A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:41
Табачная независимость
Из личного опыта

Мой дед по материнской линии, ветеран трех войн, умер в 59 лет от эмфиземы легких. Эту смертельную болезнь у деда вызвало его злоупотребление табаком. Дед познал вкус табачного дыма, когда отроду ему было всего 6 лет. Именно в этом возрасте он начал свою трудовую деятельность, будучи подпаском еще в царской России. Повзрослев, начал целенаправленно выращивать табак в огороде... Финал печален и закономерен: самосад-горлодер оказался в итоге сильнее многочисленных ран, полученных дедом на фронтах гражданской, финской и Великой Отечественной войн!
Мой отчим курил 42 года. Здоровый, крупный мужчина. Глядя на него, казалось, что его здоровья хватит воистину на троих. Пятнадцатилетним подростком пошел на производство. И всю свою сознательную трудовую жизнь исправно отравлял курением «Беломора». Здоровья не хватило даже до пенсии: в 57 лет «заработал» ишемический инсульт и вторую группу инвалидности «бессрочно». Сейчас отчим бросил. Свою практически 100-процентную прикованность к постели оправдывает следующим: «Знаешь, как у нас было на производстве? Все сядут на перекур, а тому, кто не курит, говорили, мол, если ты не куришь, так чего же ты здесь сидишь? - иди работай. Вот я и закурил».
Автор данных строк начал курить в 17 лет, сразу после окончания школы в 
1992 году. Равно как и многие его уже бывшие к тому моменту одноклассники. При этом автор по происшествии стольких лет до сих пор уверен, что пусть не прямо, но косвенно этому способствовали сами взрослые. Сначала на последнем звонке, а потом на выпускном вечере родители и учителя не раз в разных вариациях проталкивали нам такую тему: ну, все, ребятки, детство для вас закончилось – началась взрослая жизнь. А ведь настоящее социальное взросление – что в те времена, а сегодня тем более - начинается не в 17 лет, а гораздо позже! «Взрослая жизнь» в начале 90-х прошлого века у «ребяток», вчерашних школьников, тесно ассоциировалась с курением. Демократии народу, также как и суверенитетов регионам, в те времена дали столько, сколько они смогут проглотить. Ну все и глотали жадно воздух демократии вместе с табачным дымом. Для этого государством тогда было сделано многое: провозглашенная свобода торговли, поштучная продажа сигарет, свободное курение в общественных местах, обилие табачных ларьков пошаговой доступности… Сейчас уже трудно представить, но технический спирт продавался в коммерческих ларьках абсолютно свободно! Хошь 100-граммовый «шкалик» покупай, хошь – 250-граммовый. Это сейчас немалая часть предпринимателей мнит себя спонсорами и меценатами различных добрых дел, при этом они как-то предпочитают не вспоминать происхождение своего первоначального капитальца… 
А потом была учеба в университете. Демократия и дух свободы и впрямь били у народа через край. В моей альма-матер (УрГУ) курили все и везде: студенты и молодые преподаватели, деканы в своих кабинетах, курили на главном входе в здание, в коридоре, на лестнице и под лестницей, в туалетах и даже в пустующих аудиториях, а на первом этаже, в подвале, был не то бар, не то кафе, где продавали кофе с коньяком, и – вы не поверите - можно было совершенно свободно пускать табачные кольца прямо за столиком!
...Последний раз довелось побывать в стенах УрГУ в конце 2007 года. С приятным удивлением отметил, что универ с тех пор значительно похорошел, а в материальном плане стал жить значительно лучше. Но самое главное: наконец-то наведен порядок с курительной вольницей. Бар-кафе давным-давно закрыт. Всюду висят предупреждающие объявления: за курение в стенах университета – штраф 500 рублей. А всех курильщиков-студентов благополучно вытурили на задний двор здания главного корпуса.
от и я решил навести порядок с самим собой. И, представляете, уже третий 
месяц  вполне благополучно обхожусь без сигарет. Скажу честно: столь длительный срок воздержания от табака дался мне не сразу. Лишь с третьей попытки. Первый раз меня хватило на 4 дня, второй – на 5. На собственном опыте осмелюсь утверждать: самая трудная – это первая неделя воздержания. В этот период идет настоящая соматическая (телесная) ломка. Когда становилось совсем уж невмоготу от этой физиологической зависимости, тогда на помощь мне приходило прекрасное, простое и абсолютно бесплатное средство – бег. Надевал спортивный костюм, кроссовки и в путь. Бежать, бежать и еще раз бежать. Помните, как у Высоцкого: "До изнеможения”. "Изнеможение” выражалось в вязкой, пропитанной никотиновыми выделениями слюне. (Прошу прощения за столь пикантные подробности). Ты хочешь сплюнуть эту мерзкую субстанцию, но она, зараза, растягивается от рта аж до самой матушки сырой земли… Зато одна такая вечерняя пробежка позволяла забыть о сигарете аж до следующего утра. А следующим вечером снова в путь…
Конечно, 20-летний стаж вредной привычки и сейчас периодически подкладывает мне свинью в виде искушающих сновидений: в них я по-прежнему сладостно затягиваюсь сигаретой. Однако бывшие курильщики со стажем утверждают, что это мелочи, это уже не физиологическая, а психологическая зависимость. А последняя и будет сопровождать тебя до конца жизни. «Все-таки самое трудное для тебя уже позади», - поддерживают меня «коллеги».
Пусть «самое трудное» у меня уже позади. Самое главное в отказе от куре-
ния – это доселе неизведанное, невыразимое никакими печатными строками чувство свободы от сигарет. Это просто потрясающее чувство независимости, когда твоим ежедневным поведением управляет не наличие смятой пачки сигарет в кармане, которая за годы вредной привычки постепенно становится не просто твоим постоянным спутником по жизни, но и твоим вторым «я». Теперь  поступки и мысли определяет твое собственное волевое «я».  В некоторой степени меняется даже характер: на своих друзей и знакомых, продолжающих дымить, ты смотришь с чувством некоего превосходства и даже некоторого презрения. Слабаки! Поверь, читатель и читательница, хотя бы ради этого стоит попробовать начать свою жизнь без табака. Кроме того, отказ от курения – это не только ваше сохраненное здоровье, это еще и  сохранность ваших финансов.  Иначе – дело табак! Ведь правящий тандем в открытую предупреждает, что к 2015 году доведет стоимость пачки сигарет до среднеевропейского уровня. Правда, о том, чтобы до среднеевропейского уровня довести к этому сроку доходы населения, тандем скромно умалчивает. Но это уже совсем другая история…
Курить бросил Сергей Вершинин

Категория: Качество жизни | Просмотров: 462 | Теги: курение, бросить курить | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz