A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:50
Судьба школ уже решена?

Какая судьба ожидает Пролетарскую среднюю школу в случае реорганизации, будет ли сокращение учителей, как организуют подвоз учащихся в случае объединения классов – эти и другие вопросы были заданы представителям органов местного самоуправления жителями поселка на сходе.

На сходе, который состоялся на прошлой неделе в п. Пролетарий, обсуждался вопрос о реорганизации Пролетарской средней школы. Ее планируют присоединить к средней школе № 46, что в п. Привокзальный. 

13 октября вышло постановление администрации городского округа об утверждении плана оптимизации сети муниципальных общеобразовательных учреждений на 2014–2016 годы. Процесс реорганизации затронет большинство муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Верхотурский. Он связан с тем, что в 2015/2016 учебном году школы будут финансироваться, исходя из установленных законодательством нормативов. 

На их основе рассчитывается количество учителей, которое требуется для обучения определенного количества детей. Для Пролетарской средней школы, в которой обучаются 128 детей, требуется 4,75 млн. рублей в год. При средней зарплате учителя 30000 рублей получается, что для выполнения норматива в образовательном учреждении должны трудиться 13 учителей. 

В текущем учебном году в Пролетарской школе трудятся 25 учителей. Поэтому и возникла проблема, что из-за изменений в законодательстве на выплату заработной платы всем учителям денег попросту не хватит, поскольку бюджет городского округа является дотационным. Хотя Пролетарская школа – автономное учреждение и может самостоятельно зарабатывать дополнительные средства, но, видимо, к таким отношениям и коллектив, и родители оказались не готовы. В установленные нормативы уложилась только средняя школа № 46. Там 266 учащихся обучают 25 учителей, а по нормативам требуется 26.

Реорганизация предусматривает объединение школ во главе с одним директором и одним главным бухгалтером. Если в классах мало учащихся, то классы могут объединяться. Возможно, будут сокращения учителей, хотя ранее заявлялось, что при реорганизации учителей обеспечат учебной нагрузкой. Но все эти изменения если и произойдут, то только со следующего учебного года. Пока все школы функционируют в прежнем режиме. 

Но диалог между жителями поселка Пролетарий и начальником управления образования Т. Головковой, начальником Привокзального территориального управления С. Маныловым о судьбе Пролетарской школы проходил на повышенных тонах. Люди негодовали, почему при процессе реорганизации практически не учитывается их мнение, почему нельзя изыскать дополнительные средства, чтобы сохранить школу, почему их дети в случае объединения классов должны ездить учиться в другое образовательное учреждение. Общее мнение родителей, учителей, учащихся – несогласие с реорганизацией, школа должна быть самостоятельным учреждением, где дети должны получать среднее (полное) общее образование. 

Однако есть и современные реалии, о которых говорили представители органов местного самоуправления. Дополнительных средств на выплату заработной платы тому количеству учителей, что есть сейчас, в местном бюджете нет. Поэтому реорганизация состоится, так или иначе. Это способ выживания в условиях, установленных законами, какими бы они не были. 

Иван ЗЫКИН

Категория: Образование | Просмотров: 755 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz