A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:12
«Стратегия 2030»: планируем сами

«Новая жизнь» уже рассказывала о том, что по решению руководства Свердловской области к концу 2017 года администрация городского округа Верхотурский, как и большинство муниципальных образований области, должна представить «Стратегию развития округа до 2030 года». 

Надо отметить, что стратегическое планирование на перспективу – дело новое. Оно направляется и курируется вице-губернатором Свердловской области Александром Высокинским. Стратегическое планирование затронет абсолютно все сферы жизни нашей территории. Его результатом должны стать конкретные программы по улучшению качества жизни в округе, и, что самое важное для нас, должны появиться реальные проекты объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, дорожного строительства и другие.

Самым приоритетным направлением стратегии является раздел «Развитие человеческого потенциала». Работа над этим разделом стратегии проходила 16 и 17 июня в администрации городского округа. Здесь прошли первые заседания экспертных советов «Здоровье» и «Образование». Им предшествовала аналитическая работа комитета по экономике и планированию администрации (руководитель Елена Нарсеева), руководства ЦРБ, управлений образования, культуры, социальной политики и других. В работе советов приняли участие глава округа Алексей Лиханов и глава администрации Василий Сизиков. 

В ходе работы была определена одна из главных стратегических задач – к 2030 году сохранить численность населения городского округа на сегодняшнем уровне – около 16 тыс. человек. Особо отметили, что создание благоприятных условий для жизни поможет предотвратить отток населения, который наблюдается сегодня. С учетом современных тенденций такой вариант кажется очень амбициозным, но, так или иначе, разработчикам стратегии надо постараться сделать всё от них зависящее, чтобы создать работающий документ, который найдет реальную поддержку на вышестоящих уровнях и будет реализован. 

В рамках направления «Развитие человеческого потенциала» нам предстоит разработать пять конкретных программ: «Здоровый округ», «Образование – залог успеха», «Спортивный округ», «Комфортная социальная среда», «Культура и искусство». Члены экспертных советов в ходе обсуждения отталкивались от сильных и слабых сторон в этих сферах (на основании краткого анализа социально-экономического развития). К сильным сторонам относятся стабильно высокий удельный вес жителей нетрудоспособного возраста (21,2%  от общего числа, или 3446 человек), непрерывное оснащение материально-технической базы образовательных учреждений и достаточный уровень оснащенности медтехникой учреждений здравоохранения, непрерывное повышение уровня квалификации кадров, повышение продолжительности жизни и другие. 

К числу слабых сторон в этих сферах были отнесены: большой отток трудоспособного населения и естественная убыль населения; отсутствие инфраструктуры поликлиники (она в крайне неудовлетворительном состоянии); старение педагогических и медицинских кадров; низкая активность населения в занятиях физкультурой и спортом; рост числа сердечно-сосудистых заболеваний, а также заболеваний ВИЧ, туберкулезом; рост числа детей с ОВЗ; недостаток специализированных кадров (логопедов, психологов, дефектологов); низкий уровень качества итоговой аттестации выпускников, большой износ зданий ряда учреждений образования и др. 

Исходя из анализа данных, членами советов были определены основные задачи стратегии в программах «Здоровый округ» и «Образование». К ним отнесены следующие: совершенствование материально-технической базы здравоохранения, в том числе и организация современной амбулаторной помощи; повышение у населения мотивации к здоровому образу жизни; создание условий для привлечения медицинских и педагогических кадров; повышение качественных итогов ЕГЭ и ОГЭ; создание условий для образования и развития детей с особенными образовательными потребностями (с ОВЗ и одаренных детей); обеспечение условий для оздоровления детей и взрослых, включая создание условий для занятий спортом. 

Эти и другие актуальные задачи найдут отражение в конкретных программах, которые поручено разработать специалистам больницы, образования и специалистам администрации, курирующим эти сферы. В разработке стратегических программ может и должно принять самое активное участие население всего городского округа. Только так эти программы смогут стать теми «документами общественного согласия», как видят их  инициаторы стратегии 2030 на федеральном и областном уровнях. 

Предложения в программы можно посылать в письменном и электронном виде в Думу и администрацию городского округа. Это могут быть предложения индивидуальные, а также и от трудовых коллективов и  объединений граждан. Будет плюсом, если неравнодушие  к будущему  округа проявят   представители бизнеса, молодежь, депутаты – самая широкая общественность.  На сайте администрации городского округа есть раздел «Стратегия 2030», там также можно оставлять свои комментарии. «Новая жизнь» приглашает читателей высказать свои суждения по разделам стратегического плана и внести свой вклад в будущее родного села, города и всего округа. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Общество | Просмотров: 158 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz