A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:57
Сударыня Масленица

Среди обилия блинов и блинчиков выбираю блинчики с брусникой. Очень вкусно! Это вкусы уральского лета. А чай «Таежный сбор», настоянный на листьях черники, брусники, смородины, малины, мяты с берегов речки Юконки. А еще есть на столе Устьсалдинского подворья блинчики с солеными рыжиками и картошечкой, творогом, ветчиной и сыром, бананами…

Любят на Руси блины! Как и предки, поклонявшиеся Яриле. Блин будто бы и есть кусочек солнца. И небо уже по-весеннему синее, светлое. И в сугробе ждет своей участи чучело Зимы Морены. Ему предстоит сгореть, унося с собой всё старое, обветшавшее за год, чтобы в мир пришла весна с чистыми, светлыми дождиками, ясным да ласковым солнышком, пением птиц, цветением полей, лесов, лугов.

Иду по площади мимо подворий и торговых палаток – в каждую зазывают на блины, мимо баянистов, нарядных красавиц. Сохранили мы этот старинный народный праздник и в XXI веке. Дерябинский сельский клуб с самым большим блином, на котором выведено кремом «Прощай, Масленица». Красногорцы с железной печкой, на которой пекутся горячие блины, а у «Гномов» можно пообедать горячей картошечкой с капустой, салом, холодцом. 

Лошади, сани с катающимися ребятишками на фоне Свято-Троицкого собора. А вот чуть в сторонке торговая палатка, где можно купить мыло, произведенное по рецептам еще царской России. Хотите со вкусом лаванды, хотите на можжевельнике или пихте. На каждой пачке мыла верхотурский герб.

Встреча Зимы (Анна Корепанова) и Весны (Алина Каримова). Как всегда, их извечный спор. И здесь находится место играм, танцам, шуткам, конкурсам и забавам. А кто больше всех поднимет гирю? Не перевелись на Руси богатыри. Один из них, по имени Александр, поднял эту гирю 38 раз! Масленица всегда была не только праздником поедания блинов, но и праздником мужской силы и удали. Жаль, нынче не было конкурса по лазанию на столб. Но для радости детворы приехало много разных аттракционов.

Но итоги подводились по двум номинациям: «Сударыня Масленица» (за лучшую куклу Масленицу) и «Как на Масленой неделе со стола блины летели» (за лучшее подворье). В первой номинации стала победителем центральная детская библиотека, второе место занял детский сад № 17 (структурное подразделение «Лесная сказка»), третье – средняя школа № 3. Во второй номинации жюри отдало первенство Центру детского творчества – за их русскую печь и разнообразие русских блюд на столах. Второе место заняли Пролетарский сельский дом культуры и Пролетарская школа, третье – у «Гномов». А так все 17 подворий, все творческие коллективы, выступившие на празднике, были по-своему хороши!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 76 | Теги: Управление культуры, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz