A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:49
Страна под Покровом Богородицы

Пространство музея. Выставочные залы. Там всегда свой мир: от традиций и церемоний китайского чаепития до сакральных предметов, связанных с 400-летием дома Романовых.

Выставка копий икон, привезенных из Государственного исторического музея, заняла два зала. Копии самых знаменитых икон Богородицы: от конца XVI до начала XX века. Владимирская, Смоленская, Казанская, Тобольская - они веками словно бы накрывали собой российское пространство, защищая его, давали ему небесный покров. На северо-западе страны, в Новгороде, была Знаменская икона, а на Дальнем Востоке - Албазинская. «Умиление сердец» и «Всех скорбящих радости». Была икона Азовской Божьей матери, появившаяся после взятия донскими и запорожскими казаками турецкой крепости Азов и ее героической обороны в течение пяти лет (1637-1642) против превосходящих турецко-татарских войск. Старообрядческая икона «Божья матерь огневидная» считалась заступницей от пожаров. А вот очень редкое изображение Покрова Богородицы. Божья матерь простерла свой Покров: с одной стороны над верными ей царями, с другой - над духовными владыками-пастырями. 

Людмила Тарасенко у нас в гостях с этой выставкой впервые. В Верхотурье раньше не была никогда, но ее, уроженку Москвы, специалиста в области русской культуры, наш город поразил Свято-Троицким собором. Считает, что это великолепный, уникальный храм, и верхотурцам повезло, что живут рядом с таким собором и памятником архитектуры. Хотя за Уралом ей пришлось побывать в последнее время во многих городах: Красноярске, Иркутске, Новосибирске. Но далеко не каждый музей, по ее словам, может принять выставку настоящих знаменитых икон. Это дело дорогостоящее, нужно обеспечить соответствующий режим  хранения. В Верхотурье сейчас выставка копий икон, но выполненных замечательно, по самым современным технологиям. И продлится она  до ноября. 

Разумеется, нельзя не задаться вопросом: что двигало художниками-живописцами, прославленными мастерами и до поры до времени никому неизвестными? По мнению Людмилы Тарасенко, это было упование, то есть надежда на то, что Божья матерь не оставит христианский люд своим покровительством, своим Покровом. Прошли века, но совсем недавно тысячи людей выстраивались в Москве в огромные очереди, чтобы поклониться величайшей святыне христианского мира – Поясу Богородицы.  Значит, вера в Божью Матерь у нас еще не утрачена.

Открытие, освящение выставки о. Виктором (Титовым), настоятелем Свято-Троицкого храма. Приветственные слова ко всем собравшимся Людмилы Тарасенко, директора музея-заповедника Николая Новиченкова, заместителя главы администрации городского округа Натальи Бердниковой. Хорошо все таки, что приезжают к нам интересные люди, и что время от времени осуществляются интересные идеи и проекты.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 600 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz