A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:13
Строить нельзя сохранять

Известное всем выражение: казнить нельзя помиловать. Загадка в том, как расставить знаки препинания. В Верхотурье – похожая головоломка. Город признан единственным историческим поселением в Свердловской области. Соответственно должны действовать строгие нормы и правила по охране объектов истории и культуры в нем. С другой стороны, город – живой организм, для того чтобы развиваться, ему нужно строиться. В этой ситуации мы попытались разобраться на конкретных примерах, которые рождает сама жизнь.

Бедовый объект культурного наследия

Ул. Данилы Мальцева, Ямская часть города. Частный сектор преобладает. Дымы из труб по вечерам. Застывшая белая зимняя сказка с заснеженным городским прудом, открывающимся простором с монастырями и соборами. Красота!

Жители улицы, по крайней мере того квартала, что спускается аккуратными домами к пруду, ведут в активную переписку с администрацией городского округа и Управлением государственной охраны культурного наследия Свердловской области. Причиной стал один из объектов культурного наследия – дом на ул. Д. Мальцева, 12. Правда, от него остались только деревянные ворота, а остальное – руины. Как утверждают сами жители в письме, отправленном в Управление государственной охраны культурного наследия, летом это излюбленное место наркоманов и подростков, которые неоднократно  устраивали здесь поджоги. А уж бродячие собаки тут обитают круглый год. Жить вблизи такого объекта опасно. Люди считают, что территорию пора расчистить, прибрать и отдать под новое строительство. С позиций здравого смысла спорить с таким мнением трудно. Ведь объект культурного наследия, по сути, утрачен!

Одна из жительниц улицы, Наталья Копылова, напротив этих руин хотела бы построить новый дом. На пустыре, где желает строиться, у нее когда-то прадедовский дом стоял. В семье у нее три сына, а в родне еще семь племянников. И жизнь свою люди связывают с родным Верхотурьем. Но в отделе архитектуры добро на строительство нового дома не дают, поскольку оно по закону не разрешено в непосредственной близости с объектами культурного наследия. Жители улицы ходили на прием к первому заместителю главы городского округа Л. Литовских. Она-то и посоветовала, поскольку у местной власти для решения таких вопросов нет полномочий, обратиться с письмом к начальнику Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Е. Рябинину.

На сегодняшний день есть ответы и от Е. Рябинина, и от и.о. заместителя начальника управления А. Моисеевой. Сводятся они к тому, что проведено надзорное мероприятие по контролю за состоянием объекта культурного наследия. Рассматривается вопрос о понуждении собственника выполнить возложенные на него обязанности в отношении объекта культурного наследия в судебном порядке. То есть по решению суда собственник должен восстановить дом и содержать его в надлежащем порядке. Без преувеличения, это кажется фантастикой.

Можно сказать, что на сегодняшний день жители ул. Д. Мальцева (16 семей, подписавшихся под письмом в Управление государственной охраны культурного наследия Свердловской области), остаются со своими проблемами и планами в неопределенности.

«Надо людей поддерживать!»

Людмила Паршина родилась и выросла в Верхотурье. Лет 15 у нее уже свое дело. К дому на ул. Ленина, который еще 1900 года постройки, решила сделать пристрой. У нее сейчас дом и парикмахерская в одном помещении, ей это кажется удобным, но пора бы расшириться. Пока только фундамент залит. Добро на пристрой отдел архитектуры не дает. Отрицательные ответы пришли и от Управления государственной охраны культурного наследия Свердловской области. Вся беда Людмилы в том, что живет и трудится она в окружении объектов культурного наследия: с одной стороны – бывший завод коньков, с другой – бывшие купеческие дома и магазины.

Со сложившейся ситуацией жительница Верхотурья не согласна. Ее точка зрения: «Хорошие инициативы людей местная власть должна поддерживать. Чтобы те, кто может работать для города, окончательно никуда не разъехались!»

«Чтоб не было оттока населения!»

Депутат Думы городского округа, один из крупных предпринимателей Михаил Марков «болен» той же самой проблемой. «И я заложник подобной ситуации, – сразу сказал в беседе Михаил Юрьевич. – Есть земельный участок, который приобрел для того, чтобы построиться. Всё юридически оформлено, земля в частной собственности. Но из отдела архитектуры получил ответ, что разрешение на строительство невозможно, так как мой земельный участок находится в 100-метровой зоне от объекта культурного наследия. А это дом на ул. Ершова, 4, в котором я же сам и проживаю.

Считаю, что современное российское законодательство не совсем совершенно в вопросах охраны памятников истории и культуры. Насколько мне известно, в управлении ставятся вопросы об уменьшении расстояния от объектов культурного наследия (еще несколько лет назад это расстояние определялось в 200 метров). В ответе, который я получил на свое обращение, говорится о том, что вопросы по дальнейшему уменьшению расстояния сейчас согласовываются с Москвой. Возможно, охранные зоны будут по границам земельного участка, где находится объект культурного наследия.

На сегодняшний день, как мне видится, решения проблемы, волнующей многих верхотурцев, нет. Но людям нужно пройти свой правовой путь: обращаться в местные органы власти, в область, в Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Нужно увеличивать количество обращений, чтобы чиновники видели, что это не единичная проблема. Ведь на сегодняшний день ситуация парадоксальна: человек владеет частным домом, земельным участком, платит налоги, но построить на этом участке ничего не может – оттого что в ста метрах находится дом, считающийся объектом культурного наследия. Это притом, что и так большой отток населения из малых городов. 

Самобытность Верхотурья надо сохранять, и я думаю: в связи с тем, что наш город является историческим поселением, будут ужесточаться требования к строительству, реконструкции, внешнему виду зданий, домов, но при этом также нужно поддерживать людей, которые здесь живут и трудятся».

Пешком по городу

Есть особенное чувство, когда бродишь по городу пешком. Здесь родился, почти всегда жил, вроде бы всё уже видел. А нет, Верхотурье такой город, что всегда повернется особенной стороной, блеснет красотой там, где прежде не замечал.

Но все-таки, познакомившись ближе с ситуацией, понимаешь, что одно дело – объекты культурного наследия федерального и регионального значения, а другое – объекты местного значения. Многие из них просто утрачены, хотя и числятся в списках. А иные старинные верхотурские дома не хуже, а порой превосходят красотой, но в объекты культурного значения не попали.

Старательно ухаживает за домом – памятником культурного наследия на ул. Гагарина семья пенсионеров Надежды и Валерия Кудымовых. Хоть люди они небогатые, а мер государственной поддержки в этом благородном деле, увы, не предусмотрено. На бережно сохраняющийся дом приятно посмотреть. А вот старинный дом на ул. Республиканская, где проживает семья Суховетрюк, объектом культурного наследия не является. Но сколько души вложил в него хозяин. Евгений фасадную сторону дома украсил и резными деревянными медведями, и старинными фонарями. Любой турист, пройдя мимо этого дома поверит, что жизнь в Верхотурье продолжается.

Но другие чувства, когда идешь мимо разрушающегося дома первого верхотурского фотографа Бурина в самом центре. Кто-то еще здесь живет. Но фундамент рушится, часть окон заколочена горбылем, в других – пластик. Сам дом имеет такой неприглядный вид, что глядя на него, можно поверить, что верхотурцы не любят свою историю, свой город!

Хорошие примеры

После путешествий по заметенному снегопадом Верхотурью устраиваю для себя интернет-путешествие по малым городам Центральной России. Плес, Мышкин, Калязин, Тутаев, Данилов. Эти города сделали ставку на туризм, на раскрытие внутреннего потенциала. Музей русских валенок, музей русского дома, городская художественная галерея, музей цветного стекла, музей русской свадьбы, торговые палаты, музей Бабы Яги, самые разные авторские экскурсии от жителей исторических городов. Но что самое интересное, большинство старых исторических зданий активно используется под оригинальные идеи и проекты. Как правило, это совместная работа местной власти, общественности и населения. Мы отстали? Хочется наверстывать…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

На фото: Ворота на ул. Д. Мальцева - всё, что осталось от объекта культурного наследия. Строительство вблизи запрещено

Категория: Актуально | Просмотров: 162 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz