A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:44
Свежие раны лип и берез

На части улицы Советской в эти дни произошло то, что представители подрядной организации из Новой Ляли – управляющей компании «Пик-сервис» – назвали осветлением дороги.

Как объяснил «Новой жизни» представитель компании, руководивший уборкой опиленных ветвей и сучьев, в ходе выполнения муниципального контракта перед подрядчиками была поставлена задача – опиливание всех ветвей деревьев, обращенных в сторону автомобильной дороги. Как он пояснил, дорога здесь узкая, происходит затемнение, в зимнее время на ветках нависает снег. Всё это создает опасность для дорожного движения. Поэтому и делается осветление дороги». Впрочем, на наш вопрос: «Выполняются ли такие же работы в Новой Ляле», – ответ был отрицательный. В Новой Ляле, как было сказано, нет таких густых насаждений, соответственно и нет необходимости в выполнении работ.

А в Верхотурье они делаются. 11-12 июля весь квартал гостевого маршрута от рынка до улицы Огарьевской был в завалах сучьев. А березово-липовые аллеи по обеим сторонам дороги в свежих ранах. У иных деревьев ветви и сучья были опилены чуть не по самую вершину. Встретилась и береза, которую оставили без единой ветки. Есть, на самом деле, во всем этом целесообразность?

Далеко не все жители той же улицы Советской поддерживают идею тотального опиливания веток и сучьев. Нам с болью в голосе позвонила Елена Иванова, приехавшая в отпуск к родителям. «Как можно так уродовать березы, липы? Куда смотрит архитектор города? Это тополя хорошо отрастают, а тут уже ничего не отрастет», – возмущалась она.  

Седая бабушка с палочкой в руках Маргарита Викторовна, с которой довелось поговорить, просто тряслась от возмущения и говорила, что на ум приходят одни матюги. Всё дело в том, что в аллее на Советской, напротив своего дома, она садила яблоньки и рябинки. Для души, для красоты, чтобы родная улица, на которой прожила всю жизнь, стала красивее. Она переживала, выживут ли посаженные ею деревца под напором обрушившейся массы веток и сучьев?

Происходящее с опиливанием веток вызывало ощущение настоящего варварства. Спорить не будем: разросшиеся деревья действительно могут представлять угрозу и для безопасности движения, и для работы электрических сетей. Но, может, надо было работать точечно: убирать старые деревья, ветки там, где это представляет наибольшую угрозу.

Вот, например, опилены сучья у дерева напротив красивейшего старинного дома на Советской, 13 – памятника истории и культуры, который охраняется государством, о чем гласит табличка на нем. Но старые, отжившие свой век березы грозят обрушиться на здание, повредить его архитектуру. Их не пора ли действительно убирать?

Но еще, как сказала на прощание бабушка с улицы Советской Маргарита Викторовна, не ставшая все-таки материться, «есть вопросы этики, эстетики». Старый город должен быть хорош и красив своим колоритом и, конечно, не изуродованными аллеями.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 129 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz