A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:50
Страсти по теплу, воде и газу

ЖКХ Заречной части - слабое звено городского коммунального хозяйства.

В наше время рыночных отношений, по словам одного из классиков советской поэзии, всё проявляется «весомо, грубо, зримо». Правда, у поэта там была еще одна строчка: «как в наши дни войдет водопровод, сработанный еще рабами Рима». В наши дни дорабатывают свои сроки водопроводы, теплотрассы, котельные, «сработанные» несколько десятилетий назад, при советской власти. Всю болезненность рыночного уклада, каждому в отдельности и всем вместе приходится переживать на себе. В нашем провинциальном городке общие беды, как известно, объединяют целые микрорайоны.

Золотой век в прошлом?

Хотя Верхотурье и называют духовным центром Урала, и стремятся сюда многочисленные паломники, и принимаются какие-то программы возрождения, увы, если речь заходит о чем-то хорошем в городском быте, чаще это оказывается в прошлом. Когда-то, как вспоминают старики, город был зеленым и чистым, с красивым прудом и лодочной станцией. Росли улицы, строилось новое благоустроенное жилье. Симпатичный поселок двухквартирных, одноквартирных брусовых, кирпичных домов разросся в центре Заречной части в 1980-х годах. Сюда стремились переехать жить. Еще бы, такие предприятия рядом: межхозяйственный лесхоз, ПМК-4. Трудились люди, жили, не зная никакого большого горя и печали. Даже, когда предприятия стали реформироваться, а то и закрываться, налаженная социальная сфера долго оставалась в целости и сохранности. Котельная агролесхоза, работающая на щепе, например, на славу снабжала потребителей теплом и водой до 2011 года. 

Люди добром и сейчас вспоминают арендатора котельной – предпринимателя А. Бахтиярова, который относился к делу серьезно и ответственно. Всё у него было: необходимое оборудование и топливо, заменялись участки теплотрассы. Но через некоторое время предприниматель передал котельную обратно муниципалитету. Вскоре местная власть сменилась. Одним из первых и, как показало время, необдуманных ее решений, стало закрытие котельной агролесхоза. Почему-то было решено, что котельная ДПМК сможет обеспечить теплом и водой весь центр Заречной части города. 

Это был 2011 год, только что прошли предвыборные баталии в Думу городского округа, приближался отопительный сезон, к которому Верхотурье было явно не готово. Но  чиновники решились на эксперимент: модернизацию сетей тепло- и водоснабжения в Заречной части.

О том, что было дальше, в нашей газете посвящены целые страницы. «Бои» на коммунальном фронте шли в ноябре, декабре, январе. Чего там только не было. Проводили верховую теплотрассу, отогревали замерзшие вводы в дома, искали в срочном порядке утечки тепла и воды. Покупали насосы, пытались использовать различные технические приспособления для того, чтобы котельная ДПМК смогла отопить весь центр Заречной части. Хотя потрачено на эту «модернизацию» было больше 12 млн. рублей, увы, все желания и намерения обернулись крахом надежд, что показали зимы 2012-2014 годов. Люди стали замерзать в своих квартирах. К тому же, вместо качественной воды, на которой люди привычно готовили пищу, в квартиры стала поступать мутная, ржавая жидкость с непонятными примесями и запахами. В общем, цивилизованная жизнь в Заречной части закончилась. Кто-то смог себя обеспечить автономным тепло- и водоснабжением. Остальным приходится горевать без  тепла и воды. А коли горевать сильно не хочешь, запасай в большом количестве дрова.

Зима 2013-2014 года. На работу котельной ДПМК самое большое количество жалоб в ЕДДС от Л. Ваньковой, В. Гречиной, Л. Беловой, Н. Есиной. Самые последние документы, которые мне показали, - обращения в Верхотурский районный суд. Опять же от Натальи Есиной, Галины Желваковой, Людмилы Ваньковой, Галины Кривошеиной,  Тамары Глазуновой, Людмилы Беловой, Веры Гречиной. Улицы Западная, Баянова, 8 Марта, Большая. Жители обратились в суд.

О чем думали вчетвером

Глава округа Алексей Лиханов, назначив время встречи журналисту «Новой жизни», пригласил на эту встречу в свой кабинет и. о.  главы администрации городского округа Владислава Фахрисламова и назначенного на должность (до проведения конкурса) и. о. заместителя главы администрации по ЖКХ и капитальному строительству Александра Зыкова. Разговор получился вроде бы серьезный и солидный, но с другой стороны, прямо скажем, однобокий. Ориентиры у нашей власти в отношении Заречной части – строительство газораспределительных сетей. Институт энергосбережения разработал для нашего городского округа на безвозмездной основе схему тепло- и водоснабжения, которая, разумеется, предусматривает сокращение, минимизацию затрат местного бюджета. Население Заречной части должно перейти на индивидуальное газовое отопление и, желательно, на водоснабжение. Котельных, обслуживающих одно- и двухквартирные дома, в ближайшие годы, видимо, уже не будет. 
Вся соль в том, сможет ли обычный житель Заречной части заплатить 130 тыс. рублей, а то и больше за подключение к газу? Еще пробурить за очень немалую сумму скважину под воду? По словам А. Лиханова, наибольший прогресс имеется в левой стороне Заречной части. Там подключились к газу 13 человек. Есть заявки от жителей правой стороны. А вот центр Заречной части наиболее проблематичен: здесь много пенсионеров, людей небогатых, малообеспеченных. Потому никто не говорит, что той же котельной ДПМК уже не надо заниматься. Нет, думая в перспективе с газом, надо решать и текущие проблемы: с кадрами, топливом, котлами. Возможно, найдется предприниматель, который в следующем отопительном сезоне возьмет котельную в аренду. Опыт нынешнего года показал, что арендаторы работают лучше муниципалов: значительно сократилось количество жалоб на работу котельных в п. Северный, Пролетарий, БПК. Заречная часть славилась хорошей, качественной водой. Но это было, когда работали предприятия, которые содержали в должном порядке водонапорные башни, скважины. Для муниципалитета такой груз, увы, оказался тяжел. Хотя планируется проложить новые трубы водоснабжения к благоустроенному жилью, как особо подчеркнул А. Зыков, взять на отдельный контроль вопрос с качеством воды.
По словам А. Лиханова, будут разработаны программы поддержки населения в подключении к газу. То есть местный бюджет вроде бы возьмет на себя какую-то часть  расходов для отдельных категорий граждан. Возможно, как-то поможет с кредитами и ссудами. Вопрос открытый, пока не имеющий ясности и определенности. Однако, жители центра Заречной части хотели бы всей душой восстановления разрушенного центрального тепло- и водоснабжения. Местная власть отдала предпочтение индивидуальному подключению населения к газовым сетям. Для бюджета так дешевле, проще. Но смогут ли заплатить нынешнюю цену за блага цивилизации обычные жители Заречной части?

Первооткрыватели газа и путешественница за водой

Семья пенсионеров Негановых первыми в Заречной части подключилась к газу весной 2013 года. Целый год копили немалые средства. Сначала думали, что в 80 тыс. рублей обойдется, а потребовалось 130 тыс. Жить с газом семье, впрочем, нравится. Затраты на отопление в 2-2,5 раза меньше, а температура зимой меньше 23 градусов не опускается. Правда, затраты еще, разумеется, не оправдались. Была обещана и компенсация – поддержка в сумме 35 тыс. рублей со стороны местного бюджета, но не дождались ее. Как говорит первооткрывательница-пенсионерка Валентина Неганова, наши верхотурские люди смогут активно подключаться к газу, когда действительно будет весомая муниципальная, государственная поддержка. 

И еще на одну женщину я обратил внимание, когда уже возвращался из Заречья. 80-летняя Тамара Глазунова отправилась с флягой на колодец за водой – через несколько улиц. За три последних года она сменила две фляги. Бывшая школьная учительница, человек заслуженный. Еще несколько лет назад в ее квартире было вполне приличное централизованное тепло- и водоснабжение. Теперь это в прошлом. Тепло с трудом доходит, а вода из под крана никуда не годится. Стариков-пенсионеров в Заречной части, конечно, много.

Есть, впрочем, и работающее население. Что же, всем подтянуть пояса, вложиться в бурение скважин и подключение к газу? В общем-то, это уже и происходит, хотя и не в таком крупном масштабе.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 851 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz