A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:43
Свои и чужие? Разговор о ценностях консерватизма

Вячеслав Бальцевич – человек убежденный, энергичный, с блеском в глазах и своим особенным обаянием. Руководитель Екатеринбургского отделения Всероссийского общественного движения «Отцы России» несколько раз приезжал в Верхотурье, встречался с педагогами, представителями власти, общественниками, многодетными отцами.

Как результат, в Верхотурье уже появилось муниципальное отделение этого движения, возглавил которое неутомимый общественный деятель, руководитель Верхотурского общества «Трезвение», иеромонах Свято-Николаевского мужского монастыря о. Аркадий (Абатуров). И актовый зал в Управлении образования собирает всё больше мужчин-отцов, которые с интересом приходят послушать екатеринбургского гостя. 

Вячеслав Бальцевич, если сказать кратко, выступает за ценности консерватизма, за здоровый народ. Но просто так это всё не дается. Надо убеждать, бороться, отстаивать правоту. Причем порой в разной обстановке, разных аудиториях, различных жизненных ситуациях. 

От борьбы с психотропными веществами до нетрадиционной ориентации

Всего этого в современном российском обществе в избытке. Взять хотя бы те же психотропные вещества. Сейчас в моде уже не курение, а парение, то есть употребление различных вейпов и снюсов (их продажа законодательно запрещена несовершеннолетним лицам – ред.). Тем не менее большой проблемы для подростков приобрести эти вещества нет. Вячеслав Бальцевич рассказал о нескольких фильмах, которые убеждают о вреде подобных веществ и о борьбе с ними: «Жертва калибра 7,62», «Жертва манипуляции: табак», «Жертва манипуляции: никотин», «Жертва манипуляции: наркотики». По его мнению, эти фильмы нужно распространять в школах, смотреть их целыми классами, вместе с педагогами, а лучше и с родителями.

На самом деле не везде и не всегда образовательные учреждения идут навстречу, настоящей правды о психотропных веществах многие школьники и их родители просто не знают. И получается, что юный растущий организм просто ломается на этапе формирования. А дальше открытый, уже облегченный путь к употреблению, привыканию к никотину и алкоголю. Как же тогда можно направлять в жизнь, мотивировать, профессионально ориентировать этого человека?

Руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения в своем выступлении затронул и другую чувствительную проблему – мигранты. Он напомнил о случае, не так давно происшедшем в Екатеринбурге. Двое подростков-кавказцев приставали в общественном транспорте к девушке, а потом избили ее вместе с встретившей на остановке мамой. Обе жительницы Екатеринбурга оказались в больницах. Причем казус еще в том, что женщина – педагог дополнительного образования, работающая над проблемами социализации детей мигрантов. 

На событие отреагировали и следственные органы, и Губернатор Свердловской области, и Президент России. Но в целом, по мнению Вячеслава Бальцевича, работа властей с национальными диаспорами должна быть на сегодняшний день более предметной, конкретной, эффективной. 

«Увы, многое в нашем современном обществе прогнило». Представитель «Отцов России» привел пример, когда в одном из уральских городов пришлось побывать в семье, где проживают пять детей-инвалидов. Глава семейства не работает, но увлекается алкоголем, на выпивку средств хватает, потому что на каждого ребенка государство выплачивает пособие.

А вот слово «патриотизм» у иных старшеклассников, учащихся колледжей и техникумов вызывает кислую мину на лице. В столице Среднего Урала, увы, растет число неформальных сообществ, связанных с различным деструктивным сексуальным поведением. И в этом плане негативную роль играет подключение детей в интернете к различным развлекательным платформам, которые стремятся стать образовательными. Неудивительно там встретить контент, который детям смотреть опасно. Или вдруг получается, что вместо пушкинской сказки о «Мертвой царевне и семи богатырях» дети вдруг находят на электронной платформе по этому адресу эротические стихи этого же великого поэта, но которые предназначены исключительно для взрослых. 

Подоплека в том, что контент, связанный с учебой, – один из самых востребованных, но вместе с ним и рядом с ним дети запросто могут найти рекламу секс-игрушек. О необходимости прекратить такие безобразия, об интернет-безопасности детей сейчас много говорится на уровне законодательной власти, но законодательные инициативы встречают противодействие.

Вячеслав Бальцевич отметил и многие трудности в работе общественной организации «Отцы России». В школах немало педагогов, которые уже не верят, что можно воспитывать в нравственном, здоровом духе нынешнее поколение старшеклассников.  Государство выделяет огромные средства на помощь бомжам, наркоманам, но в первую очередь, уверен он, нужно заниматься профилактикой негативных социальных явлений, воспитывать молодое поколение здоровым нравственно и физически. Чтобы молодые люди не боялись создавать семьи, рожать детей, искать полезное применение в обществе своим силам.

«Здоровым силам нужно преобладать в интернете»

Об этом на последней встрече говорил наш многодетный отец Владимир Дьяченко. «Интернет занимает внимание наших детей. Он с ними ночью и днем. Но необходимо, чтобы дети из сети получали позитивную информацию. Я спрашиваю сына: как вам в школе рассказывают о событиях в Донбассе, что сказали о начале проведения специальной военной операции в Украине? Да ничего толком не сказали и не рассказывают. Если мы, родители, тоже ничего не будем говорить? Но ведь в таком случае дети будут воспринимать и учителей, и родителей как что-то ретроградное, устаревшее. Они будут верить в то, что им скажет смартфон».

Владимир Дьяченко: «Если хотим детям добра, здоровым силам нужно как-то присутствовать, преобладать в интернете. Это должно быть одной из важнейших опор в нашей деятельности. Но еще лучше было бы, чтобы телефоны перед уроками организованно сдавались, чтобы всякая вылезающая там реклама, недостоверная информация не были бы помехой в получении качественного образования. Нужна, наверное, опять же такая законодательная инициатива».

Разговор на встрече, конечно, зашел и о том, какие полезные дела можно и нужно делать на уровне городского округа Это проведение военно-патриотических, спортивных мероприятий, наставничество, борьба с зависимостями, помощь отцам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, даже краеведение. Отец Аркадий отметил, что в муниципальном отделении уже назначены ответственные за эти направления работы.

Слов сказано много. Если всероссийская общественная организация отметится в Верхотурье какими-то успешными и полезными проектами и делами, будет хорошо.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Время и мы | Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz