A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:50
Судьба бетонного моста, туризм и коммуналка

19 января, в Крещение, в Верхотурье состоялось выездное совещание Правительства Свердловской области под председательством первого заместителя Губернатора Алексея Орлова. 

Некоторые итоги программы

В ходе совещания обсуждались насущные для нашего городского округа вопросы реализации областной комплексной программы «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» до 2020 года». На совещании обсуждались промежуточные итоги ее реализации, проблемы и перспективы того, что предстоит сделать в ближайшее время. 

Первый докладчик, министр инвестиций и развития области Дмитрий Нисковских, рассказал, что на сохранение культурно-исторического наследия Верхотурья в рамках программы в 2014-2016 годах было направлено 144 млн. рублей. На эти средства проведены ремонтно-реставрационные работы объектов на территории мужского и женского монастырей, здания железнодорожного вокзала и дома для приема почетных гостей. 

На развитие туризма было направлено 5,2 млн. рублей. На часть этих средства туристические маршруты в Верхотурье и Меркушино включены в интерактивный путеводитель по Свердловской области и в международные путеводители. Разработано мобильное приложение c нашими маршрутами. Составлены схемы и карты для самостоятельных путешествий, разработаны образовательные программы для школьников и студентов с целью привлечения потока туристов. 

За счет бюджетных средств были организованы информационные туры. Наш город посетили профессионалы туриндустрии, в том числе и зарубежной. После чего, отметил министр, в город увеличился поток туристов. В 2015 году, по информации Д. Нисковских, нас посетило около 45,5 тыс. туристов, в 2016 году – 92,5 тыс. человек. Увеличилось и время пребывания туристов на территории округа.

На капитальное строительство было израсходовано 202 млн. рублей. На эти средства построены детский сад на 300 мест и жилой дом для детей-сирот, начато проектирование школы-сада в Усть-Салде. Министр остановился на всех мероприятиях в сфере модернизации ЖКХ городского округа, о которых многократно уже сообщала «Новая жизнь». 

Всего по реализации областной комплексной программы в отчетный период в Верхотурье было инвестировано 602,9 млн. рублей. Заместитель министра транспорта  и связи Алексей Рукавишников в своем докладе кратко остановился на конкретных объектах дорожного строительства, заказчиком которых выступало Министерство транспорта. Речь шла о ремонте дороги к Верхотурью от 276 км со стороны Нижнего Тагила. Этот объект планировался на 2016 год, но переходит на 2017 год. На 2017 год перешли ремонтные работы на отдельных участках автодороги Верхотурье – Дерябино. 

Что касается капитального ремонта дороги в Заречной части, то, по информации Министерства транспорта, объект выполнен только на 38 процентов, поскольку финансировался пропорционально вложениям местного бюджета. Как объяснил глава администрации Василий Сизиков, из-за ошибок в проекте муниципалитету пришлось в срочном порядке проводить межевание и постановку на кадастровый учет дополнительных объектов дорожного ремонта, сроки были упущены. В связи с поздним началом работ они профинансированы муниципалитетом только на 38 процентов. По информации В. Сизикова, контракт с недобросовестным подрядчиком был расторгнут, но работы на объекте продолжатся.

«Без разрешения лопату не воткнуть…»

Исполняющая обязанности начальника Управления государственной охраны объектов культурного наследия области Алена Кульпина обратила внимание на то, что Верхотурье – единственный населенный пункт в области, который имеет уникальный статус исторического поселения федерального значения. В связи с изменившимся  законодательством теперь любые работы в границах поселения, которые совпадают с границами города, любые хозяйственные работы (строительство и реконструкцию  зданий, инженерных коммуникаций) возможны только с разрешения Управления  госохраны культурного наследия. По сути, как сказал первый заместитель Губернатора А. Орлов, в городе «без разрешения нельзя даже лопату воткнуть». Исключение – чрезвычайные ситуации. 

Первоочередная задача для развития Верхотурья – определение границ поселения. Эту работу планируется завершить к концу первого полугодия. Муниципалитет должен в кратчайшие сроки представить в Управление все планируемые хозяйственные работы на территории города, чтобы получить на них разрешение. А. Кульпина также сообщила о том, что Министерство культуры РФ вернуло в муниципалитет на доработку проект генерального плана реконструкции исторической части Верхотурья с существенными замечаниями. 

О развитии жилищно-коммунального хозяйства и энергетического комплекса на территории округа рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. Он выразил удовлетворение состоянием дел в коммунальной сфере Верхотурья. 

Вопросы депутатов и мнения чиновников

На совещании к присутствующим обратился председатель Общественной палаты области В. Черкашин. Он передал обращения от жителей с просьбой передать бетонный мост на баланс области. А. Орлов поддержал вопрос с передачей моста и распорядился ускорить этот процесс. В ходе обмена вопросами и мнениями депутат Думы городского округа Верхотурский Михаил Марков поднял проблему с состоянием канализационного коллектора на территории женского монастыря. В настоящее время он неисправен, и канализационные стоки текут в Туру. А. Орлов дал распоряжение министерствам и муниципалитету в кратчайшие сроки проработать этот вопрос.  

Депутат Анатолий Каменных обратил внимание на необходимость дальнейшей газификации территории. Все документы по проектированию газопровода готовы, но конкурсный отбор в области муниципалитет не проходит уже несколько раз. А. Каменных заметил, что на подготовку проектно-сметной документации из местного бюджета затрачено около пяти млн. рублей, эти деньги пропадут, если не начнется реализация проектов. На газификацию Химзавода и Заречной части требуется около 43 млн. рублей. За последнее время количество подключений к газу в Верхотурье увеличилось вдвое, хотя в целом процент газификации немногим более 12 процентов. А. Орлов предложил администрации Верхотурье снова подготовить заявки на отбор проекта.

Его оптимизма не разделил министр энергетики и ЖКХ Н. Смирнов, который сомневается в том, что жители смогут  оплатить газификацию жилья. Она, по мнению министра, обойдется примерно в 150 тыс. рублей на один дом. Министр не учел, что некоторые верхотурцы за отопление своего жилья уже затратили значительно больше средств, чем если бы они подключили к своим домам газ. 

Присутствующий на совещании депутат Александр Зыков поднял вопрос о тарифах на отопление от компании «УралТЭК». По его мнению, даже с учетом их инвестиций они не отражают реальных затрат на производство тепла. Выступивший председатель Региональной энергетической комиссии Владимир Гришанов сообщил, что тарифы были внимательно проверены, и проведена их корректировка в сторону уменьшения на 7,2 процента.

С кратким обзором социально-экономического развития территории выступил глава администрации городского округа Верхотурский Василий Сизиков. Он подчеркнул, что работа области по программе развития Верхотурья проделана большая, а также обратил внимание, что отреставрированные объекты нуждаются в управлении. Он попросил  ускорить их передачу в управление Верхотурского музея-заповедника, чтобы открыть к ним доступ туристов. Подводя итоги совещания, А. Орлов отметил, что по реализации программы предстоит большая работа. В ней помогут диалог и взаимопонимание  областной власти, муниципалитета, депутатов. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Главное | Просмотров: 471 | Теги: Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz