A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:43
Свалка - страшилка и свалка - картинка
Как два соседних городских округа по-разному подходят к решению одной злободневной проблемы

Россия нынче – страна захламленная. Мусорные свалки – наш бич. Хотя еще двадцать лет назад это не было страшной проблемой. Были предприятия и даже в таких маленьких провинциальных городках, как Верхотурье, они вполне успешно решали эту проблему без особых затрат, за свой счет регулярно вывозя мусор с подведомственных микрорайонов на центральную городскую свалку. Там были сторожа, был какой-то контроль, в том числе за сжиганием, утилизацией мусора. К тому же, ни полиэтиленовых тебе пакетов, ни пластиковых бутылок, а стеклянную посуду определенная категория граждан сдавала в ларьки и магазины. Времена изменились так, что куда ни выйди в лес, тут тебе и свалка. Мусора в России стало намного больше, а с сознательностью граждан что-то не очень понятное. На самом деле, так сильно ругать свой же народ не хочется. Просто не привыкли еще люди к тому, что в наше время всеобщего разъединения надо вдруг проявлять коллективизм, объединяться кварталами, улицами для того, чтобы заключить договор с какой-либо организацией, вывозящей мусор. Впрочем, можно ведь вывезти на своем транспорте, если он есть. Но в современных условиях чуть не сакральное значение приобретает то заветное место, куда этот мусор вполне легально можно вывезти…

Свалка – страшилка 

Признаюсь, до нынешнего лета на нашей центральной городской свалке не был давно. Воспринимал ее как тихое, достаточно спокойное место. В годы детства мы ездили с мальчишками на велосипедах за город за малиной. Бывало, заезжали и на свалку. Там всёбыло обустроено, дежурил сторож. 
Свалка нынешнего времени. На заседаниях думы городского округа депутаты обычно говорят о ней в таких тонах и красках,  что становится страшновато даже если там  не был. «Что происходит на свалке – ужас! Дороги нет. Дорога не расчищается, не проехать. Подъездов к свалке давно нет». И депутаты обычно снова разбираются: ведь вроде бы было выдано задание руководству коммунальщиков, отправляли туда трактор или другую технику. Но почему-то ничего опять не сделано. Или сделано, но недостаточно. Такие разговоры от одного заседания думы до другого лично меня, однако, перестали удивлять. Нынешним летом я несколько раз побывал на свалке. Прогулялся пешком. Посмотрел на верхотурские окрестности и на мусорную действительность своими глазами. Подвозили по пути и на ассенизаторской машине. Да, городские окрестности очень красивы. Тянется зеленой лентой до самого горизонта сосняк, уходит куда-то в дальние дали. Но обочины дороги, ведущей на свалку, завалены мусором. По этой примете, как по компасу, можно определять путь. Чем дальше, тем мусора больше. Вид нашей главной городской свалки, действительно, впечатляет. На горке стоит красивейший зеленый сосняк, а в низине - безобразно заваленная территория. Туда, где положено вываливать мусор или сливать жидкие отходы, уже давно нельзя  ни пройти, ни проехать. Водитель, подвозившей меня ассенизаторской машины вздохнул: «Да, конечно, если бы приехал Роспотребнадзор, оштрафовали бы, но дальше мне не проехать…» И стал вытаскивать шланг в пределах доступности проезда своей машины. 
В последний раз я прошелся по свалке вдоль и поперек. Самое интересное: свалка обитаема людьми! Чуть в сторонке к лесу стоит что-то вроде лагеря или летнего домика. Как здесь можно жить, я не знаю, но люди живут… Андрея и Елену я, впрочем, застал не «дома», а за их работой – сбором меди. Молодые люди поговорили со мной достаточно сдержанно, но беззлобно. Как оказалось, Андрей в недавнем прошлом проработал здесь год сторожем, но зарплату не платили. Сейчас и сторожей на свалке нет. Он с супругой все равно здесь остался: «Медь собираем, работаем с частными предпринимателями по металлу». Так что для кого-то наша свалка еще и кормилица! Андрей с Еленой живут тут все лето, лишь на зиму перебираются в город. А что? В окрестных лесах, можно еще и малину с черникой пособирать. Я, конечно, подумал о том, что была бы в городском округе лицензированная городская свалка, эти же люди могли  официально здесь работать сторожами. Смотрели бы за порядком, за тем же сжиганием мусора – чтобы не занялся, скажем, лесной пожар. Тем более, всё им тут знакомо. 

Как оно должно быть

Эколог городского округа Татьяна Туйкова уверенно говорит, что наша свалка не исчерпала свой ресурс. Городской полигон твердых и жидких бытовых отходов был рассчитан на 20 лет: с 1997 года по 2017 годы. Хотя лично мне не совсем понятно, почему такие даты фигурируют. Полигон твердых и жидких отходов, как помнится, планировалось открыть к четырехсотлетию Верхотурья. Но наша городская свалка была и раньше на этом же самом месте да еще и в лучшем состоянии.
Листаю предоставленный мне для ознакомления, датируемый 1997 годом, рабочий проект  строительства полигона ТБО и ЖБО. Так или иначе, это документ, который теоретически обосновывает организацию свалки. Как минимум, должны быть,  раздельные участки для складирования и захоронения твердых и жидких бытовых отходов. Должен быть хозяйственный двор с размещением на его территории служебного помещения, туалета, площадки для стоянки автотранспорта и контрольно-дезинфицирующей установки. Всю территорию необходимо обносить ограждением из колючей проволоки, въезд с металлическими воротами находится в поле зрения мастера и сторожей. Предусмотрено, что на полигоне должен быть мастер, рабочий и сторожевая охрана. Обязательна такая техника, как бульдозер: для сдвигания и уплотнения отходов, ремонта дорог и так далее. «Трактор на свалке должен работать каждую неделю, -  говорит Т. Туйкова. - Но уже два месяца там не появлялся. В городском округе на это нет средств…»
Согласно генеральному плану развития Верхотурья  планируется консервация существующей свалки и организация нового полигона ТБО и ЖБО между поселком Калачик и НПС «Сосновка». Новая свалка будет лицензированной. Можно предполагать, что все там будет в лучшем состоянии? Но когда это еще будет?

Чудеса 

Положение дел в этом вопросе в соседнем Новолялинском городском округе уже на сегодняшний день отличается от Верхотурья. Мы попросили рассказать об этом нашего внештатного  корреспондента Сергея Вершинина.
«Самое интересное, что проблемы со свалкой нашему городу помогла решить «Новая жизнь». В 2010 году, еще когда выходила страница «Соседи» был опубликован материал по нашей свалке: о том, что порядка на ней нет, отходы не разравниваются, не утилизируются, сторожа не обеспечиваются всем необходимым для работы. Статья имела эффект разорвавшейся бомбы – администрация нашего округа к ней отнеслась очень серьезно. Вплоть до того, что МУП «Благоустройство» было закрыто, его руководство уволено, а свалку передали новому хозяину – управляющей кампании «Пик-сервис».
С тех пор на городской свалке появилось немало положительного. Рабочих стали обеспечивать спецодеждой – это резиновые и кирзовые сапоги, рукавицы и так называемые «хэбэшки». Чистая заработная плата на сегодняшний день при трудовом графике «сутки через двое» составляет семь-восемь тысяч рублей. В будке, где несут вахту рабочие, появилось долгожданное электричество. Это позволило сторожам заиметь на своем рабочем месте просто неслыханные для свалки блага цивилизации: холодильник, цветной телевизор, электрообогреватель. Правда, по признанию одного из рабочих по имени Александр, бытовую оснащенность вагончика рабочие обеспечивали сами: «Кто что мог, то и принесли». В ближайшем будущем, в будке появится и печь кирпичной кладки, существующая железная печурка людей не устраивает.
Свалка по-прежнему является местом сбора мусора. Сюда везут отходы как из частного сектора, так и из градообразующего предприятия – НЦБК, ИК-54, и от многочисленных предпринимателей. Проводится «раздельная» утилизация мусора. Весь мусор, грубо говоря, разделяется на три категории: «бытовой», «строительный», и «производственный». Для непосредственной утилизации всего мусора задействуют трактор с целлюлозно-бумажного комбината. Расчет с предприятием производится в виде взаимозачета. Необходимо также отметить, что вся территория свалки оканавлена по периметру и оборудована противопожарной полосой.
Правда, с новым владельцем свалки старая вольница для горожан закончилась. Для въезда на территорию, огороженную шлагбаумом, сторож потребует от вас предъявить квитанцию от управляющей кампании с заветным штампиком «оплачено». Нет квитанции – разворачивайся обратно. Все это влечет за собой определенные неудобства для населения. Представьте себе картину: вам срочно необходимо вывести на свалку старый бабушкин комод. Для этого потребуется нанять грузовую машину, грузчиков, привезти комод в контору управляющей кампании, где оценят его объем, заплатить деньги, получить вожделенную квитанцию и только после этого ехать в другой конец города – на свалку. Неудивительно, что население весь свой ненужный скраб украдкой по ночам складирует прямо у контейнерных площадок. Количество несанкционированных свалок в близлежащих лесочках в Новолялинском городском округе тоже растет.
Но есть в городе и сознательные граждане. В журнале учета, мы вместе с  Александром, в период с первого по 21 августа насчитали 27 оплаченных квитанций. Городская свалка по-прежнему, является важным и значимым объектом в социальной жизни города».

Учиться у соседей?

Очень обидно за наше Верхотурье, когда приходится делать такие сравнения. Ведь Новая Ляля - такой же небольшой провинциальный город, как наше Верхотурье, и тоже почти все предприятия исчезли, и те же проблемы с наполняемостью местного бюджета. Но вот общественная баня там работает, магазин «Монетка» радует народ товарами с низкими ценами, есть в соседнем городе, в отличие от нас, и управляющая кампания. Главная городская свалка находится на недостижимом сегодня для Верхотурья уровне цивилизации и культуры. Только на самом ли деле это все невозможно сделать у нас? 
Страницу подготовили Михаил Смышляев, Сергей Вершинин
Категория: Народосбережение | Просмотров: 969 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz