Предприниматель Андрей Новоселов взялся за выпуск арболитовых блоков.
Вообще, такая новость всегда приятна. Дошло и до нашей глубинки: дерево во всяком виде – драгоценность! Выбрасывать на свалку или сжигать отходы переработки древесины – самое последнее варварство. Ведь они еще могут послужить – эти отходы!
Андрей Поликарпович – сторонник такого образа мыслей. Необходима глубокая переработка древесины. А арболитовые блоки как строительный материал превосходят своих конкурентов: пеноблоки, полистиролблоки, шлакоблоки. Цех по выпуску арболитовых блоков расположен на окраине села Дерябино. Подготовлен горбыль, аккуратно сложены ряды готовой продукции, ждущей отправки потребителю.
Мы приехали на производство во время небольшого перерыва. И предприниматель с удовольствием рассказал о свое
...
Читать дальше »
|
По информации Верхотурского фонда поддержки предпринимательства, в городском округе в последние годы численность индивидуальных предпринимателей находится примерно на одном уровне – около 200 человек. С начала года закрыто два ИП, открылось шесть.
Хорошая динамика по регистрации самозанятых. В 2020 году их было 20, сейчас более 400. Индивидуальные предприниматели в основном занимаются торговой деятельностью, хотя эта сфера сократилась до 30 процентов в общем объеме видов деятельности, лесозаготовкой, лесопереработкой, общественным питанием. По числу вновь зарегистрированных субъектов предпринимательства лидируют сельхозтоваропроизводители. Хорошую поддержку им оказывает государство в виде грантов, которые можно использовать на приобретение техники, строительство производственных помещений и т. д.
Директор фонда поддержки предпринимательства Любовь Бу
...
Читать дальше »
|
У Аркадия Кордюкова на усадьбе всегда охватывает такое чувство, будто оказался в раю. Нет, не в том небесном, а в земном, если он вдруг возможен. Земной рай – это сад. И всё растет, наверное, и по Божьему промыслу, и по трудам человеческих рук.
Яблони – давнее увлечение потомственного садовника Аркадия Афанасьевича. Уходу за ними, любви к ним он учился у отца. Правда, тому в его жизни было особо не до яблок. В послевоенные годы был главным инженером в колхозе, потом в совхозе. Сын со временем сменил его на этом посту, работал и директором совхоза «Кордюковский». Заниматься по-настоящему яблонями наш сельский труженик может, когда становится пенсионером. Зато уж потом любимому увлечению можно всю душу отдать.
Огромная раскидистая яблоня, а под ней узорная деревянная скамья, на которой так удобно посидеть, отдохнуть в тени дерева. &la
...
Читать дальше »
|
В Верхотурье появился еще один эксклюзивный сувенирный товар для туристов. Это ароматические свечи. С запахами черной смородины, хвойного леса, липы, ромашки, сирени, липового цвета. Автор идеи – молодой предприниматель Никита Зеленюк.
Как объясняет сам Никита, он в условиях нашей современности развивает и продолжает старые верхотурские традиции. Был у купца Трофима Казанцева мыловаренный и свечной завод на речке Неромке, основанный еще в 1836 году? Был, конечно. И весь товар пользовался спросом. Говорят, что в мыло, которое готовилось на свином и говяжьем жире, добавлял купец козьего молока для придания мягкости. А свечи были людям нужны.
В нашей современности у свечей Никиты область применения – создание уюта. Зажжешь такую свечу в доме или квартире, и ощутишь ароматы лесных полян и опушек, цветущего лета. Урал во всем своем многоцветье и кра
...
Читать дальше »
|
Валентин Халдин – руководитель заметного в интернете туристического сообщества «Наш Урал». Состоят в нем и верхотурцы. Неудивительно. Интерес к внутреннему туризму, путешествиям по России в последние годы только растет. Поэтому однажды, будучи в Екатеринбурге, я попросил Валентина рассказать об этом интересе, о клубе путешественников, который он возглавляет, о том, почему путешествия по Уралу – это и круто, и незабываемо. Оставляет прекрасный след в душе – так немного сентиментально выражаются люди старшего поколения. Но обо всем по порядку.
- Валентин, Вы человек молодой. Вам нет еще и тридцати. А ведь организованный туризм по России, по родному краю порой воспринимается, как что-то из советского прошлого. Или он действительно в наше время получил новый импульс?
- Конечно. Хотя в советское время турклуб &ndas
...
Читать дальше »
|
Уходящий год, помимо всего прочего, оказался отмечен и серьезным ростом финансовой помощи государства населению по социальным контрактам. На сегодняшний день почти каждая малоимущая семья и малоимущий одиноко проживающий гражданин могут получить эту меру соцподдержки. Условием заключения социального контракта с гражданином является наличие у него по объективным причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.
В федеральном бюджете на срок до 2024 года на эти цели выделено почти 100 млрд. рублей. В Свердловской области реализация программы осуществляется также с учетом софинансирования из средств федерального бюджета. В 2021 году запланировано потратить на эти цели более 239 млн. рублей. По официальным сообщениям Министерства социальной политики Свердловской области, на конец октября выплаты были осуществлены по
...
Читать дальше »
|
Всё больше верхотурцев, имеющих свои дома и земельные участки, заводят домашнюю птицу и скот.
Причин несколько. Семья получает свое мясо, яйца и молоко. Кроме того, в сегодняшней обстановке в стране и мире подсобное хозяйство дает возможность экономить. Жительница Ямской части города, социальный работник Наталья Поспелова поделилась с «Новой жизнью» секретами разведения домашней птицы.
Первый ее опыт закончился трагично. Женщина приобрела кур, с мужем Юрием сделала загон из металлической сетки. Куры неслись исправно и радовали хозяев. Однако в один день под утро, когда все спали, бродячие собаки пробрались на участок семейства Поспеловых и задавили всех кур.
Собравшись с силами, Наталья завела кур снова, позже решила попробовать себя в содержании более крупной птицы. Выбор был сделан в поль
...
Читать дальше »
|
…Николая Волкова найти на месте трудновато. То он уехал сдавать молоко, то утром уже с половины восьмого выгнал стадо на пастбище… И все-таки я его нашел, наша встреча произошла на берегу Актая – среди зеленеющей свежей травки, мычания пасущихся коров, в один из первых деньков начавшегося, несмотря на все погодные неурядицы, лета.
Поголовье у него – 28 голов крупного рогатого скота, не считая поросят и кур. Прибавляется каждый год – с 2010 года, когда начинал с двух коров, купленных в Прокоп-Салде, когда уже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. До всего этого хозяйства последние несколько лет Николай ездил по вахтам, зарабатывал неплохие деньги. Но однажды решил, что по-другому жить надо: дома, семьей. Трое своих детей, правда, они уже взрослые, трое малолетних племянников находятся под опекой – приемная семья получилась, да уже и внуки н
...
Читать дальше »
|
Осенью прошлого года на Симеоновской ярмарке от управления сельского хозяйства награждали почетными грамотами жителей городского округа за ведение личных подсобных хозяйств. Правда, корова на селе сейчас чуть не в диковинку. Хотя производство качественных отечественных продуктов питания, поддержка российских сельхозпроизводителей стали актуальными темами для выступлений политиков, телепередач, газетных публикаций.
Какой он – отечественный продукт?
Житель д. Бочкарева Анатолий Воложанин решил крепко заняться личным подсобным хозяйством. Покупатели у него сразу нашлись и в родной деревне, и в городе. Молоко оказалось вкусным, сытным. При желании можно заказать и творог, и сметану. Мясо тоже у него бывает в продаже.
А вот резюме от Анатолия: «Встаю в три часа утра. Надо же
...
Читать дальше »
|
|
Люди Верхотурья громко о себе, как правило, не заявляют. Они скромны, хотя, порой, владеют такими ремеслами, что впору им, как «Левше», блоху подковать.
Эдуард Веретенников как раз из таких. Сотрудник охраны музея-заповедника, солидные рабочие профессии имеет: электромонтера, газоэлектросварщика. А для души на досуге занимается деревянным ремеслом. Не то, что всю жизнь, а последние несколько лет.
Деревянная, большая резная кружка, небольшие деревянные ведра на аккуратном коромысле, симпатичный бочонок, кухонные шкафчики, комод под старину с резьбой. Эдуард делает всё для себя, для знакомых, всё в небольших объемах, но так добротно, надежно, красиво. Залюбуешься, глядя на его работу. Порадуешься еще и тому, что у начинающего мастера всё впереди.
В музее-заповеднике Эдуард Веретенников недавно почи
...
Читать дальше »
|
|
|