A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:23
Стратегические планы региона по импортозамещению

Губернатор Евгений Куйвашев 5 апреля на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей обозначил стратегические планы региона в сфере импортозамещения и развития промышленного сектора. А также завил о ситуации с кадровым наполнением отрасли и тех шагах, которые предпринимает Свердловская область в этом направлении.

Накануне Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвящённое развитию промышленности в условиях санкционного давления. Губернатор отметил, что главой государства был поставлен ряд важнейших задач в плане научно-технологического развития России, поддержки промышленного комплекса, стимулирования инвестиционной деятельности. Евгений Куйвашев уже дал поручение правительству Свердловской области выработать подходы к реализации этих задач и выразил надежду на активное включение в эту работу Союза промышленников и предпринимателей.

«Главный ориентир нашей работы на среднесрочный период – обеспечить динамичный и качественный рост экономики, повышение уровня доходов граждан. Решение кадровых вопросов – это основа эффективной производственной деятельности. У нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Мы последовательно выстраиваем системную работы по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям», — также отметил губернатор.

Он добавил, что экономика региона, промышленный сектор, в целом, адаптировались к условиям санкционного давления и внешним ограничениям.  Так, в прошлом году было запущено 19 новых производств с общим объёмом инвестиций свыше 5 млрд. рублей. Сегодня в развитии импортозамещающего производства активно участвует и малый бизнес.

Полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев также подчеркнул, что вызовы, с которыми столкнулась наша страна, это возможность изменить структуру экономики России, сделать её более конкурентоспособной и эффективной.

«Потенциал промышленности Урала огромен. Финансовых инструментов поддержки, которые сегодня работают на промышленность, достаточно. Кроме того, в условиях санкционного давления они корректируются, «докручиваются» в зависимости от запроса предприятий. Главная задача сегодня – это двигаться вперёд. Находить решения и достойные ответы на вызовы. Уверен, что у промышленных предприятий УрФО всё получится», – акцентировал Владимир Якушев.

При этом президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил об особой роли Свердловской области в прорывном развитии промышленности.

«Накануне вчерашнего Госсовета традиционно всегда проходят семинары-совещания, где члены Госсовета, эксперты обсуждают ключевые вопросы, которые выносятся на обсуждение. И проводится голосование. Первое было посвящено определению того, у каких городов лучший потенциал развития промышленности. Екатеринбург вышел на первое место. И я думаю, что это касается Екатеринбурга не только как города, но и Свердловской области как региона. Действительно, даже коллеги, губернаторы видят, что потенциал развития промышленности – обрабатывающей промышленности, машиностроения, в частности, не только традиционных отраслей, как металлургия, например, – очень высокий в Екатеринбурге и в регионе в целом», – сказал он.

Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский отметил в свою очередь роль инструментов государственной поддержки в решении вопросов импортозамещения и в развитии промышленного сектора.

Также на площадке годового собрания СОСПП, которое сегодня проходит в Нижнем Тагиле на площадке ЕВРАЗ НТМК, большое внимание уделялось кадровым вопросам.

«Главный ориентир нашей работы на среднесрочный период – обеспечить динамичный и качественный рост экономики, повышение уровня доходов граждан. Кадровое наполнение промышленности – основа эффективной производственной деятельности. У нас сегодня сложилась ситуация, когда количество вакансий на предприятиях превышает количество безработных. Так, в обрабатывающем секторе потребность в кадрах превышает предложение более чем в шесть раз. А по некоторым специальностям – токарь, слесарь-ремонтник, инженер, наладчик металлообрабатывающих станков – спрос превышает предложение в десятки раз. Мы последовательно выстраиваем системную работу по обеспечению нашего промышленного комплекса необходимыми кадрами, в том числе в условиях повышенного спроса по отдельным специальностям», — заявил губернатор.

На полях заседания Евгений Куйвашев оценил потребность в кадрах для промышленности в 15 тыс. человек. Вместе с тем, по словам главы региона, уровень средней зарплаты в Свердловской области пока отстаёт от среднероссийского. Он выразил надежду на то, что в текущем году уральский бизнес найдёт возможность обеспечивать рост заработной платы работников предприятий темпами, как минимум, выше уровня инфляции.

Говоря о мерах по преодолению дефицита кадров в промышленности, губернатора напомнил: в плане профориентационной деятельности наш регион по праву является одним из лидеров. Так, с 2015 года в Свердловской области реализуется проект «Уральская инженерная школа». Активно реализуется федеральная инициатива «Билет в будущее» и проект «Профессионалитет».

«Для поддержки нашей промышленности мы предложили на федеральном уровне рассмотреть ряд инициатив, способствующих закреплению специалистов на предприятиях. В том числе речь идёт о возможности предоставления отсрочки от регулярного – весеннего и осеннего – призыва выпускникам учреждений среднего профессионального и высшего образования, трудоустроенных на оборонные заводы», – также заявил Евгений Куйвашев.

Департамент информационной политики

Категория: Бизнес | Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz