A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:44
Своя память

«По тому месту велети хоромы поставить в ряд, что город же да избы поделать и дворы поставить постенно. И вы бы сделали нового города три стены, а четверную сторону от реки от Туры велели поставити хоромы, стены воеводские, а городовые стены не ставить, и от реки поставить наугольные банки». Из грамоты царя Федора Иоанновича первым верхотурским воеводам Василию Головину и Ивану Воейкову 12 октября 1598 года. Это одна из табличек на стеле, посвященной возрождению Верхотурья и украшающей городскую площадь.

Но что, если приехавший впервые в Верхотурье турист начнет знакомство со старинным городом именно с городской площади и этого памятника, как часто и происходит? Не смутят ли его «наугольные банки»? Вообще, о каких банках здесь идет речь? О стеклянных, трехлитровых? Или может во времена Федора Иоанновича существовало уже что-то вроде банковского офиса? Люди, которые «в теме», например, сотрудники музея-заповедника знают, что здесь допущена некрасивая ошибка. Конечно же, не «наугольные банки» велел ставить воеводам царь, а «наугольные башни». И грамота была написана не в октябре 1598 года, когда царя – основателя Верхотурья уже не стало, а годом раньше. Директор музея-заповедника Николай Новиченков неоднократно «бил челом» местной верхотурской власти о том, что казус с памятником в центре города как-то надо исправлять. Но всё остается, как и было, хоть и саму площадь уже переделали заново.

Обновленной площади в Верхотурье как раз и не хватает дыхания истории, чтобы было видно, что она связана с историческим городом, который отсчитывает свой пятый век. Если мы совершим небольшое интернет-путешествие на восток страны, то увидим, что в каждом историческом городе, основанном почти в одно время с Верхотурьем или на несколько десятилетий позже, есть памятники основателям города, первым жителям, знаменитым землякам разных эпох.

Тобольск, Тюмень, Сургут, Салехард, Томск, Красноярск, Иркутск. Везде такие памятники есть. И кстати, верхотурцы принимали участие в основании почти всех старых сибирских городов. Тобольск чтит Ермака, первого историка и картографа Сибири С. Ремезова, святителя Филофея Лещинского, поэта, прозаика и драматурга П. Ершова, ученого-энциклопедиста Д. Менделеева. Красноярск благодарен казачьему атаману Андрею Дубенскому, отыскавшему красивейшее место для строительства красивейшего города Сибири. В Салехарде, Сургуте прекрасные памятники русским землепроходцам. Причем почти все памятники поставлены уже в XXI веке. Финансирование было разное: частично из федерального и областного бюджетов, вкладывались предприятия, предприниматели.

А что в Верхотурье? Фигуры Артемия Бабинова, Максима Походяшина, Ивана и Алексея Мухлыниных, основателя ижевского оружейного завода Андрея Дерябина, других знаменитых земляков разве недостойны увековечения? Точка зрения Николая Новиченкова: Верхотурью нужен памятник основателям и первым жителям города. Есть даже признанный московский скульптор, который готов за это взяться. Но пока есть только памятный крест в ограде Свято-Троицкого собора, где и были в XXI веке после проведения археологических раскопок на территории кремля перезахоронены первые жители Верхотурья. 

Поставить фигуру музы напротив детской школы искусств? Именно такая фигура есть в дизайн-проекте благоустройства сквера возле Верхотурской ДШИ (на фото). А почему не установить вместо нее бюст нашего знаменитого земляка – композитора А. Баянова? Разве это не послужило бы воспитанию патриотизма, гордости за малую родину, мотивации на успехи юных музыкантов? У Верхотурья своя память. И Международный день памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля, – хороший повод задуматься над этим.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 152 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz