A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:33
Там хорошо, где Родина

Владимир Вшивцев – человек уникальный, даже по меркам планеты Земля. Напомним, ветеран войны в Афганистане, потерявший там зрение, благодаря невероятным усилиям воли и духа стал спортсменом с мировым именем: чемпионом мира и Европы по плаванию среди паралимпийцев. С ним встречались, им восхищались президенты, короли, духовные лидеры. Один из лидеров Союза ветеранов Афганистана и вице-президент Всероссийского общества слепых, он дважды избирался депутатом Государственной думы России, ведет активную общественную и политическую деятельность.

А на досуге наш знаменитый земляк, перешагнувший недавно 60-летний возраст, пишет стихи. Издал уже две книги: «Храм в облаках» и «Дорога через сердце». И очень рад Владимир Сергеевич, когда вновь удается побывать на малой родине, в родных верхотурских местах, прийти в среднюю школу № 46 в поселке Привокзальном, которую он когда-то окончил, встретиться с юным поколением.

Последняя такая встреча произошла в марте – на школьном уроке мужества с учащимися средних и старших классов. Владимир Сергеевич был откровенен с молодежью, делился мыслями, чувствами, воспоминаниями, наставлял достойные и добрые дела.

Старая запись на катушечной ленте

«Когда мы оканчивали десятый класс, наш классный руководитель поставила смелый эксперимент. Она каждого выпускника записала на катушечный магнитофон – другой техники тогда еще не было. Каждому был задан единственный вопрос – кем он видит себя через 15-20 лет. У меня сомнений не было – я видел себя профессиональным военным. Моя запись была следующей: я вижу себя офицером-десантником, награжденным орденами и медалями, заслуженным мастером спорта.

В принципе, всё сбылось. Была поставлена цель, и я к ней стремился. Окончил высшее общевойсковое военное училище имени Фрунзе, после него оставили служить в Сибирском военном округе, потому что я уже тогда занимался военным троеборьем, выступал за команду округа, но позже подал рапорт о переводе в Афганистан. Из нашего класса трем пришлось служить в Афганистане, двое вернулись инвалидами, но никто не скажет, что верхотурцы служили плохо.

Наша 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада дислоцировалась в Гардезе – это один из древнейших городов планеты, ему две с половиной тысячи лет. Я попал служить в ВДВ, куда очень хотел. Стал командиром отдельного подразделения разведки, занимались диверсионно-разведывательной деятельностью, уничтожением бандформирований, вели охоту на караваны с оружием. Это работа и интересная, и опасная. Один неверный шаг мог бы грозить гибелью всему подразделению.

Мы жили в палатках, уходили в автономные походы по горам на несколько суток, отрываясь от основных частей на 50-70 километров. По 40 килограммов оружия, снаряжения, продовольствия на плечах, и поднимались с этим в горы, порой на высоту свыше четырех тысяч метров. Конечно, это очень тяжело, но там проходили тропы через перевалы, по ним шли караваны душманов, груженые оружием, снаряжением, агитационной литературой.

Кстати, это была не только «афганская» война. Уже тогда подготавливался развал Советского Союза. Там везли и кораны на русском языке, и книги Солженицына – тот же «Архипелаг Гулаг». Хотя его сейчас выдают за великого русского писателя, я так не считаю. Тогда он активно работал против СССР, а финансировалась эта деятельность за счет ЦРУ и других зарубежных разведок.

Воевали успешно. Хотя война, подчеркну, это всегда очень тяжелая работа. Приходилось сталкиваться с превосходящими силами душманов, попадать в окружение, прорываться с боями к своим, когда уже нашу группу считали погибшей. Мы уничтожили два десятка караванов. Из своего подразделения в 30 десантников за два года я не потерял погибшими ни одного, все вернулись домой живыми. У самого было несколько ранений и контузий,  награжден был шестью орденами, но в декабре 1987 года получил тяжелое ранение, после которого было потеряно зрение, и моя служба закончилась.

Хочу особо сказать, что в минуты отдыха мы всегда вспоминали родной дом, наши города, поселки, школы. Находясь за рубежом, в ситуации тяжелой, экстремальной, начинаешь очень сильно чувствовать, как дорога Родина.

А со временем, где бы не находился, всё сильнее, как магнитом, тянет в Верхотурье, на малую родину. С возрастом вообще пробивает такая ностальгия!»

Другая жизнь

«После операций и госпиталей началась другая жизнь. Я стал активно заниматься спортом, вскоре стал паралимпийским чемпионом мира и Европы по плаванию. За плечами 56 спортивных медалей, 116 прыжков с парашютом, в том числе, будучи уже слепым человеком, без средств радиосвязи – я единственный такой во всем мире.

На общественной и государственной работе много ездил по стране и миру. Был в десятках стран, встречался с политическими деятелями, в том числе с премьер-министром Великобритании М. Тэтчер, президентом США Бушем, Папой Римским Иоанном Павлом II, лидерами Южной Кореи, Испании.

Но приглядывался и к жизни простых людей. Мнение о том, что там всё хорошо, далеко  ошибочное. У людей тоже много проблем: хозяйственных, бытовых, денежных. Если демонстрируют вывеску красивой жизни, это не значит, что всё так и есть. Впрочем, с обычными людьми у меня всегда складываются хорошие отношения. А вот интересы политиков – это всегда борьба за сферы влияния и рынки, отсюда и войны.

Хотя каждый политик еще и человек. Что отличает нашего Президента Владимира Путина, с которым мне тоже не раз приходилось встречаться? Он человек очень терпеливый, внимательный, в отношениях с лидерами Запада всегда хочет донести ту мысль, что должно быть не так, как вы скажете, но должно быть так, как мы с вами вместе решим. Россия – суверенная страна, мощная держава и, что бы там ни происходило, она будет развиваться, идти вперед. И Родиной надо дорожить, как дорожим матерью.

Помню себя мальчишкой 13 лет. Девятое мая, полный зал ветеранов Великой Отечественной войны в доме культуры Верхотурья. Честно скажу, тогда мне просто хотелось, чтобы мероприятие быстрее закончилось. Повзрослев, понял, что этим надо дорожить – рядом со мной были такие люди. Этого не надо упускать: общения с людьми разных поколений, героями своего времени. Но и у молодых людей всегда есть возможность достойно жить, трудиться в своей стране, если понадобится, защищать ее.

Что такое подвиг? Он начинается с простых вещей. Это когда человек преодолевает себя. Даже в том, что рано встает по утрам, находит возможность для занятий спортом, получения образования, оказывает помощь и поддержку другим. Надо уметь дорожить этим, ценить в себе эти качества. С этого начинается настоящая, большая человеческая жизнь».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 102 | Теги: средняя школа № 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz