A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:57
Строить и зарабатывать
В центре внимания очередного заседания Думы оказался вопрос о строительстве нового дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Гостиницу отдают  Верхотурью

Одним из важных обсуждаемых вопросов стала  безвозмездная передача гостиницы «Соболь» из областной собственности в нашу муниципальную. Вопрос этот поднимался еще с 2011 года. Областные власти решили его положительно. И наши депутаты в этот день на Думе дали согласие на такую передачу. Это, конечно, кажется делом позитивным. Глава округа изложил перед депутатами и приглашенными на Думу свой взгляд. Поскольку  комплекс музея-заповедника, заповедной территории все равно будет восстанавливаться, реконструироваться, расширяться, так или иначе должен решаться вопрос со всеми службами, находящимися сейчас на кремлевской территории. По мнению А.Лиханова, на части гостиничных площадей вполне разумно будет  разместить ЗАГС. С крыльца открывается вид на городскую площадь, на Свято – Троицкий собор, на Верхотурский кремль и Свято-Николаевский мужской монастырь. Кстати, общая площадь гостиницы – 1919 квадратных метров, балансовая стоимость – 9 миллионов 729 тысяч рублей. Ежемесячный доход от аренды здания: от 88 до 125 тысяч рублей. Эти средства теперь будут поступать в местный бюджет.

Верхотурью надо зарабатывать

Как всегда было понятно, что трудностей и проблем у нас гораздо больше, нежели поводов для оптимизма. Докладчик  Елена Лумпова – председатель комитета по имуществу, озвучила в своем выступлении изменения в прогнозном плане приватизации на 2013 год. На продаже и аренде муниципального имущества теперь планируется заработать три миллиона 800 тысяч рублей. Это на полтора миллиона больше, чем планировалось ранее. Хотя все объекты остались те же, изменилась их оценка, рыночная стоимость. Добавилась оценка и стоимость земельных участков, чего не было раньше.
Было подчеркнуто, что  муниципалитету надо зарабатывать средства. Конкретно: на софинансирование строительства нового детского сада, нового двадцатисемиквартирного жилого дома (по программе переселения из ветхого и аварийного жилья). Депутаты и приглашенные специалисты администрации очень пристрастно, серьезно и достаточно долго обсуждали и другие вопросы. В том числе изменения по продаже и аренде земельных участков, правила приема руководителей на муниципальную службу – с обязательным декларированием доходов, имущественных обязательств, как самого будущего руководителя, так и его членов семьи. Но, как показал ход заседания, рассматривая эти вопросы, Дума только подбиралась к главному в повестке дня.

Будем строить дом?

Главным докладчиком на Думе стала начальник финансового управления С.Глушкова. Вопрос, который поручено было ей озвучить, и был самым главным. Верхотурье вошло в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Но для строительства нового двадцатисемиквартирного дома в микрорайоне бывшего химзавода требуется софинансирование со стороны местного  бюджета в размере 6 миллионов 645 тысяч рублей. То есть надо откуда-то взять почти 7 миллионов рублей.
Светлана Николаевна остановилась на корректировке бюджета 2013 года в целом. Ситуация складывается так, что в результате различных изменений доходная часть бюджета увеличивается на 8 миллионов 880 тысяч рублей. Но и расходная часть увеличивается более чем на 9 миллионов, ожидаемый дефицит бюджета более чем в 4 миллиона. Рост доходов – это вновь получаемые различные субсидии из области, а также исполнение собственных сборов и налогов, суммы от продажи, аренды муниципального имущества. Все это хорошо. Но понятно, что куда больше заботят расходы, тем более если они превышают доходы.
Докладчик показала в своих выкладках, что отнюдь не видит ситуацию безысходной и тупиковой. Более 4 миллионов на строительство дома отыскали, как средства не вложенные в 2013 году в создание нового муниципального предприятия по обслуживанию органов местного самоуправления (что это должно быть за предприятие и почему его не создали, правда, осталось неизвестным). Но и в других вещах придется ужиматься и сокращаться. Так программа информатизации в городском округе будет сокращена более чем на 300 тысяч рублей, сохранения и использования дорог – на 145 тысяч рублей, от культуры возьмут 100 тысяч рублей, ранее предназначавшихся на ремонт памятников, 96 тысяч присовокупят от строительства и обустройства дворовых площадок (эта программа и в целом как бы замерла на уровне области)... Так Верхотурье наскребет по сусекам на участие в программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Депутаты докладчицу поддержали. И проголосовали за это решение почти единогласно. За исключением единственного депутата С.Макарихина, который высказался против. Впрочем, Сергей Сергеевич свою отрицательную позицию по этому вопросу обозначил не в первый раз. По его мнению, дом на Химзаводе будет без тепла и воды, решить вопросы с подведением систем жизнеобеспечения в этом проблемном микрорайоне практически невозможно. У А.Лиханова точка зрения другая – надо увеличивать мощности котельной, найти решение вопроса с водой.
Между тем аварийные дома на бывшем Химзаводе по улице Заводской  все явственней грозят просто обрушиться. А ведь там живут люди, целые семьи. Одна из жительниц недавно подсела ко мне на автобусной остановке: "Читали вашу статью в «Новой жизни» про наши дома. А что будет дальше? Что будет с нами?”
На сегодняшний день на Думе принято решение – выделить средства на софинансирование для строительства нового двадцатисемиквартирного дома. Областной бюджет берет на себя основную часть расходов. Что получится – наверное мы увидим в ближайшее время.

Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 653 | Теги: Строить и зарабатывать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz