A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:17
«Таких уже не будет никогда»

Накануне Дня победы особенно хочется вспомнить наших героев – дедушек, отдавших свою жизнь за Родину, оставшихся в тылу бабушек, наших мам и пап, которым в детстве выпала такая же трудная доля, как и взрослым. 

Дедушку Павла Воложанина я не знала. Напишу только о том, что запомнила из рассказов бабуленьки Ефросиньи Максимовны. Она убежала из семьи после того, как «раскулачили» ее отца. Отец был уважаемым купцом в селе Романово. У них был огромный дом. На первом этаже был магазин, на втором жила семья. Бабуленьке кто-то намекнул, чтобы она от греха подальше уезжала да быстрее. Старшая дочь была уже замужем и жила в селе Меркушино. К ней и приехала спасаться моя бабушка. Она была девушка молодая, красивая, остроумная, веселая. В майский день встретила на вечерке своего будущего мужа.

Павел, молодой, красивый председатель колхоза, умелец на все руки был женихом завидным. Он сразу влюбился в Ефросинью. Долго и настойчиво добивался девушки. Свадьба состоялась 20 января 1929 года. Павел построил дом своими руками, на первом этаже был сельский совет, на втором жила его семья. Кстати, здание это перевезли, и до сих пор оно стоит в Усть-Салде. Павел хоть и был председателем, но в трудное время, когда был покос и жатва, работал вместе со всеми. Колхозники его уважали. 

Жили они с бабулей счастливо. Она говорила, что эти 13 лет не забудет никогда. Этого счастья ей хватило до конца жизни. Она и после похоронки жила только воспоминаниями о любимом и дорогом Павле. После войны к ней сватались очень многие, но она сказала: «Никто мне не нужен. Я приду к нему чистая, моих коленок никто не видал». Да, такую верность встретишь редко.

Люди в то время умели трудиться, но и отдыхали весело. Даже мы еще застали, как праздновали Троицу, Петров день. Везде залихватское веселье, игра на гармошке, пляски. Однако было и плохое: доносы, аресты и репрессии. Пострадал от них и наш дедушка Павел Дмитриевич. Но началась война. Писем дедушки, к сожалению, не сохранилось. Со слов бабушки, писал он, что воюет, что всем тяжело, интересовался делами в колхозе, спрашивал про детей. Писал, что очень скучает по семье и надеется, что скоро все увидятся. 

Уж как им досталось в начале войны – страшно представить. Попали в самую жестокую мясорубку. Воевать дедушке пришлось недолго, 20 января 1942 года он пропал без вести. Зная, каким он был человеком, не трудно представить, как он воевал, чтобы мы жили счастливо. Светлая память нашему любимому дедушке Павлу Дмитриевичу Воложанину. Каждый год в День победы мы проходим по Красной площади с его портретом.

Как пережила моя бабуленька известие о том, что мужа не стало, не передать словами. На руках трое маленьких детей, самой исполнилось 30 лет. Бабуля рассказывала про жуткий голод: ели лебеду, совсем обессилели. Но еще больше теряли силы от усталости, от непосильного труда. Бабушка рассказывала, что всё время безумно хотелось спать: «Стоишь, метаешь зарод, прислонишься к нему на минутку и сразу засыпаешь мертвым сном. А управляющий вилами в бок – что, в тюрьму захотела?» Работали от зари до зари, а ведь еще были дом и дети, которых надо кормить, скотина, огород, где нужно было посадить картошку, морковь, капусту.

Помню, что мне рассказывал Сергей Захарович Вахонин. Он знал столько всего о прошлой жизни, нужно было записывать за ним. Рассказывал, как был удивлен выносливости бабули. Он тогда был подростком. Пошли они в тайгу за кедровыми шишками. Он, еще несколько парней и моя бабушка. Все набрали полные пайвы шишек. Шли они по тайге, по чащобе, по бурелому и заблудились. Шли долго, уже стало темнеть,  от усталости парни все шишки из коробов выбросили. Уговаривали и бабулю выбросить, но она категорически отказалась, пайва как будто приросла к ее спине. Скоро впереди забрезжил свет, шатаясь, вышли на тропу к дому. Вот какая сила духа была у бабули, она единственная донесла шишки домой.

Милая, любимая бабуленька, как мне ее не хватает. Умела всё: ткала необыкновенной красоты половики, пряла, как паутинку, тонкую шерсть, обвязывала нас, внуков. А какие пекла шанежки с картошкой, капустой, ватрушки с ягодами, делала мешками пельмени.  Набегавшись зимой на лыжах, придешь домой, наешься этой вкуснятины. Знала бабушка такое количество прибауток, пословиц, частушек, у нее они сыпались, как из рога изобилия. Мы с сестренкой пытались одно время записывать за ней, но потом, к сожалению, прекратили.

По приметам знала, какая будет завтра погода, знала травы и как применять травяные настои от любой напасти. Всегда сама аккуратная до аристократизма и в доме чисто, прибрано, уютно. Как любили ко мне приходить подружки. С нами она была приветлива, давала советы. Своей любовью она привязала меня к себе, к деревне, корнями посадила меня в эту почву – каждый год приезжаю в родную деревню. 

А еще не могу не сказать о подруге бабули – Анне Куроедовой. Вот кому надо было бы еще при жизни поставить памятник. Сколько я ее помню, ни одной минуты не видела ее праздной. Даже разговаривая, она что-нибудь делала. В последние свои годы ее немного сгорбленная фигура мелькала то в огороде на грядках, то на дороге в лес по грибы, ягоды. Была необычайно приветливая, гостеприимная. Я любила бабушку Анну. 
Можно целую книгу написать обо всех наших ушедших бабушках. Какие это были скромные, трудолюбивые, необыкновенно добрые, отзывчивые, в общем, замечательные люди. Нам повезло иметь таких бабушек. Но, к сожалению, время неумолимо: сначала погиб дедушка, а в 100 лет ушла и бабушка. Нет уже и наших родителей. 

Вечная память нашим дедушкам и бабушкам и до земли им низкий поклон за то, что они победили в этой кровопролитной войне не только на полях сражений, но и в тылу. За всё, что они сделали и оставили для нас ныне живущих!

Лидия Дмитриева, на фото: Павел и Ефросинья Воложанины

Категория: Общество | Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz