A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:55
Суздальские уроки

Участником «Дизайн-выходных» в Суздале стал верхотурец Никита Зеленюк. Это ежегодное общероссийское мероприятие для творческих людей проводилось в одиннадцатый раз и объединило более двух тысяч дизайнеров, художников, архитекторов, урбанистов, экологов, программистов, активных общественников и неравнодушных людей.

Главный смысл двухдневных лекций, бесед, общения – какими должны быть российский город, городское пространство в наступившую цифровую эпоху. Об этом Никита рассказал журналисту «Новой жизни».

В интернете ежемесячно 60 тыс. запросов по Верхотурью

«Человек склонен воспринимать красоту. Красивую картинку – звучит проще, но и это тоже верно. Современный город, хоть и старинный, должен быть представлен доступно и достойно, – говорит Н. Зеленюк. – Если, скажем, на городской площади нагородить много одинаковых заборчиков – это некрасиво. Если заборчиком выделить какую-то интересную зону – это совсем другое. Очень важно освещение: где-то обычный свет, а где-то мягкий, уютный, ласковый. По основному образованию я не дизайнер, но в соцсетях стараюсь представить картинку нашего города, рассказываю о Верхотурье, в ближайшем времени будет страница в инстаграмме. А города в интернете нужно представлять. 

На «Дизайн-выходных» я целенаправленно выбрал для себя группу по малым городам. Специалисты конструкторского бюро из Москвы рассказывали о том, как в свое время готовили большой проект по развитию Суздаля до 2025 года: выявляли популярные маршруты передвижения по городу у самих жителей, где туристам с наибольшей пользой пройти, на каких улицах разместиться торговле. Итогом стал большой проект по развитию Суздаля. Часть его совместно с администрацией города уже успешно реализована. Хотя. Суздаль был объявлен городом-заповедником еще в советские времена, на самом деле работы много. В городе еще по-настоящему нет нормальной навигации: первое время я терялся – где монастыри, где музеи. Привести это в порядок – тоже серьезная работа. Мне понравилось, что уделяется внимание велосипедистам, рядом с пешеходными зонами появятся еще и велодорожки. 

Вообще нас учили тому, что нельзя что-то бездумно ляпать. Прежде всего, нужно проводить социальные исследования: общаться с местным населением, туристами. Это основа основ. И уж потом вводить в город какие-то новшества».

Об активности населения и власти

«В Верхотурье, на мой взгляд, в первую очередь нужно наладить диалог с населением. У нас с населением обычно никто не разговаривает, да и люди не сильно идут на контакт. Но нужно понимать, каковы запросы местных жителей, запросы туристов, и от этого планировать развитие городской среды. Верхотурью необходимо повышать качество общепита, сервис в этой сфере. Общепит должен быть доступным и достойным как для туристов, так и для с жителей города. Город надо наполнять новыми экскурсиями. Кто-то из приезжих, например, с удовольствием бы съездил на сплав (сезон сплавов в Верхотурье стартовал, подробности в следующем номере. - ред.). Городской пруд у нас никак не используется. Ясно, что купаться в нем не будешь. Ну, а катание на сапах – популярных сейчас у любителей водного спорта плотиках? Это достаточно интересно. Катамараны тоже вписывались бы в акваторию пруда.

В Суздале мне понравилось, что само население проявляет активность. Многие жители, особенно пенсионеры, просто выносят столик в людные места и торгуют своей продукцией. Получается, что в развитии внутреннего туризма жители древнего города выступают как большая образующая сила. Познакомился там и с молодыми предпринимателями: кто-то содержит кафе, кто-то проводит экскурсии, занимается прокатом различного оборудования: велосипедов, электросамокатов. Эти люди на сегодняшний день и создают жизнь в старинном городе, где, как и в Верхотурье, нет большого промышленного производства.

А вот в Сергиевом Посаде, где находится знаменитая Троице-Сергиева лавра, есть и предприятия, и населения больше. Но также местная власть, население, малый бизнес  совместно формируют среду для внутреннего туризма. Взять те же кафе. «Кухмейстерская» – название из XVIII века. И блюда по рецептам того же времени. Очень вкусный мясной суп с овощами и кореньями, гречневая каша с раками, блины с любыми начинками. Есть медовые манники, конфетки «ландрины» в жестяной коробке. Есть потрясающая сувенирка: изделия из керамики, косоворотки. И этим тоже занимаются молодые предприниматели. 

Кто-то восстанавливает старинные дома под гостиницы, хостелы, небольшие  ресторанчики. Даже не обязательно, чтобы в здания возвращалась старина. Почему бы не открыть современную пиццерию? Пицца – это мировой тренд, часть мировой культуры. Запрос есть не только на русское, но и на что-то современное, необычное.

Верхотурье, я считаю, тоже не должно жить одной стариной. В городе должно быть что-то новое: в строительстве, организации городского хозяйства, культурной жизни. То, что мы сохранились, как старый город, – это самый большой плюс, но одновременно и самый большой минус. Если зациклиться только на прошлом, город будет умирать.

Верхотурье, к сожалению, пока не преуспело в развитии туризма. В Сергиевом Посаде, Суздале чуть не на каждом углу не только выносные столики, но и красивые ярмарочные деревянные домики, которые жители арендуют у местных властей на выходные, для того чтобы поторговать своим товаром. Представьте, если бы у нас на Пасху на площади стоял хотя бы один такой домик?! Неужто бы пасхальные куличи и яйца не разобрали те же гости города? И смотрятся домики совсем по-другому, нежели обычные палатки.

Но с чего-то внутренний туризм всё равно будет начинаться и у нас. Потому считаю, что на дизайн-выходные ездил совсем не зря. Важно уметь представить город в интернете, чтобы привлечь внимание потенциального туриста. Важно, чтобы менялась сама жизнь на такой богатой историей, памятниками архитектуры, природными красотами земле».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz