A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:10
Свой арбуз на семь килограммов

Щедрое на солнечное тепло нынешнее лето дает хорошие урожаи редких для Урала садово-огородных культур. 

Жительница поселка Калачик Людмила Шайбакова не перестает удивляться и радоваться  выращенным собственноручно арбузам. Людмила выращивает их впервые и решила приобрести разные сорта, хотя бывалые люди советовали самый подходящий для нашей климатической зоны сорт – «Огонек». Кроме него она высадила в теплицу арбузы «Флорида», «Оризона», «Бонта». В самом начале августа Людмила сняла первый арбуз. Он весил три килограмма. Через неделю сняли второй, уже на четыре килограмма. 

Специалисты рассказывают, что обычно огонек вырастает до полутора-двух килограммов, у Л. Шайбаковой он нынче превзошел ожидания в два раза. «Корочка тоненькая, – рассказала хозяйка, – а какой сладкий, сахарный на вкус, сочный! Никогда в жизни таких арбузов не пробовала!» На плети обычно созревают один-два арбуза, всего их зрело семь, но сейчас, когда хозяйка сняла по одному, еще по одному на каждой плети зреют и растут очень быстро. 

Хозяйка получит урожай от каждого сорта. Самый большой из всех арбузов – «Аризона» уже около семи килограммов. Хозяева пока не решаются его срезать. Возможно, решили оставить до Дня города. Как рассказывает Людмила, она с детства тянулась к цветам и травам, подолгу могла разглядывать тычинки, пестики, неповторимые у каждого цветка. Особенно ее манили мелкие цветы уральского разнотравья. Три года назад с мужем Александром Гридиным они переехали в п. Калачик. Больших трудов стоило  превратить  запущенную усадьбу в цветущий райский сад. У Александра «золотые руки»: умеет работать с деревом, резьбой по металлу увлекается, сваркой и в строительстве всё делает сам. Чего только нет в усадьбе: мастерская, бассейн, беседка, пергола – ландшафтное украшение из вьющихся растений. 

Среди редких культур на участке можно встретить кукурузу, которую очень любит зять. Около трех ведер спаржевой фасоли сняла Людмила и планирует собрать еще. Великолепным украшением усадьбы стал мангольд, его в простонародье называют салатной свеклой. Высокие кусты с бордовым мясистым стеблем и мягкими сочными листьями посажены повсюду. Хороши в суп, салат и как декоративное растение. На будущий год Людмила планирует вырастить дыни. По словам специалистов, они менее требовательны к обилию солнечных лучей, чем арбузы. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz