A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:00
«Театр – это строительство души»

Гость редакции – режиссер, преподаватель режиссерского и актерского мастерства, член Союза театральных деятелей России Сергей Шипулин.

- Сергей Николаевич, наш город никогда не имел своих профессиональных театров. Но Ваши постановки стали почти регулярными. В 2012 году верхотурцы смотрели «Последний экзамен» по пьесе Людмилы Разумовской, нынче три раза прошел «Русский человек в зеркале России». Чувствуется, что есть интерес верхотурцев к театру. В обеих постановках играли наши земляки. На спектакли пошел зритель – зал «Центра культуры» заполняется почти полностью. Конечно, на самом деле театральные постановки у нас еще редки. Но теперь Вы, профессиональный режиссер театра драмы, сейчас живете здесь, в Верхотурье.

- С осени 2013 года живу в Верхотурье. Пригласили. Работаю в Центре детского творчества, руководил театральной студией для детей. Замысел такой, что ученики будут учиться актерскому мастерству четыре года.. В конце обучения я с ними должен был поставить дипломный спектакль, который бы оценила конкурсная комиссия  Театрального института из Екатеринбурга. По его итогам они смогли бы поступить в институт. К сожалению, не получилось. Большинство ребят отсеялось в ходе первого года обучения. Из 16 желающих заниматься в студии осталось шесть ребят. Конечно, кое-чему за год они научились, можно было бы дальше с ними заниматься. Но шесть человек учить четыре года нецелесообразно. Для того, чтобы поставить дипломный спектакль, нужна большая группа учеников. Театр – это тяжелый, кропотливый труд, далеко не все к нему готовы. В  Екатеринбурге театральные студии, школы искусств для детей – достаточно дорогостоящее удовольствие. Здесь занятия проводятся бесплатно, но оказалось, что желающих заниматься театром мало. Хотя, должен сказать, что все, кто у меня занимался актерским мастерством, поступали в театральный институт.

Я хотел уехать уже из Верхотурья. Но в Верхотурье много людей неравнодушных.  Заместитель главы администрации городского округа Наталья Бердникова, директор Центра детского творчества Татьяна Зеленюк, руководитель клуба «Благовест» Ксения Терещенко, организатор театрального дела в Верхотурье Дмитрий Вершинин  предложили остаться, попробовать сделать еще одну попытку возродить театральную студию и театр. Что ж, попробуем еще. Для города на самом деле это было бы замечательно –  свой драматический театр. Согласитесь, это хорошее, интересное и полезное будущее для города. Другое направление, с которым я здесь тесно связан – это сотрудничество с духовно-просветительским центром «Покров» при Свято-Николаевском мужском монастыре. Там видят театр, как одно из направлений своей деятельности, как часть возрождения старинного города, его будущего. Создан театр-студия «Логос». Именно в этом театре-студии поставлены спектакли «Последний экзамен» и «Русский человек в зеркале России».

- Я был на обоих спектаклях. «Русский человек в зеркале России», мне кажется, наиболее удачным. Красивая игра актеров – чувствуется, что при подготовке спектакля они прошли школу у серьезного режиссера-профессионала. Оригинальный замысел идеи спектакля. Два чувства у меня были после этой постановки – это, разумеется, радость в душе от прикосновения к прекрасному, и надежда на то, что это может быть частью нашей жизни в этом провинциальном городе. Ваш режиссерский взгляд на развитие этого театра.

- Нашу беседу придется начать с азов. Театр – один из видов искусства. Его специфика, своеобразие в том, что создатель театрального искусства – человек. Материал, из которого строится собственно театр – человек, и произведение театрального искусства – тоже человек. Поэтому одна из целей драматического театра – изучение, исследование тайны человека, по мере проникновения в глубины сознания, духа и души. Показывать, представлять этого человека на сцене, но уже в системе художественных образов. Какова природа человека? Что определяет суверенность его духа? В чем драма человеческих отношений и человеческого существования? От чего зависит смысл и ценность человеческой жизни? Театр должен отвечать на эти вопросы, рассматривая человека «извне» и «изнутри». «Извне» - это его отношения с Богом, с природой, с обществом. «Изнутри» - его духовное, нравственное, социальное, эмоциональное, телесное бытие. Вот некоторые темы, которые я как режиссер вижу для театра-студии «Логос»: «Человек и смысл жизни», «Человек на пути к Богу», «Человек и добро», «Человек и зло», «Человек и его Родина», «Человек и любовь», «Человек в мифологии и фольклоре разных народов»... Конечно, для каждой темы необходим конкретный литературный материал, в который надо погружаться. Театр-студия «Логос» пока не профессиональный театр, у нас все актеры где-то работают. Вечером, после работы, не каждый раз имеют возможность прийти  на репетицию. Но если бы нам удавалось ставить по два спектакля в год, это было бы хорошо.

- Вы режиссер высшей категории, преподаватель режиссерского и актерского мастерства, член Союза театральных деятелей России. Расскажите о своем творческом пути, своих взглядах на жизнь, на общество.

- В профессии режиссера я работаю 30 лет. В юности занимался в театральной студии. В 1981 году окончил Восточно-Казахстанский государственный университет (филологический факультет), потом учился два года на режиссерском факультете в Московском высшем театральном училище им. Б. Щукина. Прервал учебу, чтобы создать свой театр. Через год продолжил учиться в другом институте. В 1990 году окончил факультет театральной режиссуры Алтайского государственного института искусств и культуры. Поставил около 100 спектаклей в профессиональных и любительских театрах. Некоторые мои спектакли стали лауреатами городских, областных, региональных фестивалей. Например, в 1995 году спектакль «Проклятые» по пьесе Жан-Поля Сартра был призером фестиваля «Сердце Азии» (г. Барнаул). Спектакль по пьесе Пушкина «Пир во время чумы» был лауреатом городского фестиваля в городе Лысьва Пермской области в год 200-летия со дня рождения Пушкина. Спектакль «Банкрот» по пьесе А. Островского стал лауреатом фестиваля «Браво» в 2004 году (г. Екатеринбург). Спектакль по пьесе С. Беккета «Прозрение писателя Крэппа» был призером Всероссийского фестиваля «В начале было слово» (2002 год, г. Пермь). 

Что касается взглядов на общество, на политику, то я вне политики. Вся моя деятельность направлена на искусство. Но по своим убеждениям я патриот России.

- Наше Верхотурье? Каким оно Вам видится? Что здесь надо менять?

- Город своеобразный. Есть интересные люди. Наверняка, многие беды и проблемы  Верхотурья потому, что здесь нет градообразующего предприятия. Но я вам скажу, что если появился бы профессиональный театр, он мог бы  как-то послужить в этой роли. На Западе, к примеру, рядом с театром - фабрика. Ведь для театра нужны одежда, обувь, различная косметика. Театру нужны столяры, электрики, рабочие сцены, водители. Театр всегда может дать толчок для развития территории.

Относительно сегодняшнего Верхотурья хочется, чтобы город перестал быть таким замусоренным, грязным. Идешь по центральным улицам – всюду мешки с мусором. Наверное, всё равно могут быть найдены какие-то решения, при которых ситуация изменится. Тихое, провинциальное, старинное Верхотурье приобрело бы еще большую красоту и колоритность, если улицы были бы аккуратными, чистыми, с аллеями деревьев и кустарников, фонарями, беседками, высаженными цветами.

- Сергей Николаевич, Вам как творческому человеку, который остался у нас, хочется пожелать во всем успехов. Чтобы и театр-студия «Логос» состоялась, и набрали бы Вы новый курс способных, талантливых ребят для обучения актерскому мастерству. Удачи!

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 921 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz