гоголю. Мы вновь покажем этот спектакль, правда, с некоторыми изменениями

- Духовный театр «Град» и верхотурский зритель. Они, конечно, нужны друг другу.  Театр и зрители – это диалог душ…

- Самое хорошее в том, что наш театр очень нужен зрителю. Мы стараемся помочь зрителю в его духовном становлении, человеческих переживаниях… Концепция театра та же, что была заявлена в 2017 году, когда «Град» только появился. Это театр для людей старшего, среднего возраста, для юношества и малышей, это театр для паломников и туристов, посещающих Верхотурье. Это театр для тех, кто любит трагедию, комедию, мелодраму. Это всё наш зритель. 

В Верхотурье было три наших постановки: «Старики», «Щелкунчик», «Притчи». Необходимо, чтобы мы чувствовали, что нужны городу. Мы не можем быть сами по себе. Театру необходима помощь. Муниципалитет оказал помощь, когда мы зарегистрировались как автономная некоммерческая организация. Но для театра нужно помещение. Этот вопрос неоднократно поднимался, однако не был решен Я не обижаюсь, если не получается – возможно, это пока неподъемно. Должно быть какое-то объединение театра и со зрителями, и с властью – для совместного решения проблем. Пока же всё держится на энтузиазме самих верхотурцев. Мы ощущаем поддержку настоятеля Свято-Троицого собора о. Владимира, наместника Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иеронима, игуменьи Свято-Покровского женского монастыря матушки Магдалины.

Театральный город

Актер «Града» Дмитрий Вершинин считает, что у театра «Град» есть возможность участвовать в грантовых конкурсах. Огромный плюс, что музей-заповедник предоставляет площадку – здание поварни-караульни. «Мы очень рады, что в конце прошлого года наш коллектив пополнился двумя новыми артистами: Яной Кармановой и Александром Макарихиным. Мне по большому счету очень дороги те спектакли, что поставил «Град»: «Старики» – о лучших человеческих чувствах: любви и верности; «Притчи», где о любви к Богу, людям говорится от имени Симеона праведного, старца Макария, странника Григория Распутина; дорог и «Щелкунчик» – детская сказка по Гофману. 

На будущее в планах «Града» два спектакля в год, создание взрослой и детской театральных студий. На сегодняшний день «Град» – непрофессиональный театр, он должен быть народным. Однако моя точка зрения: не считаю, что в Верхотурье принципиально невозможен муниципальный театр. В 2018 году чуть не все телеканалы рассказали о селе Мотыгино в Красноярском крае. Всего четыре тыс. жителей, трудно добираться в эту таежную глухомань, но там есть муниципальный театр. И это инициатива местной власти. Может быть, что-то подобное со временем родится и у нас. Всё должно происходить поступательно, и «Град» не сразу строится. Скажу, что Верхотурье – самый театральный город в Свердловской области. Столько самодеятельных  театральных коллективов в школах, каждый год проводятся театральные фестивали. Это живет и развивается, потому что людям интересно».

«Когда театр проповедует Христа!»

Ксения Терещенко: «Мне очень близко, когда на сцене христианские идеалы и ценности. Такой театр и нужен Верхотурью. Конечно, режиссер Юлия Батурина – обладатель множества регалий: лауреат премии Губернатора, член гильдии российских режиссеров. Но очень важно, что она человек верующий!»

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 129 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz