A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:10
Стоять на страже законных интересов граждан

12 января Прокуратура России отметила свое 296-летие! В истории России это единственный орган, который изначально еще при Петре I создавался в качестве «ока государева», то есть надзорного органа, призванного следить за законностью принимаемых решений властными структурами. 

Сохранила прокуратура свое предназначение и в настоящее время, разве что значительно расширились ее функции и были внедрены более эффективные правовые инструменты, пользуясь которыми прокуратура по всей стране доказывает свою необходимость, значимость для государства и его граждан, большую социальную направленность своей деятельности, что обеспечивает предупреждение и реальное устранение нарушенных прав.

Прокуратура Верхотурского района также не стоит в стороне от этих социальных процессов, активно используя предоставленные полномочия в защиту верхотурцев. В течение 2017 года прокуратурой района были выявлены более 650 нарушений действующего законодательства. К сожалению, из года в год не снижается актуальность проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, жилищного законодательства и соблюдения трудовых прав граждан, где выявлено наибольшее количество нарушений.

В сфере ЖКХ и жилищного законодательства выявлены около 65 нарушений, в целях устранения которых в органы власти и соответствующие организации прокурором внесены более 20 представлений, пять должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, десять – привлечены к административной ответственности, в интересах граждан и муниципального образования в суд направлены около 30 исковых заявлений, которые по результатам рассмотрения удовлетворены. Вместе с тем в некоторых случаях приходится преодолевать и открытое сопротивление.  

Например, в сентябре 2017 года прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами ООО «УК «Управдом». Было установлено, что в нарушение требований жилищного законодательства общество в конце августа 2017 года в одностороннем порядке отказалось от исполнения взятых на себя обязательств по договору управления многоквартирным жилым домом на ул. Заводская, 4. В целях устранения выявленных нарушений в адрес директора ООО «УК «Управдом» прокурором было направлено представление, которое было оставлено без удовлетворения. Проявляя последовательную и принципиальную позицию по устранению выявленных нарушений, прокурором в отношении юридического лица было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ – умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом.    По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 50 тыс. рублей.

Вообще, количество возбужденных в 2017 году административных дел по ст. 17.7 КоАП РФ стало необычно велико по отношению к предыдущим периодам (девять дел против пяти в 2016 году), что, видимо, обусловлено некоторым смягчением карательной практики. В 2018 году работа по таким направлениям будет поставлена на особый контроль.

Также прокуратурой района выявлены около 115 нарушений трудового законодательства, при этом около 80 из них связаны с нарушением прав на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. С данной проблемой постоянно сталкиваются работники сельскохозяйственных предприятий ООО «Красногорское» и ООО «СОАК», в интересах которых в 2017 году направлены около 50 заявлений в мировой суд о выдаче судебного приказа по взысканию задолженности по заработной плате. Кроме того, руководители данных организаций неоднократно привлекались к административной ответственности. Работа в данном направлении также остается на контроле.

Активизирована работа по взысканию ущерба, причиненного экологическими правонарушениями, в частности незаконными рубками лесных насаждений и незаконного изъятия почвенного слоя. В суды направлены пять исковых заявлений о взыскании с причинителей вреда ущерба на сумму более 22 млн. рублей. В настоящее время остается нерассмотренным лишь одно исковое заявление, все остальные удовлетворены. Основная масса таких нарушений допущена организациями, выполняющими работы по строительству объектов инфраструктуры в целях обслуживания нефтепровода, что вызывает некоторые затруднения при определении территориальной подсудности данных гражданских дел. В частности, более 4 млн. рублей по заявлению прокурора района взыскано с одной из организаций Черемушкинским районным судом г. Москва в связи с регистрацией организации на данной территории. Кроме этого, по искам прокуратуры взыскано около 200 тыс. рублей и с граждан, осуществивших незаконные рубки.

Выявлялись и иные нарушения, имеющие социальную значимость. Например, в ходе одной из проверок было выявлено, что администрацией городского округа Верхотурский до настоящего времени не поставлены на государственный кадастровый учет земельные участки с размещенными на них местами погребения (кладбищами), расположенными в 11 населенных пунктах городского округа, включая г. Верхотурье. В данном случае бездействием органа местного самоуправления нарушаются права неопределенного круга лиц на пользование смежными с местами погребения земельными участками, на получение гарантии погребения умерших исключительно в местах погребения, на соответствие деятельности по размещению и содержанию мест погребения требованиям санитарных и экологических норм. В целях устранения выявленных нарушений в Верхотурский районный суд было направлено административное исковое заявление с требованиями в срок до 31 декабря 2018 года осуществить постановку на государственный кадастровый учет земельных участков, занятых под места погребения (кладбища). По результатам рассмотрения исковое заявление прокурора удовлетворено в полном объеме.  

Одновременно произошло снижение числа выявленных нарушений, допущенных в сфере закупок для муниципальных нужд, бюджетного законодательства, в части противодействия коррупции. Указанное также объясняется рядом причин, в первую очередь, применением иного подхода к учету таких нарушений, изменению законодательства, а также ранее принятыми мерами прокурорского реагирования. Такие нарушения по-прежнему наиболее распространены среди муниципальных учреждений, 19 должностных лиц которых привлечены к административной ответственности, 16 – к дисциплинарной, четыре – к уголовной, около 20 представлений прокурора находятся на рассмотрении. 

Выявлены около 15 нарушений законодательства об исполнительном производстве в действиях судебных приставов, принесены 11 протестов на незаконные решения о прекращении исполнительных производств, которые по результатам рассмотрения удовлетворены.

Всего по результатам проведенных проверок в целях устранения выявленных нарушений в 2017 году прокурором принесены 32 протеста, в суды направлены 239 исковых заявлений, в Арбитражный суд – девять заявлений о привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности, внесены 148 представлений, 45 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела, в том числе одно из них – коррупционной направленности. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 70 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 103 – к административной.   

Также прокуратурой разрешены около 350 жалоб и обращений граждан и организаций по различным вопросам, более четверти из которых удовлетворены. Их анализ показывает, что наиболее актуальными направлениями остаются нарушения прав граждан в социальной сфере, при этом жалобы на действия и бездействие следственных органов и органов дознания составляют около пяти процентов от общего числа, минимальны в иных сферах, что в целом говорит об определенной стабильности обстановки на поднадзорной территории. 

Дополнительно хотелось бы разъяснить гражданам, что прокуратура не надзирает за действиями рядовых граждан, объектами надзора прокуратуры являются органы государственной власти, местного самоуправления, принимаемые должностными лицами этих органов нормативные правовые акты и иные решения, предприятия и учреждения всех форм собственности и принимаемые ими локальные правовые акты. При этом прокуратура не подменяет собой иные контролирующие и надзорные органы. Поэтому, например, жалобы на поведение соседей неподведомственны прокуратуре и в любом случае будут направлены в иные соответствующие органы. Также в установленном порядке будут направлены и жалобы, рассмотрение которых относится к компетенции иных органов. Например, жалобы на несоблюдение температурного режима в жилых помещениях и т.п. относятся к прямой компетенции органов жилищной инспекции, в связи с чем их рассмотрение прокуратурой не осуществляется. Однако в случае бездействия должностных лиц таких контролирующих и надзорных органов по ранее направленным в их адрес обращениям рассмотрение соответствующих жалоб уже осуществляется в прокуратуре. Предлагаю гражданам учитывать данные обстоятельства, что существенно упросит разрешение возникающих вопросов.    

Таким образом, прокуратура Верхотурского района продолжает стоять на страже законных интересов граждан, следует принципам соблюдения законности и справедливости, всегда адекватно реагирует на выявленные нарушения и контролирует их устранение.

А. Рубан, прокурор Верхотурского района

Категория: Общество | Просмотров: 150 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz