A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:20
Страсти по квитанциям
В начале этого года жители Верхотурья получили первые единые счета, в которые входит плата за  все коммунальные услуги, электроэнергию, текущий и капитальный ремонты. 
Суммы в квитанциях привели большинство граждан в ужас, после чего толпы возмущенных жителей города атаковали местное отделение «Свердловэнергосбыта».

Данную организацию в народе уже шуткой называют местным мавзолеем, поскольку таких очередей здесь не видели со времен дефицита товаров. Десятки людей вторую неделю штурмуют кабинет специалистов «Свердловэнергосбыта», чтобы решить свой вопрос. Людям приходится стоять в очереди по четыре и более часов. У каждого своя проблема. В основном, конечно, это большие суммы платежей. К примеру, жительнице «невезучей» пятиэтажки пришла квитанция аж на девять тысяч рублей, пенсионерка так и не смогла выстоять очередь, и её увезла «скорая помощь». Иногда содержимое квитанций доходит до абсурда. Так, люди, живущие в неблагоустроенном муниципальном жилом фонде, получили счета, в несколько раз превышающие прежние платежи. Кроме того, их обязали платить за капитальный и текущий ремонты. Спрашивается за что? Также некоторым собственникам приватизированного в свое время жилья пришли необоснованные счета за найм, принадлежащей им недвижимости. В редакцию посыпались жалобы и вопросы, касательно данной проблеме. «НЖ» постаралась разобраться в этой чехарде. 
Одним из первых в газету обратился пенсионер Владимир Иванович Большагин. Итоговая сумма в квитанции выросла почти на тысячу рублей – приличная сумма для человека, живущего на скромную пенсию. Владимира Ивановича не устраивает многое. Во-первых, за показания общедомового счетчика ему выставили счет за электроэнергию почти триста рублей, получается, что лампочки в подъезде потребляют в два с половиной раза больше электроэнергии, чем вся техника в квартире пенсионера. Во-вторых, жители многоквартирного дома, Васильевская, 21 ещё в 2009 году официально отказались платить взносы за капитальный и текущий ремонты, так как их дом давно требует капитального ремонта, но его делать не торопятся. Кроме того, у пенсионера, добросовестно уплачивающего все коммунальные услуги, почему-то появился долг – почти две тысячи рублей. 
Следом за ним к нам обратились жители деревянных ветхих многоквартирных домов, расположенных по адресу: Малышева 52 и 54. Большинству из них квартиры выдал ещё действующий химический завод. Сегодня это ветхие, полуразрушенные дома, требующие срочного капитального ремонта. Никогда ранее с жильцов этих деревянных многоквартирников не взимали плату за капитальный и  текущий ремонты. По одному из этих многоквартирников ещё в мае прошлого года был выигран суд, который обязал муниципалитет отремонтировать крышу, окна, подъезды и многое другое. Однако дом так и не отремонтировали. Люди задаются одним вопросом: за что ежемесячно с них хотят «сдирать» по пятьсот и более рублей? 
У  специалистов МКУ «ЖЭУ» свой взгляд на ажиотаж вокруг новых квитанций. Свою позицию высказал юрист МКУ «ЖЭУ» Юрий Белов: «Между собственниками и нанимателями жилья  в последнее время возникают спорные вопросы, связанные с распределением прав и обязанностей по ремонту, а также по оплате. Вот и сейчас в последнюю неделю идет  шумиха среди населения по начислению платы за коммунальные услуги, найм, текущий ремонт. Хочется пояснить населению, за что платить и как производятся начисления. Как известно, федеральные и региональные органы исполнительной власти, а также органы местного самоуправления, имеющие в собственности жилые помещения, предоставляют их гражданам в установленном законом порядке, это так называемый социальный найм. Наниматели после получения жилья обязаны вносить плату за коммунальные услуги и содержание в порядке.  Содержать в порядке означает не только соблюдать санитарно-гигиенические нормы, но и проводить текущий ремонт. Побелка, поклейка обоев, окрашивание стен и потолков, замена окон, дверей, проводки и другие мелкие работы - все это относится к текущему ремонту и осуществляется за счет нанимателей жилья. По договору социального найма, наниматели муниципального жилья обязаны вносить плату за найм жилья, что и указано в квитанциях на оплату услуг. Тарифы за найм жилья, текущий и капитальный ремонты  устанавливаются постановлением администрации городского округа Верхотурский и, исходя из общей площади жилья,  энергосбыт производит начисления на основании вышеизложенных составляющих». Работники МКУ «ЖЭУ» утверждают, что через месяц-другой ситуация с неправильными или завышенными счетами уляжется. Верхотурцам не стоит паниковать, а обращаться за разъяснениями в энергосбыт, который осуществляет начисления. Что касается собственников жилья, получивших квитанции за найм квартир и домов (которые уже приватизированы), то им нужно обратиться в МКУ «ЖЭУ» с документами, подтверждающими права собственности. 
Конечно, решить все вопросы сразу, не получится. Простым обывателям трудно будет разобраться в сложных формулах и формулировках. Тут необходимо четко понимать все составляющие квитанции. К примеру, плата за текущий ремонт в жилом доме, имеющем элементы благоустройства (централизованное отопление, водоснабжение, канализацию) начисляется так: тариф 1 рубль 90 копеек (тариф принят с 1 января 2013 года) умножается на площадь вашего жилья. Точно также рассчитывается платеж за капитальный ремонт и найм жилья (разница только в тарифе). А вот с вычислениями  платы за отопление немного труднее. Каждая котельная ежегодно защищается на  гикакалории - это единица тепла, принятая в теплоэнергетике. Этот показатель умножается на тариф и на квадратные метры вашего жилья. К примеру, возьмем квартиру, площадь которой составляет - 43,5 квадратных метра, утвержденный показатель гикакалорий – 0,03, а тариф - 1468,17. Перемножив все числа, получаем результат – 1915 рублей 96 копеек. В принципе, если знать все тарифы, то проверить суммы в квитанциях нетрудно, это и советуют работники энергосбыта. Однако, несмотря на видимую легкость расчетов, кое-где, как говорят, так просто не разобраться. Тем более, что сегодняшний ажиотаж связан с квитанциями за декабрь прошлого года. С первого января 2013 вступили в силу новые тарифы, они увеличились незначительно, но в общей картине это будет ощутимо. 
Нельзя упустить и тот момент, что в квитанциях энергосбыта нет раздела «льготы». Многие обеспокоены этим, так как считают, что их лишили льгот. Работники  льготного отдела МКУ «ЖЭУ» заверили, что все будет по-прежнему, компенсации за коммунальные услуги и электричество будут поступать в прежнем порядке. Для тех, у кого коммунальные услуги будут "съедать” более 20 процентов от общесемейного дохода, предусмотрена субсидия на оплату коммунальных услуг и найм жилья. По данному вопросу можно обращаться с отдел льгот МКУ «ЖЭУ», который находится в гостинице «Соболь».
Вот теперь, кажется, самые страшные сны жителей многоквартирных домов стали сбываться. Как и говорилось ранее, на их плечи легли все заботы по содержанию и ремонту домов. Трудно предугадать, как будут развиваться дальше события. В любом случае, эти изменения нанесли сильный удар по благосостоянию горожан… А если уж так произошло, хочется, чтобы коммунальные услуги соответствовали заявленным тарифам. 
Алена МАЛЫХ
Категория: Главное | Просмотров: 562 | Теги: Свердловэнергосбыт, Квитанции, платежи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz