A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:50
Светлана Глушкова, начальник финансового управления: «Деньги должны постоянно работать»
Практически готов бюджет городского округа на новый 2013 год. О том, какие приоритеты у главного финансового документа территории и как это  непосредственно повлияет на  жизнь Верхотурья и верхотурцев – беседа с начальником финансового управления администрации округа Светланой Глушковой.

- Светлана Николаевна, накануне Нового года, понятно, есть чувства и желания новизны во всем. В том числе и в финансовой жизни. Финансовый 2012 год для  Верхотурья заканчивается.  Есть мнение, что хотя он  оказался сопряжен с немалыми трудностями, но были и  некоторые поводы для оптимизма. В чем особенности нового бюджета? Будет ли он отличаться от прошлого? Что ждать верхотурцам от нового местного бюджета?
- Я должна сказать, что действительно 2012 год был трудным, но наша территория по бюджету сработала неплохо. Основные параметры выполнялись, средства осваивались, показатели сбора доходов, налоговых поступлений были достаточно успешными, хорошими. Бюджет года составлял 460 миллионов рублей,  но надо сказать, более чем наполовину он состоял из безвозмездных вливаний – областных субсидий и субвенций… Да, наш городской округ принадлежит к числу 36 высоко дотационных территорий Свердловской области. Как муниципалитет, мы живем и работаем в соответствии с соглашением, заключенным с Министерством финансов области – поддержка сверху обеспечена, но есть ряд ограничений в финансовой деятельности, которые мы обязаны выполнять… Нынче принципы формирования областного бюджета значительно изменились. Если раньше местный бюджет сразу получал все предназначенные ему субсидии и субвенции, то теперь они будут приходить через министерства в течение всего года. В правительстве области считают, что так будет обеспечена большая мобильность и динамичность денежных потоков, оперативнее будут выделяться средства на помощь в реализации каких-то программ: как местных, так и областных, в которых участвует та или иная территория… Структура бюджета теперь выглядит несколько по-другому, чем было до этого года. Доходы бюджета на 2013 год у нас определены в 363 миллиона 900 тысяч рублей, из них -183 миллиона - наши собственные сборы и налоги, 181 миллион рублей – вливания из области. Тогда как год назад мы имели 162 миллиона своих, и сразу же получили 298 миллионов субсидий. Сейчас почти 50 на 50. Но хотим надеяться, что в течение года это равновесие будет нарушено  в пользу того, что на территорию придет больше средств из областного бюджета. Для дотационной территории это оправданное и естественное желание. Ведь и бюджет 2012 года неоднократно корректировался. Нам прибавляли и на увеличение зарплаты, и на  оплату жилищно-коммунальных услуг, и на модернизацию образования, и на многое другое… Другая особенность – бюджет все более приобретает программно-целевой характер. В городском округе в следующем году будет действовать больше тридцати муниципальных программ: самых разных – в здравоохранении, образовании, патриотическом воспитании молодежи, дорожном хозяйстве. Расходы местного бюджета планируются в размере 367 миллионов 600 тысяч рублей. Дефицит предполагается – три миллиона семьсот тысяч рублей, что составляет 4,6 процента. Дефицит бюджета будет закрываться кредитами, получаемыми в течение года.

Другая особенность – бюджет все более приобретает программно-целевой характер. В городском округе в следующем году будет действовать больше тридцати муниципальных программ

Очень важно сказать, что бюджет 2013 года сохранит социальную направленность. Зарплаты наших бюджетников будут повышаться. Так, средняя зарплата педагогических работников детских дошкольных учреждений на 1 января 2013 года составит 22 тысячи 215 рублей, а на 1  октября 2013 года у тех же работников она составит 23 тысячи 791 рубль. Зарплата работников культуры и образовательных учреждений с 1 октября 2013 года вырастет на 15 процентов, а у всех остальных наших бюджетников на 5, 5 процента.
Говоря о новом финансовом годе, нельзя  не обратить внимание на наши наиболее серьезные бюджетные инвестиции. Местный бюджет, наряду с областным и федеральным, участвует в софинансировании важнейших для территории социальных объектов. Это проектирование и строительство нового детского сада на 270 мест  в г. Верхотурье, по улице Гагарина. Строительство 27-квартирного жилого дома – по программе переселения из ветхого жилья. Это строительство газовой котельной в г. Верхотурье, по улице Воинской. А также двух газовых котельных  в поселке Привокзальный,  газораспределительных сетей в Заречной части Верхотурья. Это, действительно, важнейшие объекты и выделения средств – бюджетные ассигнования серьезные. Два миллиона рублей на привязку проектов –  нового детского сада, миллион двести - на 27-квартирный дом, более полмиллиона - на каждый объект, связанный с газификацией Верхотурья.
Бюджетные деньги заработают и на различных  иных направлениях. Это ремонт жилья, в первую очередь по решениям судов. Таких уже вынесенных решений и такого жилья в Верхотурье много. Это дома по улицам Васильевская, Мира, Есенина, Д.Мальцева, Свердлова, Дидковского, Малышева, а также в поселке Привокзальный – по улицам Садовая, Новая. Будет произведен ремонт маневренного жилого фонда администрации по улице Васильевская, 17 (здание бывшей гостиницы «Тура» - вторая половина этого здания  требует большого серьезного ремонта). Будут выделены средства на ремонт бани в  поселке Привокзальный.  Продолжится работа по строительству новых детских дворовых площадок. В бюджете 2013 года предусмотрены серьезные затраты по муниципальным целевым программам жилищного строительства. Это программы «Социальное развитие села», «Предоставление финансовой поддержки молодым семьям на погашение основной суммы долга и процентов по ипотечным кредитам», социальные выплаты молодым семьям на приобретение (строительство) жилья по областной целевой программе «Развитие жилищного комплекса Свердловской области»… В ходе обсуждения проекта бюджета депутаты Думы городского округа предложили внести различные поправки, например, увеличения  выделения  средств для Фонда поддержки предпринимательства, ограждения кладбищ в городской и сельской местности – тоже, между прочим, очень серьезный и важный вопрос…
- До нашей встречи, я с карандашом в руке, основательно-таки поизучал проект бюджета. Самые большие расходы в нашем бюджете на образование – более 221 миллиона рублей. У нас, если я не ошибаюсь, традиционно сложилось, что это самая большая статья бюджета. Это хорошо и правильно? Почему именно такой расклад?
- У нас в городском округе населения – 16,7 тысячи человек. Из них: пять тысяч – пенсионеры, а более шести тысяч – дети. Несмотря на то, что проблема демографии в стране более чем актуальна, детей в нашем городском округе достаточно много. И это, несомненно, хорошо. Конечно, с одной стороны также очень хорошо, что при формировании бюджета  проявляется серьезная забота о подрастающем поколении… Да, это участие местного бюджета в проектировании и будущем строительстве нового детского сада, ремонте школ и детских дошкольных учреждений. Это повышение зарплат для сотрудников. Летний отдых детей… И так далее… В 2013 году у нас три школы: Пролетарская, № 46, и основная общеобразовательная школа № 2 (на Химпоселке) перейдут в разряд автономных учреждений, будут работать по новым  экономическим законам -  с долгосрочными планами финансовой хозяйственной деятельности и правом на дополнительные услуги. Это будет достаточно непростой процесс. В местном бюджете предусмотрены субсидии… Изменится структура детских дошкольных учреждений. Детские сады в городе и на поселке Привокзальный будут объединены в два крупных детских комбината. (В Привокзальном, например, это предполагается сделать на базе детского сада № 17). То есть, учреждения и здания останутся на местах, просто у укрупненного детского комбината будет один руководитель-директор, вместо бывших заведующих будут работать методисты. Это позволит сократить средства на административно-хозяйственные расходы, и, наверное, потратить эти же средства с большей эффективностью. В 2013 году будет открытие дополнительных 15 мест в детских дошкольных учреждениях в селах Дерябино, Кордюково, Красной Горе… Есть впервые разработанная интересная муниципальная программа «Повышение безопасности дорожного движения по городскому округу Верхотурский». Там в первых же строках прописана установка «лежачих полицейских» вблизи школ № 3, № 2, Верхотурской гимназии.
Вообще, по всем параметрам бюджета, в правительстве области для муниципалитетов  утверждаются расходные полномочия. У нас самые большие расходные полномочия оказываются в области образования. Хотя, внушительно представлены разделы социальной поддержки населения, жилищно-коммунального хозяйства, финансируются, конечно, по различным направлениям, программам: здравоохранение, культура, туризм, физкультура и спорт. Предусмотрены, скажем, вложения в централизованную клубную систему, работу Досугового центра, функционирование детской школы искусств, централизованной библиотечной системы, проведение в 2013 году событийных мероприятий, фестивалей и праздников, в том числе на Всероссийском уровне. Областное министерство культуры,  кстати, объявило на 2013 год – 10 грантов. А в Верхотурье на средства местного бюджета учрежден  грант главы городского округа в области культуры…
- Подробнее можно сказать об итогах 2012 года.
- Еще раз отмечу, что для нас они в целом благоприятны. Налоги и неналоговые поступления достаточно оптимально собирались. Субсидии из области хорошо осваивались. Поработали много в городском округе по строительству дворовых площадок, ремонту школ  и детских садов, строительству подъездов к многоквартирным домам. Под конец года при областной поддержке приобретены были установки для очистки воды. Горячее питание в школах было налажено, средства потратили разумно. Хотя были и неудачи. Например, не всегда эффективно получалось распорядиться муниципальной собственностью – сдать помещения, здания в аренду на выгодных условиях. Бюджет несколько раз приходилось корректировать. Но  в целом итоги неплохие, большинство наших бюджетников, кстати, до конца года получат   декабрьскую зарплату.
- Сакраментальный вопрос – может ли когда-нибудь наше Верхотурье выйти из состояния дотационной, депрессивной территории. Или мы так и будем жить во  многом за счет областных субсидий и субвенций? Хочется все-таки какого-то света в окошке, позитива, прогресса. Есть ли серьезные подвижки к тому, чтобы городской округ мог бы в большей степени самостоятельно формировать свой бюджет?
- К сожалению, приходится давать отрицательный ответ. У нашей территории очень низкий налоговый потенциал. Нет крупных предприятий, которые могли бы существенно влиять на формирование бюджета. Нефтеперерабатывающий завод, некий оптико-механический завод и еще кое-какие проекты были только на бумаге. На деле не состоялись. Губернаторская программа возрождения Верхотурья тоже столкнулась  с немалыми трудностями и препятствиями. Многим инвесторам территория кажется непривлекательной. Развитию туризма мешает недостаток  инфраструктуры, коммуникаций: воды, тепла, канализации, газа… У нас работают небольшие предприятия, частные предприниматели. Правда, они в целом работают неплохо – собираемость налогов на прибыль и имущество в областной бюджет  хорошая! Именно за это наш  местный бюджет получил поощрительную субсидию – семь миллионов двести тысяч рублей.
Но основные источники доходов для местного бюджета традиционны. Больше половины – примерно 140 миллионов составляет налог на доходы для физических лиц. На втором месте – единый налог на вмененный доход, его платят наши предприниматели. Налоги на имущество, госпошлина… Но выхода из состояния дотационных территорий, честно скажем, пока не видно… 
- Тогда, что бы Вы  пожелали землякам - верхотурцам в новом году?
- Пожелать, конечно, хочется самого главного – здоровья и человеческого счастья. Как финансист – желаю всем успеха в финансах. Молодежи – найти себя в этой непростой жизни. Трудовым коллективам, предпринимателям, чтобы вся производимая продукция, оказанные услуги пользовались бы спросом на рынке. И всем – мирного неба над головой. И еще раз – счастья!

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ
фото автора
Категория: Главное | Просмотров: 638 | Теги: муниципальные программы, финансы, Глушкова, бюджет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz