A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:15
Там на неведомых дорожках...
Говорят, что если побывал один раз на море, на следующий год захочешь снова вернуться к лазурному берегу. Это действительно так. Приехав однажды в Павду, на базу отдыха «Таежная Рось», появится желание остаться там навсегда.

Деревня Павда, на окраине которой расположена база активного отдыха «Таежная Рось», насчитывает более чем четырехсотлетнюю историю. Возникла она на месте вогульского поселения при строительстве дороги в Сибирь. На протяжении двух веков, дорога, названная народом «Бабиновской», по имени ее создателя, выполняла роль своеобразной магистрали освоения сибирских земель и была единственным маршрутом, соединявшим Европу с Азией. По ней через Уральские горы, тайгу и реки везли царские указы, денежную казну, проезжали посольские делегации, почтовые кареты и научные экспедиции. Сейчас это тоже очень интересная дорога, с неповторимыми пейзажами, чистейшими реками, виднеющимися уральскими горами. Очень много слышали про эту базу и вот, наконец, с друзьями решили отправиться туда отдохнуть на выходные. Да и просто посмотреть, так ли там хорошо, как нам рассказывали.
Найти базу оказалось очень легко, ориентиром служат караульные столбы, она действительно находится на самой окраине. Вся база по периметру окружена деревянным частоколом. Перед воротами горят факелы. Невозможно передать словами наше удивление от увиденного, когда мы зашли на территорию базы… Деревянные избы, сделанные из бревна лиственницы и сибирской сосны. На завалинах домов среди мха растет черника, брусника, вдоль тропинок краснеет земляника, кругом кедры, сосны, ели. Интересные названия у этих домиков: изба «Гость», «Купец»,  «Центральная», «Вежа», изба «Бабы Яги». Внутри домов интерьер также выдержан в русском стиле: домотканые половики, деревянные рубленные кровати, красивое постельное белье, резные деревянные лестницы, ведущие на вторые этажи домов. Появляется ощущение, что ты попал в какой-то сказочный мир, где человек и природа живут одним целым, где ты ощущаешь то чувство гармонии, к которому стремишься в обычной жизни. Вокруг тишина, лишь только изредка слышно как шумит ветер да поют птицы. 
Для активного отдыха на базе тоже всё предусмотрено. Можно выбрать маршруты восхождения на горы Северного Урала: гора Белая, Павдинский, Серебрянский, Конжаковский, Тылайский, Казанский камни. На самой базе находится веревочный городок для желающих покорить не только горы, но и деревья; скалодром для освоения навыков скалолазания; катание на лошадях; большое кафе с огромным деревянным столом и блюдами русской кухни, приготовленными от всей души; таежная баня с эфирными маслами и вениками из дуба, березы и пихты, а после – ароматный травяной чай с медом или ягодным вареньем; есть место для вечерних бесед, мангал для шашлыка. Катание на лошадке по имени «Заводь» стало незабываемым впечатлением для каждого из нас. Конечно, хотелось бы скакать на ней во весь опор, но даже легкая прогулка вызвала неописуемый восторг. Вечерний костер, таежная банька, кафе «Гридница», где можно не просто вкусно покушать, но и посмотреть в настоящий телескоп на звезды – всё это так расслабляет, что невольно забываешь все насущные проблемы, просто кажется, что ты всегда так живешь, радуешься великолепию уральской природы, дышишь чистым воздухом, наслаждаешься таежной тишиной. А как хорошо спится, какие волшебные видишь сны… 
На следующий день мы пошли в таежный лес. Сразу за базой расположено капище (святилище), которое освящал настоящий шаман. Это такое круглое сооружение, огражденное деревянными столбами, глубоким  рвом, с настоящим деревянным алтарем и идолом в центральной части капища. Проход на само капище очень низкий, оказалось, это для того, чтобы каждый входящий, непроизвольно поклонялся этому идолу. Место сакральное и таинственное. Но больше всего нас поразил сам лес. Мягкий мох под ногами, земляника растет просто везде, что порой даже не знаешь куда ступить, чтобы ягоды не раздавить, лучше всего ходить босиком. И это совсем не опасно, потому что клещей там нет. Кругом просто ковры из ягод. Брусника, черника, вкуснейшая ягода княженика, уходящие в небо макушки деревьев. Как можно расстаться с таким великолепием? Но сутки отдыха быстро истекли, нужно было возвращаться домой. Обратно ехали все с хорошим настроением и с единственным желанием вернуться в «Таежную Рось» еще раз…
Виктория ШУМКОВА
Категория: Народосбережение | Просмотров: 637 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz