A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:01
Связующие нити вдохновения

Как это было долгожданно! Сами сотрудники музея в тот день оказались необычайно эмоциональны: «Вы не представляете, как мы рады, всё это время ждали посетителей!» 

Музей в связи с пандемией коронавируса не работал несколько месяцев. Здесь были только видеоэкскурсии. Но человек так устроен, что ему нужно живое общение. Придти в музей на выставку и увидеть живую красоту, ощутить музейную атмосферу. Этого на самом деле ничем не заменишь. Потому было особенно радостно на душе, когда на открытии выставки перерезали ленточку заместитель директора музея-заповедника Наталья Арданова и молодой представитель династии мастеров по бересте и ткачеству Варовых – Елизавета. А гости, негромко переговариваясь, неспешно проходили в зал.

От половиков и берестяных коробов до доброй сказки

Берестяные шкатулки, поставцы, туеса, сахарницы, солонки, хлебницы, корзинки, рыбацкая берестяная сумка, колыбелька, в каких качались дети малого таежного народа манси, берестяные игрушки этих детей, украшения для модниц. Мансийские берестяные короба с лесными узорами, что традиционно прошивались нитками из оленьих сухожилий. Русские половики, рушники. Наконец, изделия, сплетенные из соснового корня – это ремесло трудное, требует большого старания, усердия, терпеливости. Но хороши, красивы блюда, чаши из соснового корня. Всего 150 изделий представлены на персональной выставке ивдельских мастеров Алексея и Наталии Варовых.

Художественной обработкой бересты супруги Варовы занимаются чуть больше шести лет. Много это или мало? Для них – целая эпоха. Когда решили вдруг заняться близким к душе творчеством, стали мастерами. Береста испокон веков называлась «белым золотом». Хоть и роскошью не считались, но ценились из нее изделия за природную красоту. Алексей и Наталия сначала учились по книге мастера из республики Коми Михаила Кочева. Потом познакомились вживую с настоящими мастерами, пробовали делать первые вещи из бересты на заказ и этим зарабатывать на жизнь, участвовали в городских выставках в Ивделе, как могли, изучали историю и культуру манси. Удалось съездить в этнографические экспедиции по Пермскому краю – по самым первым русским селениям на Урале.

И еще один интерес у Варовых, который сразу тогда же появился, – увлечение ткачеством. Первый ткацкий стан у них появился после одной из этнографических экспедиций, второй привезли из Верхотурья от нашей мастерицы Нины Батраковой. Их надо было, конечно, еще подремонтировать, привести в порядок, да и научиться ткать. Много было у Наталии и подрастающей мастерицы – дочки Елизаветы трудов, стараний, первых неудачных опытов. Зато сейчас ткутся завидные половики, полотенца, накидки на кресла, те же браные пояса – назывались они так, потому что мастерица выбирала нить, красный, черный, белый цвета сплетались вместе во что-то волшебное, этим поясом подпоясывали рубахи и сарафаны.

Варовы сейчас – участники, лауреаты, победители областных, российских, международных конкурсов. Выступали и в Москве на «Сокровищах севера», где завоевали одно из призовых мест со своим мансийским берестяным коробом с причудливыми орнаментами. Более пяти десятков благодарственных писем и дипломов, том числе благодарственные письма от министерств культуры, инвестиций и развития Свердловской области – они тоже украшали эту музейную выставку.

Было хорошо. Неторопливое общение, рассказ Алексея и Наталии о своем увлечении, ставшем теперь уже фактически их работой, профессиональной деятельностью (оба трудятся в Ивдельском краеведческом музее экскурсоводами, ведут творческие студии). От имени верхотурцев выступали Елена Постникова, преподаватель детской школы искусств, представители музея-заповедника: Наталья Арданова, Светлана Маркова. А кто-то просто задавал именитым мастерам вопросы о жизни и творчестве. 

В соседнем зале, кстати, выставка «В гостях у сказки». Там пушкинские старик со старухой вместе с рыбацким неводом, на расписном подносе там королевич Елисей в поисках сказочной царевны, украинские женские народные костюмы от студии «Звездочки», из фондов музея глиняные скульптуры талантливого верхотурского самородка Веры Берсеневой.

Область поможет

Более двух млн. 700 тыс. рублей, как сообщает «Областная газета», выделено в этом году на поддержку народных художественных промыслов в Свердловской области. Средства получат: мастера с завода «Фарфор Сысерти», екатеринбургской производственно-торговой фирмы «Камни Урала», изготовитель колоколов из  Каменск-Уральского «Пятков и К», «Таволожская керамика» и гончар из Таволог Сергей Масликов, а также создатели изделий из камня Надежда Лаптева и Виктор Васильев. 

Благодаря этой мере поддержки ремесленники могут возместить средства в размере 50 процентов от затрат на приобретение техоборудования, сырья и материалов для изделий, использование электроэнергии, газа и угля, а также финансов, потраченных на участие в фестивалях, ярмарках, выставках.

В прошлом году такую помощь в области получили только три предприятия. По мнению начальника отдела развития туризма и туристской инфраструктуры при Министерстве инвестиций и развития Свердловской области Екатерины Ивановой, это связано с тем, что не все предприятия и организации, занимающиеся народными промыслами, разобрались с порядком получения субсидий. В 2020 году спрос на помощь выше. «Эта мера поддержки становится востребованной, поэтому на следующий год мы будем запрашивать у Министерства финансов сумму больше», – говорит Екатерина Иванова.

Кроме того, в нынешнем году уже пятый раз состоится конкурс на присвоение специальных званий «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов».

А что наше Верхотурье в этом плане? В начале этого года работы верхотурских мастериц Надежды Тимченко и Галины Истоминой прошли экспертный совет. Верхотурье признано местом бытования народных художественных промыслов и ремесел. Но, как признает специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова, верхотурцы пока не готовы участвовать в конкурсах на звания мастеров и хранителей народных художественных промыслов.

А вот Алексей и Наталия Варовы подали документы на присвоение звания «Мастер народных художественных промыслов». На открытии выставки в Верхотурье Алексей заявил, что они с Наталией хотели бы готовить себе смену из подрастающей молодежи, в том числе в нашем Верхотурье. Найдутся ученики?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 170 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz