…Николая Волкова найти на месте трудновато. То он уехал сдавать молоко, то утром уже с половины восьмого выгнал стадо на пастбище… И все-таки я его нашел, наша встреча произошла на берегу Актая – среди зеленеющей свежей травки, мычания пасущихся коров, в один из первых деньков начавшегося, несмотря на все погодные неурядицы, лета.
Поголовье у него – 28 голов крупного рогатого скота, не считая поросят и кур. Прибавляется каждый год – с 2010 года, когда начинал с двух коров, купленных в Прокоп-Салде, когда уже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. До всего этого хозяйства последние несколько лет Николай ездил по вахтам, зарабатывал неплохие деньги. Но однажды решил, что по-другому жить надо: дома, семьей. Трое своих детей, правда, они уже взрослые, трое малолетних племянников находятся под опекой – приемная семья получилась, да уже и внуки н
...
Читать дальше »
|
Осенью прошлого года на Симеоновской ярмарке от управления сельского хозяйства награждали почетными грамотами жителей городского округа за ведение личных подсобных хозяйств. Правда, корова на селе сейчас чуть не в диковинку. Хотя производство качественных отечественных продуктов питания, поддержка российских сельхозпроизводителей стали актуальными темами для выступлений политиков, телепередач, газетных публикаций.
Какой он – отечественный продукт?
Житель д. Бочкарева Анатолий Воложанин решил крепко заняться личным подсобным хозяйством. Покупатели у него сразу нашлись и в родной деревне, и в городе. Молоко оказалось вкусным, сытным. При желании можно заказать и творог, и сметану. Мясо тоже у него бывает в продаже.
А вот резюме от Анатолия: «Встаю в три часа утра. Надо же
...
Читать дальше »
|
|
Люди Верхотурья громко о себе, как правило, не заявляют. Они скромны, хотя, порой, владеют такими ремеслами, что впору им, как «Левше», блоху подковать.
Эдуард Веретенников как раз из таких. Сотрудник охраны музея-заповедника, солидные рабочие профессии имеет: электромонтера, газоэлектросварщика. А для души на досуге занимается деревянным ремеслом. Не то, что всю жизнь, а последние несколько лет.
Деревянная, большая резная кружка, небольшие деревянные ведра на аккуратном коромысле, симпатичный бочонок, кухонные шкафчики, комод под старину с резьбой. Эдуард делает всё для себя, для знакомых, всё в небольших объемах, но так добротно, надежно, красиво. Залюбуешься, глядя на его работу. Порадуешься еще и тому, что у начинающего мастера всё впереди.
В музее-заповеднике Эдуард Веретенников недавно почи
...
Читать дальше »
|
|
В России в 2014 году отмечается 25-летие фермерского движения.
Четверть века назад, на излете советской власти, были приняты решения о переходе к развитию агропромышленного производства на основе разнообразных форм собственности. На столе у специалиста управления сельского хозяйства Надежды Мираевой документы и материалы о проведении мероприятий, посвященных Международному году семейных хозяйств, юбилею фермерства в нашей стране, публикации «Областной газеты».
В марте в Реже прошел областной праздник, посвященный юбилею фермерства. Съехались гости – селяне со всех территорий области. С приветствием выступал областной министр агропромышленного комплекса и продо-вольствия М. Копытов. Сами фермеры рассказывали о своих успехах, трудностях и проблемах. От Верхотурья на этом мероприятии побывал глава одного из крестьянско-фермерских хозяй
...
Читать дальше »
|
|
Бывая в верхотурских деревнях и селах, не раз приходилось видеть и слышать рассказы о вышитом рушнике, его красоте и силе. Конечно, много раз и сама дотрагивалась руками до этого неповторимого чуда и непременного спутника нашей жизни.
С Ниной Батраковой разговариваю о рушниках. У нее дома приходилось бывать не раз – там настоящий рай из ее творений иглой и нитью. Но на этот раз встретила ее на занятии в клубе верхотурских ремесленников «Истоки». В свои 75 лет она пришла сюда не за знаниями, а чтобы встретиться с рукодельницами, поведать им секреты своего мастерства. Расстелила вышитое чудо на столе – и в комнате сразу повеселело, стало солнечно и тепло. Когда-то это был отрезок полотна, который мать давала в дальнюю дорогу кому-то из семьи. Заматывала в н
...
Читать дальше »
|
|
В прошлом году с помощью местного фонда поддержки малого предпринимательства пять верхотурцев получили гранты в размере 300 тысяч рублей на развитие бизнеса.
Один из счастливчиков - Дмитрий Дмитриев. Он в конце прошлого года зарегистрировал ИП по направлению «свиноводство». Специалисты фонда поддержки малого предпринимательства предложили принять участие в конкурсе на получение гранта. Необходимо было составить бизнес-план, презентацию и пройти курсы. Дмитрий согласился и не прогадал. Мы уже писали об этом деятельном молодом человеке. Тогда он просил администрацию поселить его в пустующую после пожара квартиру в деревянном бараке на условиях полного восстановления. Ему удалось получить квартиру, она почти полностью восстановлена: стоят новые окна, заменен прогн
...
Читать дальше »
|
|
В городском округе проглядывают черты экономики завтрашнего дня
Дымок из трубы
...Глазуновка – первая деревня по дороге в район. Верхотурские старожилы уверенно говорят, что по району судят именно по первой деревне. Глазуновка когда-то могла похвалиться: здесь был хороший работящий колхоз, потом большое совхозное отделение. Жилые дома с печным дымом труб, поля, луга, техника на дорогах, животноводческая ферма, гараж, магазин, почта. На молочнотоварной ферме сам еще бывал в восьмидесятых годах – прошлого, уже далекого двадцатого века: беседовал с доярками, п
...
Читать дальше »
|
|
Семья Гайдеш – люди интересные, самобытные. Хотя тоже громко о себе не заявляют. Живут себе в просторном доме в Кузнечном переулке, что тянется, наверное, испокон веков по берегу городского пруда.
Гуси на пруду – летом неотъемлемая часть местного пейзажа. Не все только верхотурцы знают, что эти птицы – увлечение Андрея Гайдеша, хозяина дома по Кузнечной, 7, водителя Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. «Холмогорские!»,- сразу он поясняет насчет гусей. Есть у него в хозяйстве и утки, и куры разных пород. Сам Андрей – выходец из Молдавии, деревенский парень, привержен к подворью, к сельскому хозяйству. Солнечная Молдавия – это виноградники, птица в каждом дворе, все домашние продукты питания. Но вот остался на Урале с уралочкой женой Мариной. Большого домашнего хозяйства у них, правда, пока не завелось. Но нет-нет, да и эксперимент
...
Читать дальше »
|
|
|