A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:52
Сугробы – к урожаю белых грибов

Павда и Верхотурье – соседи по Бабиновской дороге еще с XVII века. И сейчас есть то, что роднит наши старинные поселения. Немало верхотурцев ездят в горы Павдинского Урала за кедровыми орехами. Кто-то на рыбалку, за ягодами, за грибами, на турбазу «Таежную рось». Павдинцев можно встретить в верхотурских храмах или на нашем городском рынке: торгуют ягодами, грибами, орехами. Хорошо, если всем запастись с осени. Но март – такое время, когда хочется заглянуть в подполье: что там вкусненького осталось из осенних запасов? И всё идет в ход.

Павда севернее, гористее, природных богатств, надо признать, там сохранилось больше, чем в наших краях. Павдинцы – гурманы, любят похвалиться белыми грибами. Растут они в окружающих старинное село сосняках – для белого гриба это лучшие места. Правда, в прошлом году урожай был невеликий, но знатоки грибных мест и ценители грибных деликатесов сумели что-то заготовить впрок: намариновать, наморозить, насушить. Причем сушат грибных дел мастера их в специальных электросушилках с инфракрасными лучами при температуре, не превышающей 70 градусов. Хранят в берестяных туесах, причем они могут быть как небольших размеров, так и ведерные и даже двухведерные (береста сама по себе прекрасный материал, но еще лучше, если внутри промазать пчелиным воском – сушеным грибам это придаст дополнительные вкусовые ароматы). 

Есть, конечно, и любимые рецепты приготовления блюд как из замороженных, так и из сушеных грибов. Пенсионер Евгений Лобанов поделился некоторыми из них. Он сам предпочитает из сушеных. Белые грибы отвариваются в кастрюле, откидываются на  дуршлаг, нарезаются мелко, затем – на сковороду, жарятся вместе с картошкой. Сюда же добавляются зеленый лук, петрушка. Другой способ приготовления, если картофель на сковороде заменить отдельно приготовленным рисом и также смешать с отваренными белыми грибами. Но в обоих случаях получится великолепное блюдо.

Можно приготовить и суп со сметаной. Правда, Евгений Павлович сказал, что нынче почти все грибы отправил семье сына, которая проживает в Краснодаре – для них это северная экзотика, там ничего подобного нет. Ему же самому белые грибы приходилось собирать и на Приполярном Урале, когда-то там работал. У тех грибов, растущих в таежных омшаниках, отличительный вкус.

Житель Павды Игорь Стольников предпочитает суп из белых сухих грибов с добавлением полстакана домашних сливок, которые покупает у местных владельцев буренок. И очень хорош к этому супу черный хлеб. Очень изыскан, по словам Игоря Михайловича, суп с белыми сухими грибами и лосятиной. Кстати, сухие грибы в берестяном туесе можно хранить не год и не два, а больше, им ничего не сделается. Запас белых грибов у него самого почти не выводится. Еще бы – такие благодатные природные места. Даже прошлым засушливым летом мы с Игорем Михайловичем совсем немного погуляли по лесным тропинкам возле села и набрали на грибницу одних белых.

Будет ли нынче урожай? Евгений Лобанов считает, что будет. Нынче хватает наметенных за зиму сугробов, а это старинная примета к грибам. Что ж, будем лета дожидаться.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz