A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:49
Связь есть, значит, и жизнь еще есть

Пия – далеко это или близко? Вроде, 50 километров от города – не так уж далеко. В последние несколько лет Пия всё больше на слуху благодаря активности последних жителей старинного села, деятельности православной церкви – священник о. Василий регулярно ведет там службы в возрождаемом храме Николая Чудотворца, организуется архиерейское подворье. 

В конце 2014 года редакция выезжала в Пию по проблеме телефонной связи. Тогда молодая, энергичная девушка Марина Кузнецова, которая приехала в Пию после окончания техникума и работала в почтовом отделении, вышла на газету. Везде – в Прокоп-Салде, Злыгостевой, Никитиной – есть связь, а в Пие нет. Почему же так? Речь даже не шла о сотовой связи – вышек поблизости нет, а о нормальной работе таксофона.

В 2015 году пришлось ехать в Пию по той же проблеме. Правда, Марина Кузнецова в селе больше не живет, нет там и почтового отделения. «Молодым в селе у нас делать нечего. Конечно, уехала она», – позже при встрече сказала пенсионерка Лариса Сидорова. Но злободневная проблема со связью оставалась весь последний год. Вообще, таксофон в селе в последние несколько лет работал с большими перебоями: то есть связь, то нет. У местных жителей даже связанные с ним приметы появились. Если на дворе погода морозная, холодная, значит, аппарат работает. Погода переменилась, и связи не стало…

«Могу утверждать, что до 2012 года таксофон работал исправно, – сказал как-то при встрече бывший начальник верхотурских связистов Н. Петров. – Более того, этот таксофон, по сравнению с другими аппаратами, приносил значительную выручку. Сотовой связи там нет, население покупало карточки. Регулярный контроль над таксофоном осуществлялся. Почему такая ситуация в последние несколько лет, сказать не могу. Но думаю, что проблема решаема. Если речь о том, что вырос на пригорках молодой лес, который мешает телефонной связи, так у наших связистов есть в резерве 30-метровая антенна. Установить ее, связь появится». 

И перед тем, как ехать в Пию, я зашел пообщаться к начальнику Верхотурского ЛТЦ ПАО «Ростелеком» В. Краеву, к которому приходил год назад с теми же вопросами. Тогда руководитель ответил на них в общих чертах, проблема не решилась. Нынче пришли вместе с депутатом Думы городского округа Д. Глуховым. Дмитрий, как он пояснил, по просьбе жителей Пии занимается решением этой проблемы. И Виталий Краев нас приятно удивил: «Меры по исправлению ситуации приняты. 30-метровую антенну мы установить там сейчас не можем: нужна специальная техника, выделение средств. Но шестиметровую опору для антены заменили на одиннадцатиметровую. А потом заменили сам аппарат. Перевезли в Пию таксофон из деревни Боровой, где сейчас никто не живет. А пиинский таксофон отправили в ремонт». 

Так оно и оказалось. Антенна горделиво красуется на новой опоре. Снимаю трубку с телефонного аппарата, добросовестно идет гудок. Всю сельскую жизнь изнутри, историю села, его нынешние будни и проблемы лучше всех знает одна из старейших пиинских жительниц пенсионерка Лариса Сидорова. После того, как Марина Кузнецова из Пии уехала, она и занималась борьбой за восстановление телефонной связи. Разговаривала с депутатами Дмитрием Глуховым, Сергеем Полтавским, обращалась в «Новую жизнь». 

Все-таки решения проблемы удалось добиться. «Сноха у меня ходила звонить, связь есть, – с удовольствием поделилась с нами Лариса Андриановна. – Посмотрим, как будет работать». В просторном доме у Ларисы Сидоровой уютно, натоплено, чисто. Нарядные половики постелены, ковры на стенах. Она и чаем напоила, и о селе рассказала. Никуда не хочет уезжать отсюда пожилой человек, хоть и зовут в Верхотурье к себе дети и внуки. 

Привыкла она здесь, патриот Пии. Работала в послевоенные годы еще в колхозе «Новая деревня», кругом в небольших населенных пунктах были свои отдельные колхозы: в Карповой, Черновой, Мотыревой, Василевой. Работала на ферме, была заведующей клубом, библиотекарем, продавцом магазина, пекарем на хлебопекарне. В совхозе «Авангард» бригадиром-животноводом трудилась на большой Пиинской ферме. Ближе к концу эпохи социализма вместе с мужем Николаем, взрослыми уже сыновьями работали на семейном подряде, на аренде. Сейчас у бабушки Ларисы 10 внуков и 10 правнуков. Дети, хоть и живут в Верхотурье, но с деревней не расстались. Постоянно у нее бывают, держат здесь свою скотину, уток, пчел.

Пия, по словам Ларисы Андриановны, совсем не пропала. Сколько людей в церковь приезжает, когда о. Василий служит. Есть охотхозяйство от Нижнего Тагила. Последние жители тоже чем-то занимаются: кто на пенсии, но кто-то еще в лесу у частных предпринимателей работает. Конечно, уже нет ни почты, ни медпункта, ни магазина, но по договорености с одним из городских предпринимателей хлеб и продукты завозятся. 

Без связи была бы совсем беда! Опасность пожара – особенно весной, летом, когда полно вокруг сухой травы, необходимость вызова медработника. Даже, если с десяток жителей, связь всё равно нужна. Кажется, ситуация разрешилась. На сегодня счет 1:0 в пользу добра. Связь есть, значит, и жизнь в селе еще есть. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 486 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz