A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:35
Студенческий десант

С 6 по 13 декабря в городском округе Верхотурский работал студенческий отряд «Вихрь», сформированный из стройотрядовцев нескольких вузов Екатеринбурга. 

В 1970-1980-х годах движение студенческих стройотрядов переживало подъем. Летом студенты работали на строительстве жилья, производственных и социальных объектов, железных дорог и узкоколеек, ездили проводниками и работали в пионерских лагерях. Стройотряды компенсировали нехватку рабочих рук, когда в стране шло строительство и развивалось хозяйство. За два летних месяца студенты зарабатывали по тысяче, а то и по полторы в летний сезон. Это были очень хорошие деньги. В середине 1980-х годов в Свердловской области насчитывалось более 200 студенческих стройотрядов. К середине 1990-х годов, после перестройки, их осталось около 60-ти. 

В настоящее время студенческое движение снова активно развивается, ребята не только работают, они занимаются творчеством, как и раньше, организуют концерты, ведут большую общественную работу. Развиваются новые формы стройотрядовского движения – добровольческие отряды, десанты и прочее.

Верхотурью повезло, что нашу территорию на конкурсной основе отобрали для работы  студенческого десанта. Для отряда «Вихрь» этот десант был пятый, юбилейный. Главной задачей студентов была помощь одиноким пенсионерам, профориентационная работа в школах, пропаганда студенчества и здорового образа жизни. Кроме помощи пенсионерам, студенты дали несколько концертов в сельских клубах, провели для школьников мастер-классы, рассказали о своих вузах и будущих профессиях, помогли в наведении порядка в новом детском саду. 

В отряде были и новички, кто впервые участвовал в десанте, и те, кто уже в четвертый и пятый раз ездит добровольцем. Командир отряда Ольга Бохвалова окончила факультет социологии Уральского педагогического университета, член стройотряда проводников «Горизонт». Рассказала, что фронт работ в селах Дерябино, Усть-салда, в поселке Привокзальный и в Верхотурье был очень большой. Она сравнила нынешний десант с прошлыми и сказала, что за два дня они сделали такой объем работ, сколько за неделю десанта в прошлые годы в Шалях, Талице и других. Командир отметила четко организованную работу принимающей стороны и вручила благодарности от отряда всем, кто помог в организации десанта. 

Алексей Щербинин, стройотрядовец со стажем, отметил очень теплый прием верхотурских жителей. Все пенсионеры, кому помогали, старались угостить ребят, пообщаться. Нескольким десяткам пенсионеров студенты ощутимо помогли в хозяйстве: раскололи несколько машин дров, очистили дворы и крыши от снега, поклеили обои, побелили. Дрова кололи крепкие ребята из стройотряда «Тайга» лесотехнического университета. Интересно, что все они из Екатеринбурга и живут в благоустроенных квартирах.  

12 декабря отряд «Вихрь» дал концерт в Центре культуры. Студенты были немного шокированы, когда к ним пришли гости в целинках 1980-х годов. Это были мы с мужем.  Они сразу заметили на стройотрядовской целинке у К. Агамагомедова редкие значки «Мастер-умелец» и «Свердловск СО», какими они могли бы гордиться. Ребята с удовольствием пригласили нас сфотографироваться с ними для истории отряда. 

На вопрос о том, что  же заставляет ребят ехать в глубинку, где не всегда есть хорошие бытовые условия, где тяжелый физический труд, ответила Ирина Спиридонова из единственного в области студенческого педагогического отряда, работающего с детьми-инвалидами: «Приятно осознавать, что мы реально помогаем нуждающимся людям!» 

«А что больше всего удивило, запомнилось в ходе нынешнего десанта?» – поинтересовалась я у студентов. «В селе Усть-Салда школьники подготовили для нас такой прекрасный концерт. Мы удивились, какие талантливые ребята. За все пять лет наших десантов такое было впервые», – рассказал Давид Оганесян из стройотряда «Фортуна» УрФЮИ. 

Отряд «Вихрь» стал для студентов настоящей семьей: сплоченной, дружной, веселой. Это уже образ жизни, ради которого ребята берут отпуск за свой счет и снова едут помогать людям, как уже в пятый раз едет Лия Клишева, окончившая РГППУ, но не желающая расставаться со стройотрядовской студенческой юностью. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Время и мы | Просмотров: 641 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz