A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:35
Свидание… у тюремного острога

Новые арт-объекты появились на территории Верхотурского музея-заповедника. Это стенд, рассказывающий о недавно открытой постоянно действующей музейной экспозиции – тюремном остроге, и верстовой столб, указывающий путь для туристических групп и отдельных посетителей музея.

Верстовой столб – идея сотрудников музея-заповедника. Воплощали в жизнь исключительно своими силами. Строгали, раскрашивали, вкапывали и укрепляли, устанавливали на нем двуглавых российских орлов. Есть идея поставить еще такой же второй столб – указатель. Туристам будут здесь хороши фотографии на память. А кто-то назначит встречу, свидание у верстовых столбов Верхотурья.

В проектах музеефикации, что давно украшают коридоры Верхотурского музея-заповедника, можно увидеть много чего интересного и любопытного. Например, роскошно оформленный верстовой столб, символизирующий окончание Бабиновской дороги, или реконструированную деревянную башню первого Верхотурского кремля. Объекты, которые могли бы украсить город, пока лишь в проектах. Но верстовой столб, установленный вблизи тюремного острога, всё же хорош. Тут и вправду хоть свидание назначай…

А в ноябре, как рассказал «Новой жизни» директор Верхотурского музея-заповедника  Николай Новиченков, в здании поварни-караульни, наконец, начнется монтаж кафе под русскую старину. 

Эта идея была озвучена и носилась в воздухе много лет подряд. Но сначала реставрировали само здание, причем с огромными трудностями, сменой подрядчиков, проблемами с финансами и так далее. И всё же в судьбе поварни-караульни наступает следующий этап. Конкурс на проведение работ выиграл «Институт музейных проектов» (г. Екатеринбург), давний и многолетний деловой и творческий партнер нашего музея-заповедника (специалисты этого института оборудовали постоянные экспозиции в здании ВГИАМЗ).

Сейчас внутренние помещения поварни-караульни хотят расписать под XVII-XVIII века, появятся мебель под старину, оловянная и глиняная посуда. Это произойдет, видимо, в недалеком будущем. А вот когда там будет действовать настоящее кафе с блюдами традиционной русской кухни и официантами в народных костюмах, это по-прежнему загадка. Но здание музейное, историческое и, скорее всего, от этой идеи не откажутся. Правда, чтобы всё получилось, нужны, прямо скажем, и инициативные предприниматели, и усилия со стороны администрации городского округа, сотрудников музея.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 122 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz