A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:47
«Такой засухи не помним!»

Поле пшеницы – одно из лучших в хозяйстве, недалеко от села. «УАЗик» – машина бойкая, проходимая по разным дорогам. Впрочем, дорога тут не самая плохая, хоть строили ее давно, во второй половине 1980-х годов, когда были планы перенести центральную усадьбу совхоза из Дерябино в Отрадново. А Михаил Тарамженин (на фото), только-только отслужив в Военно-морском флоте, пришел работать в родной совхоз «Дерябинский».

Много воды с той поры утекло. В 1990-х годах он работал в арендном звене, ровно четверть века назад создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, которое потом было преобразовано в СПК «Кедр» Кооператив небольшой: работает с десяток человек, – но устойчивый, старается приспособиться к реалиям быстро меняющейся жизни. Основное направление – зерно и сено, зимой занимаются заготовкой леса, чтобы держаться на плаву.

Над полем то грозовые синие тучи, то солнце выйдет из-за облаков. Июльский день хозяина поля явно не радует. «И не сушит, и не мочит. Сенокос пришлось остановить. Тем более заготовлять силос, сенаж в таких условиях – одни затраты. А на поле всхожесть зерновых – 30 процентов от прошлогоднего показателя. Хотя мы и минеральные удобрения вносим, и сеем свои сертифицированные семена. Весной не хватило влаги, поля и луга не затоплялись водой. Весь май, июнь не было дождя. Трава и не выросла, зерновые взошли неважно. Сейчас уже эти погодные условия не поправишь».

В этих условиях политика у крестьян одна: взять всё, что возможно со всех участков. Даже с тех, что в иные времена не выкашиваются. План по сену у Тарамженина – 700  тонн. 270 тонн из них уже накошено, и на всё сено сразу нашлись покупатели. Две автомашины «Кедра» ежедневно работают, выполняя заказы, кто-то приезжает за сеном на своей технике. Фермер из Качканара, что с Тарамжениным сотрудничает уже больше 20 лет, откровенно ему говорит сейчас: «Если бы не ваше сено, всю скотину пришлось бы  пустить под нож». В тех краях вообще ничего не выросло.

В лучшие годы в СПК «Кедр» накашивали и до 900 тонн, но нынче о таком думать не приходится. Под зерновые засеивается около 300 гектаров. Каждый год, хоть понемножку, эти гектары прибавляются. 17 центнеров с гектара – уже неплохо в северных условиях. Сколько будет нынче? Ясно одно, что урожай будет в разы хуже прошлогоднего.

Крестьяне нынче столкнулись и с огромным ростом цен на запчасти, горюче-смазочные материалы. Чтобы выживать, приходится осваивать новые виды деятельности. И это не только традиционные пиломатериалы. Совместно с иногородними предпринимателями построен цех, где будут выпускаться древесно-стружечные блоки.

У Михаила Тарамженина боль за то, что работников в селе осталось немного. Нынче в посевную пришлось  позвать поработать севачами мужчин 65-летнего возраста. Больше никого и не нашлось. Агроном, зоотехник, ветврач – пора это относить к редким профессиям? Наверное, в том числе и по этой причине СПК «Кедр» так много лет не решается заняться животноводством.

Поле, на котором взошло 30 процентов зерновых, покидаем с грустью. Потом в Верхотурском управлении агропромышленного комплекса мне сказали, что ситуация у Тарамженина лучше, чем у других: он успел посеять раньше, пока не было сильной жары. Но и у него на вспаханном весной поле в 50 гектаров вообще ничего не выросло. Погубила растения засуха.

Сохранить в предстоящей зимовке стадо крупного рогатого скота – эта забота сейчас у других сельхозпредприятий в том же селе Дерябино, да и во всех наших селах, где есть сельхозпроизводители. Вопрос не только в кормах, погоде, но и в ценах, государственной политике.

В Верхотурском управлении агропромышленного комплекса говорят о том, что кормов для животноводства будет заготовлено, видимо, на одну треть меньше обычного, в самом худшем случае – наполовину. Недооценивать такую серьезную угрозу нельзя.

Режим ЧС

Распоряжение Губернатора Свердловской области о введении режима чрезвычайного положения с 22 июля в связи с засухой лежит на рабочем столе у заместителя начальника Верхотурского управления агропромышленного комплекса Вячеслава Таранова. На сегодня это один из документов, на которые надо ориентироваться в повседневной работе. 

Это решение Губернатор принял после поездки в Белоярский район и встречи там с фермерами и руководителями сельхозпредприятий. «Как выживать без поддержки – непонятно. Наша обязанность – дать им такую поддержку. Режим ЧС позволит производителям сельскохозяйственной продукции избежать возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. По сути, вопрос помощи сельчанам – это о том, что зимой будем есть. Будут ли доступны привычные для всех картошка и морковка. Наши, родные» – сказал Губернатор.

Режим ЧС объявлен почти в четырех десятках округов: от Сысертского до Серовского. Сюда вошел и наш городской округ. Для того чтобы регион смог заявиться на федеральную поддержку, Губернатор поручил подсчитать точную сумму ущерба в связи с гибелью урожая Министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка (по предварительным оценкам, ущерб составил около 4,7 млрд. рублей).

Когда этот номер газеты готовился к печати, начальник Верхотурского управления агропромышленного комплекса Павел Варюхин сообщил, что на 28 июля назначено селекторное совещание начальников управлений с Министерством агропромышленного комплекса области. Там будет предметно и конкретно обсуждено, как работать, что нужно делать в условиях режима чрезвычайной ситуации.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 161 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz