A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:54
Судебные тяжбы продолжаются, дорожные работы – нет

На последнем заседании Думы городского округа Верхотурский глава администрации Василий Сизиков рассказал о муниципальных программах, по которым работает администрация. Всего таких программ двенадцать – самой разной направленности: от развития муниципальной службы до образования и культуры. Они разработаны сроком на семь лет (2014-2020 годы). Реализация их в 2016 году осуществлялась по-разному: где-то лучше, где-то хуже, но большая часть оценивается на «хорошо». 

Самое слабое место – это программа по развитию транспортного обслуживания и дорожного хозяйства. Одна из подпрограмм – поддерживание улично-дорожной сети городского округа. Слабо здесь как по вложению средств, так и по достигнутым результатам. Исполнение программы – 28,7 процента по финансированию, 77 процентов по показателям. «Низкое освоение средств из-за приостановления работ по улицам Мелиораторов – Пролетарской», – глава администрации вынужден был констатировать этот факт.

Также Василий Витальевич рассказал об участии городского округа  в  федеральных и областных программах, в том числе по жилищному строительству, обеспечению жильем молодых семей: некоторые молодые семьи получили от государства социальные выплаты. В декабре 2016 года 22 семьи получили ключи от квартир в новом доме на ул. Заводская, 4. Нуждающихся в жилье, притом на самых законных основаниях, конечно, больше. 

Подводя итоги своего выступления, глава администрации отметил, что социально-экономическая ситуация характеризуется ростом инвестиций в основной капитал, увеличением среднемесячной зарплаты, что несколько улучшается в городском округе и демографическая ситуация, нет роста безработицы, своевременно выплачивается заработная плата, увеличилось количество обучающихся в образовательных учреждениях, число верхотурцев, регулярно занимающихся спортом. Наверное, бальзамом для сердца для всех присутствующих на заседании Думы стало то, что железобетонный мост в Верхотурье, наконец, обрел хозяина – он передан в областную собственность. В городском округе сокращена кредиторская задолженность, сдвинулись вопросы по продолжению строительства газораспределительных сетей.

Депутатов, однако, гораздо больше интересовала конкретика. Причем по самым злободневным проблемам. Одними из первых прозвучали вопросы от Михаила Маркова: по проведению дренажных работ в микрорайоне бывшего химзавода и по сложившейся ситуации со строительством дороги на улицах Мелиораторов – Пролетарской. Подвал  дома на Заводской, 4а по-прежнему залит водой, а улицы Мелиораторов – Пролетарская представляют заброшенный строительный объект. 

Проект, однако, был какой! Несколько лет подряд он преподносился со вкусом на заседаниях Думы: улицу Мелиораторов обещали сделать самой современной улицей Верхотурья – асфальтированной, с тротуарами, светофорами, остановочными комплексами, капитальный ремонт дорог должен был состояться от улицы Пролетарской (почти сразу от подвесного моста) до улицы Фрунзе. Проводилась экспертиза, в области просили деньги. И область нашла на эти цели для Верхотурья 40 млн. рублей, в прошлом году подрядчик начал работу, которая должна была полностью завершиться к первому августа 2017 года. На календаре июнь, а на улице Пролетарской просто дорога, покрытая щебнем, на улице Мелиораторов сплошные ямы.

События, которые сейчас имеют место, происходят не в дорожном строительстве, не на улицах Верхотурья, а в судах. На предыдущем заседании Думы глава администрации заявил депутатам, что в одностороннем порядке с недобросовестным подрядчиком – ООО «Мобильные дробильно-сортировочные комплексы» – был разорван контракт. Однако настоящая ситуация иная. Арбитражный суд Свердловской области 20 апреля 2017 года признал незаконными действия администрации городского округа об одностороннем отказе от исполнения контракта, распоряжение главы администрации о расторжении контракта. 12 мая 2017 года суд назначил проведение экспертизы: об объемах и качестве проведения работ подрядчиком. 

Есть еще один момент, который вызывает недоумение. Все в Верхотурье видели, что поначалу на строительном объекте работа кипела. Обилие техники, снималось и выравнивалось  старое грунтовое дорожное полотно, дорога на Пролетарской засыпалась крупным щебнем, обозначились границы тротуаров. Шла работа и на улице Мелиораторов. В конце сентября часть работ от подрядчика уже была принята, но не оплачена, что и послужило причиной прекращения работ. В то же время, как стало известно позже, стороны подписали загадочное дополнительное соглашение об окончании всех работ к 25 декабря 2016 года – на семь месяцев раньше срока. Какой в этом соглашении был смысл? Какая необходимость вести работы в мерзлой почве, укладывать асфальт морозной уральской зимой? 

20 апреля Арбитражный суд признал это соглашение незаконным: стороны изменили условия муниципального контракта в отсутствие к тому правовых оснований. Оснований для изменения этого контракта трудно найти и с позиций здравого смысла. Ведь первоначальная дата окончания работ – к первому августа 2017 – и в прошлом году не виделось такой далекой, и сделать к этому сроку можно было много и качественно. Тем не менее, сейчас вообще ничего не делается.

И главе администрации на Думе пришлось защищаться от жестких, но справедливых вопросов. Защиту он построил с упованием на то, что Арбитражный суд Свердловской области примет, в конечном итоге, решение в пользу администрации городского округа, область продолжит выделение средств, и, надо полагать, на строительном объекте появится другой подрядчик. Зачем заключили дополнительное соглашение? В. Сизиков стал утверждать, что подобные дороги и строятся в принципе за полтора месяца, но выглядело это неубедительно. Зачем глава администрации подписал акты о приемке работ на сумму в 15 млн. рублей? Именно это и дало повод подрядчику обратиться в суд. ООО «Мобильные дробильно-сортировочные комплексы» по-прежнему видит себя в роли подрядчика, но ждет перечисления средств за уже выполненные работы. Реальный шанс Верхотурья – остаться без этой дороги. Принципиально и жестко вновь и вновь говорили об этом депутаты А. Зыков, М. Марков, В. Каменных. 

К слову, в тот же день, когда заседала Дума, в Верхотурье приступили к работе эксперты, которые и должны были определить качество выполненных подрядчиком работ. Стоимость работы экспертов 200 тыс. рублей – это деньги из местного бюджета. Судебные тяжбы продолжаются, дорожные работы стоят, а короткое уральское лето, приблизившись к зениту, скоро и закончится.

За все реформы ответит население?

Противоречия во взглядах на сложившуюся социально-экономическую ситуацию в городском округе одной дорогой не исчерпались. 

Депутаты и исполнительная власть опять споткнулись на вопросах теплоснабжения в городском округе – отопительный сезон не за горами. Требуется неотложный ремонт теплотрасс на котельных, которые обслуживает ИП «Бахтияров». Как этот вопрос будет решаться, пока не совсем ясно. В. Сизиков заверил, что без тепла население не останется. А вот вопрос о том, сколько будет оно стоить, по-прежнему один из самых болезненных. 

Но еще более невеселая ситуация складывается с муниципальными унитарными предприятиями. Таких на сегодня в городском округе два: ВМУП «Транспорт» и МУП «Услуга». Глава администрации городского округа не скрывает желания их ликвидировать, чтобы «не проседал бюджет». Долги МУП «Услуга», надо сказать, превысили уже 19 млн. рублей. Глава администрации уверен, что от этой организации надо избавиться, а всё, что связано с водоснабжением, вывозкой мусора, да и в целом всё, чем занималось предприятие, отдать частникам. Не видит он необходимости и в сохранении ВМУП «Транспорт», уверен, что найдутся частные перевозчики, которые в 2018 году выиграют конкурс и будут успешно работать на территории городского округа. Безоговорочной поддержки депутатов глава администрации в этих вопросах не получил.

Депутаты обсудили и еще один неприятный для нашей территории момент. Городской округ Верхотурский – единственная на севере области территория, которая не получила поддержки от области по программе благоустройства дворовых территорий. Причина банальна – своевременно не была подготовлена документация. Пострадают опять же жители Верхотурья.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 158 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Дума городского округа Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz