A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:50
«Святой праведный Симеоне, моли Бога о нас!»

24-25 сентября Верхотурский Свято-Николаевский монастырь принимал тысячи паломников, туристов, почетных гостей, которые съехались со всей России и даже из-за границы. По разным источникам, более четырех тысяч человек приехали на нашу верхотурскую землю на Симеоновы дни, чтобы соборно помолиться и приложиться к  чудотворным мощам. Празднуемые трижды в году осенние дни посвящены возвращению святых мощей в Верхотурье. Двадцать пять лет назад, в сентябре 1992 года, мощи святого праведного Симеона Верхотурского вернулись в родную обитель. 

Были на нынешних Симеоновых днях и те, кто помнит, как в теплый сентябрьский поздний вечер 1992 года кортеж с мощами прибыл из Екатеринбурга в Верхотурье. Город тогда еще был в кромешной тьме. Но уже на въезде в него и по всему пути следования жители, кто-то даже стоя на коленях, со свечами и слезами радости встречали Симеона на дороге. В числе их стояла на ул. Малышева и я, не осознавая значимости происходящего. В монастыре тоже царило радостное оживление, его площадь была заполнена людьми. Здесь собрались и старики, и молодые, и люди среднего возраста. Было много детей. Святой объединил тех, кто вырос и жил в вере, и тех, кто  родился и жил в годы безбожия. 

И когда священнослужители стали вносить мощи в обитель, владыка Мелхиседек, не сдерживая ликования, произнес братии: «Запевайте Пасху!» Ликование разлилось над монастырем, на глазах у многих блестели слезы радости. На ночном Богослужении в Преображенском храме было не протолкнуться. Об этом вспоминал на нынешних торжествах архимандрит Гермоген и не скрывал нахлынувших слез. В книге очерков журналиста Михаила Смышляева «Дым Отечества» тоже есть личные воспоминания об этом знаменательном для города, церкви и всех православных людей событии.  

Обретение и возвращение верхотурской святыни значимо и для всего православного мира. Об этом говорит участие в торжествах митрополита Верийского Пантелеимона из Греции. Высокий гость такого уровня впервые посетил нашу обитель. В торжествах приняло участие около 200 иерархов Православной церкви со всех уголков России. Все праздничные богослужения возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. 

«В Верхотурье, в это святое место, приезжают люди, чтобы обрести то умиротворение, которое невозможно найти там, где они живут и трудятся. Святой Симеон Верхотурский их молитвами помогает России выстоять и возродиться!» – проникновенно обратился к людям с паперти Крестовоздвиженского храма после Богослужения и Крестного хода владыка Кирилл. 

«Святой праведный Симеоне, моли Бога о нас!» – колокольный звон подхватил людские молитвы. Всё сильнее и радостнее звон плыл над городом. Казалось, что вместе с ним радость плывет над всеми окрестностями, над всей землей!

После торжества владыка принял участие в благоустройстве территории монастыря. Он лично посадил голубые ели напротив отреставрированного братского корпуса. Три ели – символ Троицы. Посадили кедры и другие священнослужители, участвовавшие в торжествах. 

По случаю празднования Симеоновых дней для их участников была приготовлена блестящая культурная программа. 24 сентября после Богослужения на площади Свято-Николаевского монастыря в сопровождении оркестра «Урал» выступала заслуженная артистка России, уроженка п. Буланаш (Артемовский городской округ) Татьяна Петрова. А 25 сентября великолепной музыкой П. Чайковского прихожан, туристов и паломников радовал камерный оркестр «В-А-С-H» из Екатеринбурга. В его сопровождении художественный руководитель театра «Град» Юлия Батурина читала поэму о житии Симеона Верхотурского драматурга Татьяны Горкуновой. В поварне-караульне Верхотурского кремля с полным аншлагом прошли спектакли.

Праздничные торжества подходили к завершению. Несмотря на холодную погоду и будний день (понедельник), люди не торопились расходиться и разъезжаться, покидать нашу обитель. Для многих из них путь предстоял неблизкий: Ставрополье, Тюмень, Нижневартовск… Чудо духовного обновления, благодать, полученную у святых мощей Симеона Верхотурского, вести о нашем небесном покровителе и маленьком городке,  частице родины разнесут они повсюду. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 208 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz