A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:11
Светлые горизонты самозанятости?

Статус самозанятого всё больше популярен у верхотурцев, как, впрочем, и на Урале, а также во многих других регионах России. Хотя, кажется, до недавнего времени разговоры об официальной регистрации самозанятых вызывали ворчание на кухнях и даже некий зреющий подспудно общественный протест. Государство предложило людям отдавать по четыре процента от своих доходов, а что взамен?

А тут еще и ситуация с пандемией коронавируса, от которой пострадал малый бизнес. Но оказалось, что государство серьезно поддерживает тех, кто рискнул и официально зарегистрировался в качестве самозанятого. Федеральные власти предоставили самозанятым налоговый вычет в сумме минимального размера оплаты труда, затем возможность вернуть деньги, которые были уплачены в качестве налога в течение 2019 года. Прямые выплаты на региональном уровне также обеспечила Свердловская область. В итоге каждый официально зарегистрировавшийся самозанятый получил по 27 тыс. рублей. С этого уже можно было начинать!

Дмитрий Мингалев (на фото) – один из наших земляков, что решили официально зарегистрироваться как самозанятые. Вообще-то он без работы никогда не сидел. Больше двадцати лет отработано на погрузке вагонов на лесопильных предприятиях. Дмитрий не скрывает: зарплата была всегда хорошей, такой, что ни на какую северную вахту уезжать не стоило. Только вот какой ценой заработаны деньги? К сорока годам на погрузке уже работать не смог. Занялся творчеством с деревом. Кому сувенир сделает, кому топорище для колуна, черенок для молотка, скалку на кухню. Семья у Дмитрия и Юлии многодетная – шесть детей. Двухэтажный брусовой дом в поселке Привокзальном он построил благодаря государственным программам поддержки многодетных семей.

Но нужно и думать, как жить дальше. Весной этого года Дмитрий выбрал официальную самозанятость, о чем сейчас нисколько не жалеет. Проявленная забота государства по-хорошему подкупила. Не каждый ведь раз бывает, что оно тебе переводит денежные средства. Конечно, можно и так рассудить: деньги не самые великие, но это был толчок к тому, чтобы начать работать. Причем в трудовых и юридических отношениях всё оказалось без малейших бюрократических проволочек.

Отношения с налоговой службой – в смартфоне, здесь же учет изготовленных и реализованных изделий. Сведения автоматически поступают в налоговую службу, так же списывается налог. Дмитрий платит единственный налог – на профессиональную деятельность. Это четыре процента при работе с физическими лицами, шесть – с юридическими лицами. Закон большего не требует. Хотя самозанятый может индивидуально оформить договор с Пенсионным фондом, фондом медицинского страхования. 

Благодаря взятому кредиту мастер строит новую столярную мастерскую. У него имеются токарный, ленточный станки, рейсмус, фреза, наборы резцов. Еще есть и мечта о станке с числовым программным управлением – стоит он около 300 тыс. рублей. На него надо заработать!

Но цены за свои изделия Дмитрий сильно высоко не поднимает – они у него средние по региону. Хочется кому-то у себя на усадьбе повесить скворечники в виде мудрой совы или волка из «Ну, погоди!». Богатырская булава, художественно украшенная киянка – символ мужского трудолюбия. А хотите – смастерит журнальный столик, изящную деревянную вешалку. Самозанятость, кстати, недавно оформил и брат Дмитрия Алексей. Но у того другая стезя – автомеханика.

Незаменимый для поселка

А в поселке Карелино есть самозанятый Николай Крылов. Он, конечно же, герой нашего времени. На сегодняшний день без него не обойтись территориальному управлению, да и, пожалуй, жителям Карелино, которым пилит, колет дрова, помогает в ремонтах. В территориальном управлении он и раньше был оформлен как подсобный рабочий. Самозанятость для жителя поселка, которому нет еще и тридцати лет, – другая форма трудовой деятельности. А работы в поселке  хватает. 

Строительство колодца рядом с домом труженика тыла Великой Отечественной войны Валентины Кленковой, ремонт печи в поселковом клубе, уборка мусора на улицах (из-за отсутствия автомобильных дорог региональный оператор сюда не доезжает), а также уход за кладбищем и свалкой, прорубями на противопожарных водоемах.

Вместе с младшим братом Иваном Николай состоит еще и в волонтерском движении. В год 75-летия Победы у него была важная миссия – вручение подарков труженикам тыла и  «детям войны», проживающим в поселке. Кстати, и колодец для единственной  оставшейся в поселке труженицы тыла был сделан на общественных началах (о необходимости этого колодца «Новая жизнь» писала в номере от седьмого августа сего года). С материалом договорился с одним из частных предпринимателей глава городского округа, силами жителей поселка был сделан новый сруб.  

Сейчас Николай занят нужной работой – ремонтом полов в библиотеке, распилкой дров для клуба. Словом, мастер на все руки. Остался в родном поселке, никуда не уехал, здесь нужен и годен.

Пока в округе 27 самозанятых

По словам директора фонда поддержки предпринимательства Любови Булычевой, в городском округе Верхотурский насчитывается 27 самозанятых (весной был 21). Анатолий Разволяев, житель поселка Фура, оказывает строительные услуги, пилит дрова. Анна Зыкова сдает в аренду жилье. Свои услуги оказывает парикмахер Анастасия Ломаева. Есть люди, занимающиеся пошивом одежды, ремонтом обуви. Все эти люди официально платят налог. Кстати, законом разрешены для самозанятых 89 видов деятельности. Можно выбрать по душе!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 222 | Теги: Карелино, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz