A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:50
Субсидия – кормилица

Рост зарплат и пенсий населения в основном не успевает за ростом тарифов на услуги ЖКХ. В целях материальной поддержки граждан из средств областного бюджета выделяется субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, позволяющая уменьшить расходы на коммунальные услуги. 

В бюджете городского округа на эти цели запланирована сумма в размере 2 млн. 864 тыс. руб. За девять месяцев этого года израсходовано 1 млн. 600 тыс. рублей, осталось около 1 млн. 200 тыс. целевых средств, финансируемых из областного бюджета.

«Но почему-то заявители не торопятся оформить субсидию, хотя это большая подмога в бюджете семьи», – говорит специалист отдела монетизации льгот и субсидий администрации городского округа Верхотурский Галина Патеюк. 

За девять месяцев 2021 года областной субсидией воспользовались около 170 человек (не считая федеральных категорий льготников). На самом деле тех, кому положена субсидия  на оплату ЖКУ, у нас проживает значительно больше.

Вопросы назначения и выплаты субсидий на оплату ЖКУ регулируются ст. 159 Жилищного кодекса РФ и постановлением Правительства РФ № 761 от 14 декабря 2005 года.

При расчете субсидии на оплату коммунальных услуг учитывается размер всего получаемого дохода семьи, куда включаются: официальная заработная плата; пособия и социальная поддержка (как ежемесячные, так и единовременные выплаты); алименты; наследство, если оно получено в денежном эквиваленте; прибыль, полученная по договорам (если человек оказывает услуги как частное лицо); проценты по депозитам; прибыль от продажи недвижимости и другие доходы.

Не считаются: государственная социальная помощь; выплаты по страхованию здоровья или жизни, а также расходы в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы; расходы, связанные с социальной защитой инвалидов; ранее назначенные субсидии на оплату услуг ЖКХ; оплаченные алименты вычитаются из доходов, фондов, в том числе пособий, пенсий и стипендий.

И пенсионеру помощница

В отделе монетизации льгот и субсидий администрации городского округа Верхотурский  отметили, что наиболее активными получателями субсидии на оплату коммунальных услуг являются пенсионеры. Это происходит в силу разных причин. У людей старшего возраста больше и гражданской ответственности, и времени для сбора документов (хотя  документов на самом деле теперь требуется меньше, часть их отдел собирает самостоятельно). И доходы большинства пенсионеров более чем скромные. А государственные субсидии – помощь людям реальная.

Первый же пенсионер, которому мы позвонили – Владимир Чебыкин, проживающий в поселке Калачик, поговорил на эту тему с желанием. Субсидию Владимир Иванович получает уже десять лет, как пошел на пенсию. Трудился он последние 15 лет оператором котельной Верхотурской центральной районной больницы. Субсидия, как сказал пенсионер, выручает. Получается почти половинная оплата за все коммунальные услуги: отопление в его однокомнатной квартире, воду, вывоз ТКО, электроэнергию, плату за текущее содержание жилья и капитальный ремонт.

Всех коммунальных расходов у него набирается на четыре тыс. рублей, почти две тысячи возвращается на карту. «За сентябрь вернули 1800 рублей. Это совсем неплохо, – сказал пожилой человек. – Теперь буду ждать за октябрь». Конечно, субсидией этот пенсионер, как и многие другие, пользуется в основном во время отопительного сезона. Тепло у нас – ресурс дорогой. Но и субсидия на коммунальные расходы – у него надежная и проверенная годами.

Экономить в наше время приходится всем и на всем. Хорошо, если получаешь субсидию и являешься ветераном труда федерального уровня. Тогда сюда добавляются и другие льготы: например, на проезд на междугородном транспорте, на городских автобусах. Об этих плюсах мы поговорили по телефону с Людмилой Божок, Алевтиной Анисимовой. Правда, Людмила Ивановна пожаловалась, что многоквартирный дом на ул. Ершова, в котором она проживает, хоть и давно уже отапливается от центральной газовой котельной, но лишь с прошлой зимы плата за отопление снизилась. А так ей приходилось платить за коммунальные услуги каждый месяц по 7800 рублей – как раз половина ее пенсии. С прошлого года плата взимается примерно в размере двух тыс. рублей в месяц. 

Поддержка от государства в виде субсидии совсем не лишняя. Размер субсидии у  верхотурских пенсионеров разный. В среднем около 1000 рублей. Понятно, что с нее не разбогатеешь, но, как известно, копейка рубль бережет. А вот у пенсионерки Галины Анциферовой, как она сказала, субсидия нынче оказалась меньше, чем в прошлом году. Но отказываться от нее не будет.

«Душой-то мы все молодые, – говорит 70-летний Владимир Алексеевич (фамилию просил не называть). – Работал за свою жизнь в телеателье, в леспромхозе, у нефтяников. Еще бы хотелось чего-то от жизни, но возраст. Сейчас уже на пенсии. Квартира двухкомнатная, за отопление приходится платить прилично. Но верно, что каждый рубль и каждая копейка нашему брату дороги. Два года уже пользуюсь субсидией».

Подготовил Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 151 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz