A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:31
Свидание с Пряничниковой

У памятного креста собрались земляки с разных уголков страны.

Галина Постникова, Любовь Костылева, Людмила Воробьева, Валентина Зязина, Галина Анисимова, Нелли Вахонина, Алла Семендяева, Людмила, Владимир и Илья Бочкаревы, Николай Васнин, Александр и Наталья Васнины, Виталий Глазунов – все бывшие жители деревни. Лидия Дмитриева живет в Москве, но каждый год навещает свою малую родину, восстановила свой родовой дом в д. Бочкарева, а Виктор Пряничников из Троицка Челябинской области, выполняя наказ отца, привез в деревню всю свою семью.

19 июня, в канун Троицы, рано утром выезжаем из Верхотурья. В Усть-Салде грузим вещи в кузов трактора, на нем же переезжаем Туру через брод на левый берег. Проезжаем через деревни Бочкареву и Васнину. Жителей здесь осталось немного, но они живут, трудятся на родной земле, не стремятся переезжать в город. Зная о нашем приезде, люди выходят нас поприветствовать. В Бочкаревой встречают у своего дома Валентина и Василий Крюковы. Они тоже жили раньше в Пряничниковой и просят поклониться родной деревеньке. 

За деревней Васниной начались поля, которые пахали наши деды и прадеды, сеяли и жали, собирали урожай. Теперь эти поля заросли сосенками и березками. Неожиданно открывается излучина реки. Здесь когда-то располагалась деревня Кривая Лука. А впереди уже видна Сосьвинская гора, за ней недалеко и наша родная деревенька.

Приехали! День начался с экскурсии по деревне. В «Переписи Верхотурского уезда» 1680 года сохранились сведения об этой деревне. Прошло 340 лет. Сколько было всего! В ходе политики укрупнения деревень последние жители были вынуждены уехать из Пряничниковой в 1974 году.

В 2013 году по инициативе жителей бывшей деревни был изготовлен и установлен памятный крест с табличкой: название деревни и годы ее существования. И  у бывших жителей появилась возможность приехать и поклониться родной земле, вспомнить родную деревеньку, где прошли детские и юношеские годы. 

Под березой накрываем стол, разговор за праздничным столом. Люди то улыбаются, то слезы вытирают.  Делятся  воспоминаниями о своем детстве, годах учебы, людях, жизни в деревне. Уж очень им хотелось увидеть друг друга, пообщаться. Встретившись перед поездкой, обнимались, плакали. Уже давно на бывших улицах, где в память о прежней жизни остались заросли черемухи, калины, шиповника и малины, не поют по утрам петухи, не видно в морозные утренние часы клубящегося из русских печей дыма. Деревни, как люди, имеют свою судьбу: рождаются, переживают различные периоды истории и даже умирают.

Стоя посреди поля, я всё старалась себе представить: как в эти места приходили первые поселенцы, строили себе дома, заводили семьи и жили с верой в лучшее будущее. По традиции обошли всю деревню, остановились каждый на месте своего родительского дома. Рассказывали о своих родословных с дрожью в голосе, с волнением перед земляками, и в этом безмерная любовь и почитание малой родины.

Когда мы готовили эту встречу, с бывшими жителями уточнили данные по деревне, собрали редкие старые фотографии, составили карту-схему Пряничниковой. На поляне разместилась фотовыставка «Родом из деревни». Смотрят с пожелтевших фотографий строгие лица. Многие из них были участниками Великой Отечественной войны. Из Пряничниковой, Кривой Луки и Русаковой на фронт ушли 33 человека, не вернулись двадцать. 

Мы отдали дань уважения нашим землякам: ветеранам, участникам войны и труженикам тыла. Здесь же провели акцию «Бессмертный полк», почтили погибших и умерших земляков минутой молчания. Вспоминали, как трудно было в годы войны. Вся тяжесть легла на хрупкие плечи женщин, детей, стариков.

Вспоминали и радостные моменты: как проказничали в молодости, как ходили на деревенские вечерки на угор. Вместе бегали собирать грибы и ягоды на Петуховку, Верхнюю и Нижнюю Пурегову, шишкарить. Летом купались в реке. Зимой катались на лыжах, коньках и фанерках с высокой горки. Вспоминали Плотский камень – дорогу, которая соединяла д. Пряничникову с д. Кривая Лука. Из деревни открывался взору удивительный живописный вид, так как она находилась на высоком угоре. А под ним спокойно несла и несет свои воды река Тура. 

Как и в каждой деревне, в Пряничниковой был свой престольный праздник – день Святой Троицы, который праздновался всей деревней с песнями, богато накрытыми столами, с гостями из соседних деревень. Гуляли до самого утра. 

Как водится, на любом деревенском застолье, песни пели разные. Вот и нынче  вместе с участницей хора ветеранов Аллой Семендяевой запевали песни, да так слаженно и задушевно, что щемило сердце. 

По традиции мы завязали на березке ленточки, просили у березы здоровья себе и своим родным, каждый загадал желание. Плели и пускали Троицкие венки по реке Туре. На костре варили уху с рыбой из Русаковского озера, вкус у нее, да еще с запахом костра, просто изумительный. Пили вкусный чай из котелка с лесными травами.

Встреча стала настоящим праздником единения бывших жителей д. Пряничникова. Было видно, что  родная деревня, хоть и нет ее давно на карте, в сердцах людей по-прежнему занимает важное место. Отрадно, что по сей день сохраняется неразрывная связь поколений, бережное отношение к семейным ценностям. 

Благодарим за помощь в организации встречи и предоставленный транспорт начальника Управления культуры, туризма и молодежной политики Н. Гайнанову, жителей деревни Бочкаревой – семьи Людмилы и Виталия Глазуновых, Людмилы и Владимира Бочкаревых, Николая Васнина, Александра Васнина, Сергея Вахонина, Галину Анисимову и всех, кто принимал участие и не забывает свою малую родину.

Наталья Пермякова

Категория: Общество | Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz