A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:31
Стрельба из лука – умение смотреть вдаль

Один из видов соревнований в этом спортивном турнире – стрельба из японского лука. Очень красивое и яркое зрелище. Впечатляют огромные луки, сделанные мастерами Японии, наложение стрелы, натяжение тетивы, звук полета. Стрельба из японского лука – это то, что фактически пришло без изменений из средневековья. Этот вид спорта давно популярен и в России.

Общероссийский и международный турнир на кубок святого равноапостольного Николая Японского проводится с 2012 года. Организатором его выступает Российский союз православных единоборцев, поддерживают проведение мероприятия Русская православная церковь, депутаты Государственной думы, правительства Московской области и ряда российских регионов.

Сейчас, когда международная обстановка такая сложная, хорошие отношения между странами в вопросах культуры, спорта важны как никогда. Так считает Вадим Занин, руководитель екатеринбургского отделения общества дружбы «Россия – Япония», который и привез в Верхотурье для соревнований две команды. Вадим живет в Екатеринбурге, но выбор места проведения турнира вновь сделал в пользу духовного центра Урала (кубок Николая Японского в Верхотурье проводится уже в четвертый раз). Правда, только по двум видам спорта: стрельба из японского лука и карате-киокушинкай. Большего просто не позволяют наши спортивные площадки.

Кюдо – стрельба из японского лука – четвертого марта проходило одновременно на площадках в Москве, Санкт-Петербурге и Верхотурье. Связь и общая координация действий в режиме онлайн. Результаты заносились в единую таблицу и подсчитывались. По 15 спортсменов в столицах, семь – в Верхотурье. Определенные нормативы, количество выстрелов – это техника состязаний.

Но интересно было посмотреть на людей, которые этим увлекаются. Вряд ли можно стопроцентно называть их профессиональными спортсменами. Спорт не занимает всю их жизнь. Алена Пономарева, например, директор кинотеатра. Есть среди стрелков и руководитель производственной кампании, и врач, и молодой человек, только что отслуживший срочную в рядах Российской армии.

Лучший результат – самое большое количество попаданий в цель – показал в этот день самый молодой участник – Евгений Кириенко. Он недавно окончил школу и поступил в колледж информационных технологий. Все – участники клуба «Синкен», которым руководит Вадим Занин. Сам он увлечен японскими боевыми искусствами, японской культурой два с лишним десятка лет.

«Для лучника нужна прежде всего выдержка. Нужны сила и выносливость для натягивания тетивы, умение координировать свои действия. Этот вид спорта помогает человеку в современном мире. Это отвлечение от мониторов, экранов, даже от книг. Мы, современные люди, смотрим на близком расстоянии. А стрельба из лука – это умение смотреть вдаль. Стрельба из лука замечательно выпрямляет осанку, особенно у детей, и тренирует зрение. Впрочем, заняться этим видом спорта можно в любом возрасте. И добиться успехов. А вообще, это увлечение, которое многим помогает жить!» – уверен В. Занин.

В свою очередь гостям Верхотурье понравилось. Кто-то хотел приехать летом и не на один день. И нам хотелось, чтобы екатеринбургский клуб лучников приезжал чаще – на праздники, организовывал бы показательные выступления. Несколько лет назад такое уже было, и, помнится, верхотурцам очень понравилось.

Второй день турнира на кубок Николая Японского был посвящен соревнованиям по карате-киокушин. Около сотни каратистов разного возраста из клубов Екатеринбурга, Режа, Кушвы. Серова, Лобвы и других городов приехали состязаться в Верхотурье. После десятков отборочных боев – торжественное открытие турнира и финальные выступления. Гостей приветствовали глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов, руководитель екатеринбургского отделения общества дружбы «Россия – Япония» Вадим Занин. Молебен на начало состязаний над частицей мощей Николая Японского совершил специально приехавший на турнир официальный представитель Екатеринбургской епархии о. Милитон.

На татами в Центре культуры Верхотурья в этот день было всё, что и должно быть на большом турнире: гордость победы, обида, слезы, травмы. Но в каждом поединке соперники, каким бы ни был исход, пожимали руки. Это знак благодарности не только за победу, но и за поражение, которое послужило уроком. Это закон карате. Наши верхотурские каратисты, воспитанники тренера-преподавателя Салавата Хасанова  выступили достойно, подтвердили звание одних из сильнейших в этом виде спорта в Свердловской области.

Лидировали Илья Шуклин, Вячеслав Волков, Эрик Мкртчян, Лев Завалин, Антон Щетинин, Артем Кашанин, Никита Копылов. Не стали чемпионами, но заняли призовые места Владислав Вертелецкий, Никита Дружинин, Макар Тупицын, Михаил Шумков, Владимир Поляков, Никита Черных, Артемий Вертелецкий, Егор Кетов, Арсений Кайгородов.

С. Хасанов при полном зале торжественно наградил дипломами и поблагодарил за моральную и материальную помощь, за преданность карате родителей юных спортсменов Александра Кашанина и Юрия Копылова.

В этот день на турнире гости, тренеры, родители подчеркивали, что восточные единоборства, к которым относится и карате, не только тренируют тело, они воспитывают дух, развивают нравственные начала в человеке. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ, Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 80 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Тэги сайта

новая жизнь газета Верхотурье ЖКХ бюджет КЦСОН армия музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz