A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:17
«Свободной библиотеке» полгода

Несколько лет назад появился такой термин как буккроссинг. Что же это такое? Это своеобразная, необычная библиотека, но в которой нет сотрудников, потому что их функции выполняют любители чтения. Таким образом, прочитанные книги оставляют в специально оговоренных местах, для того чтобы ими смогли воспользоваться другие книголюбы.

Прошло полгода после открытия «Зоны свободного книгообмена» возле здания Управления культуры. Уличная библиотека пользуется всё большей популярностью у горожан и гостей города. Сюда приходят подростки, молодежь, пожилые люди, многие из которых стали ее постоянными посетителями. А кто-то заходит просто взять книгу и почитать ее тут же, на лавочке. Приносят в уличную библиотеку учебную литературу, справочники, комплекты старых толстых журналов и глянцевые журналы прошлых лет. Нередко приносят (привозят) домашние библиотеки почти целиком, и, конечно, все книги не умещаются на этажерках. Поэтому они дожидаются своей очереди в запаснике. 

Книг приносят много, и разбирают их посетители так же быстро. За день мы два-три раза выносим на полки новые книги стопками. Быстрее всего расходится приключенческая литература, детективы, женские романы, глянцевые журналы, духовная литература. Люди охотно берут отечественную и зарубежную классику. Первыми «гостями» на этажерках стали книги О’Генри, Станислава Лема, Ника Перумова, Артура Хейли и других авторов. Люди быстро разбирают произведения Чехова, Пушкина, Лермонтова. Пользуются большим спросом и современные авторы. Организаторы уверены, наш город можно смело назвать читающим. Есть и те, кто охотится за конкретными экземплярами и навещает библиотеку почти каждый день.  

Главная цель пункта свободного обмена литературой - приобщение  к чтению широкого круга людей, создание новых возможностей для общения читателей. Идея книгообменника проста - те книги, которые собственник не предполагает перечитывать, можно собрать на общедоступных книжных полках и предложить к обмену на другие такие же книги. То есть приходишь с одной  книгой - уходишь с другой. Таким образом, возрастает интенсивность книгообмена, свободнее становится в книжных шкафах, а у любителей чтения не переводится свежий литературный продукт. Залежался дома интересный экземпляр - выставь для общего пользования. В пункте обмена книги можно взять ежедневно с 8.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья. 

Акция «Зона свободного книгообмена», которую объявило Управление  культуры, туризма и молодежной политики, вызвала большой интерес у жителей Верхотурья. За полгода горожане принесли в дар более 2000 книг. Более  200 книг были пожертвованы Духовно-просветительским  центром  «Покров» Свято-Николаевского мужского монастыря. Интересную подборку книг  подарила директор Верхотурского филиала  ОГУК НПЦ  по охране и использованию памятников истории и культуры Л. Анисимова. Частью своей домашней библиотеки поделились  верхотурцы: более 100 книг подарили Л. Брецких, Г. Настапова, В. Унтилов,  Е. Широких, Г. Корепанова и другие жители города. За время, прошедшее со дня открытия «Уличной библиотеки», получены  только положительные отзывы верхотурцев. 

Приятно отметить, что «Зона свободного книгообмена» привлекает внимание горожан, гостей города, в том числе и туристов. Нередко у нас спрашивали разрешение взять книгу гости из Екатеринбурга, Кургана, Челябинска. Сюда специально приходят фотографироваться, расспрашивают о библиотеке, о правилах ее работы. Так, проект для любящих и ценящих чтение, превратился в одну из достопримечательностей Верхотурья.

Н. Пермякова

Категория: Культура | Просмотров: 543 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz