A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:23
Тайны старого дома

Аккуратно обшитый дощечкой дом с зелеными воротами, красной звездой на них. Ямская часть города. Из окна - виды на монастырь, городской пруд, укрытый снежным покрывалом. Дом еще 1910-х годов постройки, но сильно состарившимся не смотрится - строили надежно, на долгие годы.

Когда сказали, что здесь живет Антонина Евстигнеевна Сучкова, которой совсем скоро - 1 марта - исполнится 100 лет, сначала даже не поверилось. Еще больше удивился, когда увидел, как перед встречей гостя хозяйка дома прихорашивается перед зеркалом. 100 лет Антонине Евстигнеевнее и не дашь. 

Антонина - из раскулаченных в 1930-х годах крестьян, жителей с. Дерябино. Отца она почти не помнит. Но помнит хорошо, как ее, пятнадцатилетнюю, с мамой и братом отправили в спецпоселок на Северном Урале. Лес валили, дрова пилили. Жили в бараках. А родительский просторный дом в с. Дерябино забрали для нужд советской власти, как и всех коров, лошадей и даже золото. Так жизнь в первый раз поломала человеческую судьбу. 

Потом была светлая любовь. Через пять лет Антонине выдали паспорт, она уехала из спецпоселка в Верхотурье, устроилась поваром в детский дом. И встретила, казалось, свою судьбу – Валентина Сучкова, недавно демобилизовавшегося из рядов Красной армии. Они с ним ходили в кино, гуляли в городском саду, позже поженились.

С 1937 года Антонина Сучкова живет в этом мужнином доме. Только не знала она, что жизнь приготовила еще горькие испытания. У молодоженов родился сын Владислав, Антонина была беременна вторым ребенком, когда осенью 1941 года Валентина призвали  на фронт. Он погиб в феврале 1942 года, а в апреле родился сын Валерий, который никогда не видел родного отца. А письма мужа с фронта Антонина так и будет хранить всю жизнь. 

Но и еще раз она вышла замуж – за фронтовика Ивана Мызникова, который прошел почти всю войну, а в госпитале, что разместился в средней школе № 1, находился после многих ранений. Вместе они проживут почти 40 лет, у Антонины родится еще один сын – Владимир.

А как жили? Иван работал на скотобойне, грузчиком в ОРСе. Держали корову, поросят. Огород при доме небольшой, садили картошку за городом. Иван был инвалидом Великой  Отечественной войны - две медали «За отвагу» так просто не даются, у него и через 30 лет после войны из тела выходили осколки. Но все равно жили, детей растили. Сын Валерий после окончания Краснотурьинского техникума, службы в армии уехал в Миасс, где устроился на работу на автозавод. Там и остался. 

Другие дети в Верхотурье нашли свою судьбу. В 1985 году мужа не стало. Осталась Антонина во второй раз солдатской вдовой. Но еще по старой привычке и корову держала, и огород садила, пряла, вязала для детей, внуков. А они ее тоже никогда не бросали: дрова заготавливали, картошку выкапывали. На сегодняшний день двух сыновей уже нет в живых, остался только Валерий, которому за семьдесят, но он регулярно ездит к матери из Миасса. Пятеро внуков у Антонины Евстигнеевны: есть правнуки, и даже один праправнук недавно родился. Кто-то в Верхотурье, а кто-то в разных концах России. Внуки и правнуки в баню свозят, за порядком в доме присмотрят. Хотя еще до 96 лет бабушка самостоятельно старалась управляться в огороде.

В доме чисто, уютно. Часы настенные, которым больше ста лет. Красная подушка с медалями мужа Ивана. Где-то в дальнем ящике комода хранятся письма от Валентина Сучкова. Фотокарточки в портретных рамках на стене. На прощанье рассказали мне, как несколько лет назад Антонина Евстигнеевна с внучкой Ольгой ездили в с. Дерябино, разыскали родовой дом-пятистенок, в которым давным-давно живут другие люди. Антонина Евстигеевна тогда сильно расплакалась. Но теперь и дома того нет - сгорел. Уже в этом доме прожито почти 80 лет.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

На фото: в ленте - Антонина Сучкова с сыном Валерием

Категория: Общество | Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz