A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:43
Супергорный марафон

Верхотурские спортсмены приняли участие в  международном горном марафоне на Конжаковском камне. А камушек тот высотой 1569 метров!  

Были сборы – несколько своих автомобилей, палатки, спальники, рюкзаки. Неблагоприятный прогноз погоды: дожди, ветра, снега, холода. И желание, которое, кажется, ничем не остановишь – ехать в горы, подниматься, бежать, испытать себя.

11 верхотурцев во главе с тренером ДЮСШ Александром Саратовцевым решились покорить горную вершину: выпускницы десятого класса средней школы №3, участницы легкоатлетической секции ДЮСШ Екатерина Косинцева и Ксения  Махнева. Спортивная молодежь – выпускники спортивной школы прошлых лет: Дмитрий Вагин, Андрей Шабров, Рамиль Мамедов, Павел Жиряков, Алексей Чернецкий, Ольга Прогрессова, Семен Кустов, Андрей Корзунин. В забеге участвовали А. Саратовцев, Е. Косинцева, К. Махнева, Д. Вагин, А. Шабров, Р. Мамедов, П. Жиряков. Все они принимали участие  в горном марафоне не впервые. Те, кто приехал в первый раз, поднимались в гору пешком, вне конкурса.

Конжак суров. Самая высокая горная вершина Свердловской области. Там, на высоте, не тают снега, бесчисленными потоками стекают вниз ручьи и речки с горной живительной водой, шумят леса. Подъем, который кажется пологим, ближе к вершине становится круче и тяжелей. Если пробежать или пройти эту марафонскую дистанцию, подняться на самую вершину, то можно увидеть под собой облака. Это такое незабываемое, особенное счастье. «Боги увидели, как хрупок этот мир, и в самые стародавние времена  решили подвязать его каменным поясом – Уралом», –  гласит мансийская легенда. Притягательная суровая красота. Испытание себя. Выдержишь? Сможешь или не сможешь? Забег на Конжаковский камень считается самым экстремальным в мире горным марафоном.

«Погодные условия с каждым годом все тяжелее, - делится Александр Саратовцев. –  В этот раз у подножья горы лил дождь, а на вершине падал снег, температура на высоте – минус 15 градусов. Наверное, поэтому сначала зарегистрировалось больше трех тысяч участников, но стартовала лишь половина из них. К чести верхотурцев никто из наших ребят не отказался от участия в марафоне. Екатерина Косинцева заняла восьмое место в зачете в своей возрастной категории, а Ксения Махнева – тринадцатое. Дистанцию для участников сократили с 42  до 30 километров, так как на вершине был лед. 

Как и всегда, участвовало много именитых спортсменов из России, Украины, Беларуссии, из дальнего зарубежья, даже из стран Африки. Нашей молодежи было на кого равняться. Поездка того стоила, однако транспорт, бензин, взносы на участие в марафоне  оплачивали сами участники».

Александр к положению дел со спортом в Верхотурье относится скептически. Чувствуется, ему обидно оттого, что администрация городского округа инициативу с участием верхотурцев в международном горном марафоне никак не поддерживает. Для занятий легкой атлетикой в городе нет даже спортзала, хотя есть ребята, увлеченные этим видом спорта. Например, Екатерина Косинцева и Ксения Махнева  ежегодно участвуют в других престижных спортивных соревнованиях. 

И все же это было здорово! Две ночи, три дня. Жизнь в палатках у подножья Конжака. Общение с интересными людьми. Дискотека или походная туристическая баня: на камнях, на углях, в обтянутой брезентом палатке, где парятся, а потом окунаются в горную речку. Песни у костра, медали и дипломы  на память о марафоне.

Нынешний международный горный марафон «Конжаковский камень» был юбилейным – двадцатым. Начиналось с того, что в середине девяностых годов бегало на гору несколько десятков спортсменов–энтузиастов из числа жителей Краснотурьинска и Карпинска, теперь приезжают тысячи людей. Два северных уральских города не в первый раз выступают в роли организаторов и хозяев большого спортивного праздника. Это уже часть их имиджа, своеобразная уральская традиция. Правда, будущее горного марафона под вопросом: если начнется в ближайшие годы интенсивная добыча полезных ископаемых, самая высокая вершина Свердловской области обречена.

Но все же наши верхотурские спортсмены собираются принять участие в международном марафоне и на следующий год.

Михаил  СМЫШЛЯЕВ

Категория: Поколение NEXT | Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz