A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:15
Судебный пристав – профессия нелегкая
1 ноября служба судебных приставов будет отмечать свой профессиональный праздник. 

Сегодня, помимо ответственности за обеспечение порядка в суде и исполнение судебных решений, на нее возложены функции по дознанию и розыску. Более того, внутри каждого направления стала развиваться более детальная специализация, которая помогла систематизировать работу. Это и есть те составляющие, из которых складывается результат. 
К сожалению, как отмечает старший судебный пристав Верхотурского района Наталья Доронина, последний год был проблемным для отдела, поскольку была большая текучесть кадров. Это можно объяснить большим объемом работы и ненормированным рабочим временем. Однако есть и те, кто на протяжении многих лет верен этой профессии. Сама Наталья Доронина проработала  в системе 29 лет, её заместитель Лариса Коновалова - 10 лет, пристав Ирина Зырянова - более 10 лет. Четыре исполнителя приняты в этом году. Все работники имеют высшее экономическое или юридическое образование, либо учатся заочно. 
Особую роль выполняют судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они обеспечивают в судах безопасность судей, участников судебного процесса и свидетелей, исполняют решения суда и судьи о применении к подсудимому и другим гражданам предусмотренных законом мер процессуального принуждения. Также они обеспечивают безопасность приставов при выездах с исполнительными листами по адресам. В прошлом году судебным приставам по ОУПДС была вменена новая обязанность – выдворение иностранных граждан за пределы РФ по решению суда. Более десяти лет работают Александр Дерябин и Дмитрий Дерябин, несколько лет (после выхода на пенсию со службы в ИК-53) приставом работает Александр Екимов. 
Довольно интересная работа у дознавателя Лидии Филимоненко, она всю жизнь проработала следователем в милиции, а после выхода на пенсию пришла в службу судебных приставов. Здесь она выполняет практически такую же работу, только теперь среди «подопечных»: алиментщики, люди, задолжавшие банкам, юридические лица, не исполняющие решения суда. Дознаватель службы судебных приставов даже вправе возбуждать уголовные дела по нескольким статьям УК РФ. 
Сегодня в разработке службы судебных приставов более восьми тысяч исполнительных листов. Основную часть занимают исполнительные листы по неуплате административных и уголовных штрафов. Большинство из них - исполнительные листы по судебным решениям, направленные в адрес администрации городского округа Верхотурский и МКУ ЖЭУ (выполнение ремонтов дорог, тепло- и водосетей, муниципального и многоквартирного жилья, установка дорожных знаков). Также значительная часть исполнительных листов проходит по линии ГИБДД. Здесь ключевая проблема - отсутствие отлаженной системы контроля оплаты штрафов. Нередко верхотурцы оплачивают штрафы вовремя, но не предоставляют копии в отделение ГИБДД. На сегодняшний момент под прицелом судебных приставов более двухсот злостных неплательщиков алиментов, причем среди них как мужчины, так и женщины. В отношении 26 человек заведены уголовные дела. Нередко уже осужденные за неуплату алиментов снова попадают в списки злостных неплательщиков. Конечно, не обходится без должников по кредитам. Предложения банков настолько привлекательны, что люди не задумываются, как будут справляться с задолженностью и выплатой процентов. Львиную долю занимает задолженность по кредитным картам. Например, одна жительница Верхотурья согласилась взять для знакомых ноутбук в кредит, естественно, за компьютер никто платить не стал. В итоге долг с учетом процентов стал более 40 тысяч рублей, а  женщина жила настолько скромно, что в её доме приставы не смогли описать какое-либо имущество. 
В этом году судебным приставам вменено в обязанность отслеживать исполнение решения суда об обязательных работах. Такой прецедент уже есть. Женщине, имеющей штраф в шесть тысяч рублей, суд заменил наказание 80 часами обязательных работ. Судебные приставы обязаны проследить выполнение данного решения суда.  
Алена МАЛЫХ
Категория: Вести | Просмотров: 1083 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz