A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:51
Связь: плюс и минус
Поселок ИК-53 в последнее время несколько взбудоражен. Люди звонили к нам, в редакцию газеты, собирали подписи под обращением в администрацию городского округа, прокуратуру. Причина волнений расположилась возле дома Садовая, 9 – растущая ввысь  базовая станция сотовой связи.

«Почему строят рядом с домами и огородами?»

Копию обращения в органы власти и прокуратуру показали и мне – журналисту. Жителей волнует прежде всего само нахождение будущей станции – рядом с трехэтажными жилыми домами и совсем вплотную с огородами. «Разве подальше нельзя было построить, - говорят собравшиеся в беседке немолодые женщины. Вон как едешь на автобусе в ИК-53 – по левую сторону поле – там бы и строили. А что уж здесь-то, совсем рядом с домами?». Люди, конечно, сразу же находят и аргументы – почему именно здесь решено строить базовую станцию. Удобный подъезд, рядом линия электропередач, фирме что-то в чистом поле строить с ноля, наверняка, неинтересно. Заложены блоки, привезено оборудование, скоро начнется монтаж самой станции. Но население этому  не сильно радо, хотя и жалоб было немало  на качество связи в этом микрорайоне. Не повлияет ли вредное электромагнитное излучение на здоровье людей, домашних животных? Или на произрастание и качество овощей в огороде?
«На самом деле мнения у людей неодинаковые, - считает депутат Думы городского округа и житель улицы Садовой Сергей Макарихин. - Так, ко мне прямо домой люди с жалобой приходили: Людмила Ивановна Нечаева, Людмила Яковлевна Писецкая, Раиса Васильевна Маркова… Но должен сказать: не все люди так думают, что появление  сотовой связи принесет очень большое экологическое неблагополучие для территории. В крупных городах такие станции стоят прямо на жилых домах. Так и у нас в Верхотурье подобная на крыше гостиницы «Соболь»»… Раиса Васильевна  Маркова – очень милая, приятная доброжелательная женщина. Ветеран труда. Коренной местный житель. Мы с ней прогулялись до станции, посмотрели на нее с разных сторон. Действительно для компании «Мотив» место удобное, хорошее. Все рядом: линия электропередач, подъезд с дороги. Правда, Раиса Васильевна говорит, что здесь связь и так хорошая, она теряется ближе к самому пенитенциарному учреждению ИК-53, но это и понятно – осужденным колонии пользоваться сотовой связью не разрешается. На следующий же день в компании «Мотив» мне скажут, что решение о строительстве базовой станции в  микрорайоне ИК-53 было принято в связи с обращением самих жителей, ради необходимости улучшения качества связи.
Две точки зрения теперь на улице Садовой. «Я полагаю, в данном вопросе, надо доверять специалистам,- продолжает свою мысль Сергей Макарихин. - К тому же ведь большинство из нас – пользователи «Мотива» - этой самой массовой, распространенной в области компании сотовой связи. Все хотим, чтобы была хорошая связь. Без этого теперь и жизни не представляется. К тому же, заключая договор с компанией на обслуживание, мы ведь подписываем и такой пункт: содействовать распространению связи  компании «Мотив». Мы - клиенты и компания, как бы изначально выступаем в роли хороших друзей и союзников». Но много людей, как раз, разделяет противоположную точку зрения – возведение базовой  станции связи, непосредственно, вблизи с жильем – антиэкологично, послужит разрушению среды проживания, во вред здоровью людей. К тому же пострадает и эстетика жилой застройки. Под письмом в органы местной власти и прокуратуру – пять десятков подписей.

Прокуратура провела проверку

Анатолий Викторович Рубан предлагает посмотреть увесистую, солидную папку. Прокуратура провела проверку по обращению жителей поселка ИК-53. Здесь все материалы. Оказывается, эта история со строительством базовой станции сотовой связи «Шумковка» в ИК-53 началась еще в 2010. Тогда большая солидная комиссия под председательством и.о. главы администрации городского округа В. Фахрисламова совместно с руководством компании «Екатеринбург – 2000»  пришла к выводу о целесообразности строительства этой станции. Тогда же в сентябре 2010 года в «Новой жизни» компания опубликовала сообщение о том, что информирует население о предстоящем строительстве, если у кого-то есть возражения, нужно направлять в отдел архитектуры. А в начале 2011 года между администрацией городского  округа и компанией «Екатеринбург – 2000» был подписан договор о аренде земельного участка. Словом все шло как полагается. Пока летом 2013 года из планов не стало явью, и не испугало местных жителей. Однако, провел свою проверку  Роспотребнадзор из Серова, и последнюю, уже летом 2013 года, областной центр санэпидемиологии и гигиены. В заключение написано, что санитарно-защитной зоны не существует, но вместе с тем и дополнительная защита населения не требуется.
По словам Анатолия Викторовича, при вводе базовой станции в эксплуатацию специалистами Роспотребнадзора будут проведены исследования норм электромагнитного поля. При выявлении нарушений, станцию, конечно, в эксплуатацию не запустят.

Все мы – потребители?

Появление журналиста в поселке произвело небольшой ажиотаж. Станция станцией, но людей еще очень волнуют текущие крыши. На некоторых домах по улице  Садовой – эти крыши были отремонтированы несколько лет назад, а на других нет. В доме № 8 это сущая беда в квартирах Барминых, Колбиных, да и у других жителей. МКУ ЖЭУ фактически ничем помочь не может, люди обращаются к частникам. Скопил тысяч двадцать пять, глядишь и над твоей квартирой залатают крышу. Правда, как это совместить с ближайшими соседями, у которых крыша не ремонтируется, или ремонт был, но некачественный – остались дыры. В стареющем поселке ИК-53 (домам больше тридцати лет) расскажут и про развалившуюся вытяжную трубу на крыше одного из домов, и про неоткачиваемую  кое-где канализацию… Огороды, дачки – предмет гордости коренных жителей – пенсионеров, ветеранов труда. Когда-то на этом месте было болото, за многие годы навозили земли, торфа, навоза. Мы с Раисой Васильевной Марковой прогулялись и по огородам, и по ближайшему сосновому лесочку. Лес здесь еще чистый, дышит летней успокаивающей прохладой. Правда у самого края хоть и небольшая, но отвратительная свалка. Кто-то, не желая платить деньги за вывозку мусора, вынес его сюда. «Раньше лес вычищался под грабли,- говорит моя спутница. Какой здесь был пруд-котлован: зимой катались на коньках, на лыжах». У  пруда разрушилась дамба, вытекла вода, сам он зарос густым, непрореженным сосняком. Я тоже помню, какими были эти места, сейчас здесь, понятно, уже не так уютно. Раиса Васильевна вспоминает, как в окрестностях поселка планировали обустроить целый парк с зоной отдыха.
Воспоминания заканчиваются на грустной ноте. Эпоха общественного энтузиазма,  совместного благоустройства территории, окружающей среды, наверное, ушла в прошлое. Общественные ценности сменились потребительским отношением к жизни? Ищем во всем легких путей? Тогда с этой точки зрения понятно, что компания сотовой связи выбрала для себя  лучший вариант – строить станцию, там где уже есть линия электропередач, есть удобный подъезд. А жители, как потребители услуги, хотят хорошей и качественной связи, но жить рядом с базовой станцией не хотят и боятся...

Ответ «Мотива»

Самое интересное, что очень оперативно, буквально за полдня для редакции был подготовлен письменный ответ от руководителя Нижнетуринского центра сотовой связи «Мотив» Анатолия Алексеенко. Ответ большой на двух листах. Самое главное в нем «Здоровью жителей Привокзального ничего не угрожает. В случае необходимости компания готова подтвердить свои слова – по первому требованию жителей с помощью специального оборудования замерить уровень электромагнитного поля: до и после включения базовой станции. Жильцы смогут своими глазами увидеть, что данные показатели отвечают всем требованиям, и вред от базовых станций не более, чем миф. Компьютер, микроволновка или мобильный телефон создают значительно больший электромагнитный шум в наших домах, чем установленные где-то на крыше базовые станции. Как нам сообщили в Роспотребнадзоре, научно обоснованных доказательств вредного воздействия базовых станций на здоровье человека нет. В свою очередь хотим добавить, что жителям домов с установленными базовыми станциями меньше всего стоит опасаться «вредного излучения». Это связано с направленным действием секторных антенн: прямо «под себя», они «не светят». Впрочем, жителям соседних домов, тоже беспокоиться не о чем – при вводе базовой станции в эксплуатацию, обязательно рассчитываются, а впоследствии и проверяются допустимые нормы электромагнитного поля».
Сотрудник, ответственный за все базовые станции «Мотива» в городском округе в беседе добавил, что есть у нас другая станция, расположенная с жилыми домами – в Заречной части, есть вблизи плотины ГЭС, куда очень много людей ездит купаться, одна установлена на крыше гостиницы «Соболь», несколько на здании бывшего быткомбината на поселке Привокзальный. Словом такой современный технический прогресс, который уже везде присутствует.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Актуально | Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz