A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:24
Таинство творчества
Народные промыслы уходят корнями в далекие времена. Россия богата ими, ведь само слово «промысел», согласно словарю Ожегова, означало, в том числе, и «мелкое ремесленное производство», дополнительное по отношению к основной деятельности. Говоря современным языком, промысел являлся чем-то вроде хобби, которое становилось со временем источником  дохода. О современных ремесленнических традициях, направлениях  творческой жизни  - рассказ руководителя клуба верхотурских ремесленников «Истоки» Надежды  Тимченко.

- Надежда, расскажите о работе клуба «Истоки». Как появилась идея его создания?
- В 2006 году в музее-заповеднике проводилась моя персональная выставка «Лоскутной россыпи узор». Во время её открытия женщины, любители рукоделия предложили организовать клуб по лоскутному шитью. Директор музея-заповедника Андрей Борисов поддержал идею. Были закуплены старые швейные машины, выделено помещение, и 20 апреля 2006 года состоялось наше первое занятие. Первые два года мы занимались только изучением лоскутного шитья. Хочется верить, что жители города помнят выставки-конкурсы «Дамские фантазии», «С любовью к городу», «Верхотурский покров», «Праздничный калейдоскоп». Клуб участвовал в выставке «Тагильская мастерица», является дипломантом областного фестиваля «Счастливы вместе». В связи с реорганизацией музея-заповедника мы остались без помещения, но желание заниматься любимым делом позволило нам перейти на новую форму занятий – мастер-классы. В прошлом году при поддержке начальника управления культуры Н. Гайнановой мы возобновили свою работу. Приобретены новые швейные машины и необходимый инструмент.

- Кто приходит к вам на занятия в клуб и какие приобретают навыки и умения?
- На занятия приходят женщины разного возраста и различных профессий. В настоящее время сложился творческий коллектив. Чаще всего занятия проходят в форме мастер-классов по различным видам декоративно-прикладного творчества. Коллектив клуба возрождает русские традиции текстильного рукоделия, осваивает различные виды декоративно-прикладного искусства. На своих встречах мы также обучаем новичков приёмам и техникам разных видов декоративно-прикладного творчества.

- Предлагаете ли дополнительные услуги для горожан и гостей города, к примеру, экскурсии в мастерскую или мастер-классы?
- Стараемся на всех больших мероприятиях города принимать участие не только в ярмарках, продавая свои изделия, но и проводим мастер-классы. Многие жители и гости нашего города специально приходят на такие мероприятия. Мы готовы сотрудничать с туристическими фирмами в плане проведения мастер-классов для гостей города. 

- Какие события за прошедший год были знаменательные, интересные?
- В 2013 году работы верхотурских мастеров были  представлены на высоком областном уровне. Приняли участие в Международной выставке «Лето-2013» и туристском форуме «Большой Урал». Представили свои работы и провели мастер-классы на выставке-продаже «Город мастеров» в рамках  празднования Дня местного самоуправления в г. Екатеринбурге. Принимали участие во всех событийных мероприятиях, проходивших на территории городского округа. Значительным событием стала выставка-конкурс «Кукла во все времена», посвященная Дню города. На мой взгляд, очень значимым был первый детский фестиваль народных промыслов и ремёсел «Верхотурье мастеровое». Впервые более десяти мастеров нашего города и города Екатеринбурга проводили мастер-классы для детей. Досуговый Центр, где проводился фестиваль, превратился в большую мастерскую. Я удовлетворена первыми трёхмесячными курсами по лоскутному шитью. Начала работать мастерская семейного творчества «Мастерим вместе с мамой» под руководством Ирины Захаровой.

- Надежда, члены клуба «Истоки» - постоянные участники событийных мероприятий, ярмарок, которые проходят на территории округа. Какую продукцию продаете? 
- Мне посчастливилось принимать участие в работе круглого стола, который проходил в рамках межрегионального туристического форума «Большой Урал - 2013». Большинство участников пришли к мнению, что лучшим сувениром для туристов является изделие, сделанное своими руками. Конечно при условии, что турист имеет достаточно времени для работы по созданию такого сувенира. Мне было приятно отметить, что мы на правильном пути. Действительно поделка, сделанная своими руками на мастер-классах, служит сувениром для гостей нашего города. Такое мнение высказывали и участники мастер-классов, проводимых на Симеоновской ярмарке. 

- Раньше была определенная среда, в которой народное искусство воспринималось естественно. Сейчас масса типовых сувениров, изготовленных поточным способом. Народные ценности как-то размываются. Как вы считаете, с этим   возможно бороться?
- С этим необходимо бороться. Надо понимать, что за типовым сувениром стоит пустота. Нельзя наше культурное наследие, каковым являются изделия народных мастеров, отдавать на попирание торговцам, жаждущим легкого обогащения. Большинство туристов, которые приезжают в Верхотурье, хотят увезти на память сувенир, связанный с историей этой земли. Поэтому зачастую гости из разных регионов приобретают самобытные изделия из бересты, дерева, ткани. Такой сувенир служит напоминанием о посещении нашего города. Дерево, лен, береста, глина – в век полиэстера и пластика они напоминают нам о неразрывной связи людей и природы.

- Надежда, расскажите о планах клуба на 2014 год. В каком направлении планируете развиваться, о чем мечтаете?
- Хотелось бы улучшить материальную базу нашего клуба: провести ремонт в нашем помещении, открыть отдельный вход, сделать большую вывеску. Будем работать, продолжать обучение лоскутному шитью. Обучающиеся  решили на последнем занятии, что встречи будут проходить по пятницам с 11 до 14 часов. Наша главная цель – объединить мастеров, чтобы они знали друг о друге, чувствовали, что не одиноки, что их труд вызывает уважение и восхищение. Мы делаем всё возможное, чтобы верхотурские умельцы не бросали занятия промыслом, чтобы у них был стимул совершенствоваться и передавать свои навыки молодым.
Записала Н. Пермякова
Категория: Наши интервью | Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz