A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:36
Стерилизация как лучший выход?

Пенсионерка Маргарита Петухова на днях пришла к нам в редакцию, скромно села в углу на стуле, но свою проблему стала излагать горячо и страстно. А проблема у нее актуальная, наболевшая и хорошо известная многим верхотурцам.

В городе большое количество бездомных собак. Вроде бы отлавливают каждый год, но особо не заметно, что становится меньше. Вот и в микрорайоне, где живет Маргарита Иосифовна (поселок бывшего химзавода), бегают целые стаи бродячих животных. «Мне их всех жалко, – искренне поделилась своей болью наша гостья. – Сколько могу, подкармливаю. Но что я могу сделать на пенсию в одиннадцать с половиной тыс. рублей! Ведь за коммуналку, хоть и с льготами, надо больше трех тыс. отдавать!»

Поселок бывшего химзавода – городской микрорайон, который всегда на слуху. Старшее поколение еще помнит этот микрорайон, как образцово-показательный, в том числе по чистоте и санитарному благополучию. Правда, это было еще при советской власти, когда лесохимзавод  работал и считался одним из лучших предприятий города и района. Улица Заводская с березовой рощицей, с многоквартирными, благоустроенными домами – теперь это вспоминается, как милая сентиментальность XX века. Но ведь было же…

В наше время в поселке оказалось множество коммунальных проблем, возникла насущная необходимость переселения людей из жилья, отслужившего свой срок. Построены три новых многоквартирных дома: для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Поселок считается перспективным для развития Верхотурья – прокладываются газовые сети. В планах – новое жилищное строительство.

Но вот картина, которую показала Мария Иосифовна, напоминает сюжеты из фильмов о Гражданской войне. Позаброшенный, пустой, с зияющими окнами, но не снесенный, хотя давно пора снести, один из многоквартирных домов на улице Заводской. Люди отсюда расселены. В разрушенных деревянных постройках вблизи дома поселились бродячие собаки. В бывших квартирах обитают бездомные кошки.

Женщина четверых подобрала и вновь превратила в домашних, вместе с ней они проживают в однокомнатной квартире на улице Заводской, 4а. Но под окнами квартиры проживает ничейная собака Маша – симпатичная, несмотря на черную окраску, своей мордочкой напоминающая лисичку. Маша взялась тут неведомо откуда, кормится подаяниями жителей дома – тех, у кого добрее сердце. Зимы она в своем бездомном состоянии, видно, еще не переживала и непонятно, как будет переживать. Но любит ласкаться к людям и ожидает от них во всем помощи и защиты.

Но вот вблизи дома на улице Заводской, 9, где еще недавно находилось отделение почты, в рухнувших деревянных постройках живет целый выводок собак: мать и семеро щенят. В других бывших хозпостройках еще одна такая же семья, но там совсем малыши – собака- мама зорко смотрит вокруг и близко никого не подпускает. А тут подросшие щенки вылезают из-под полугнилых досок, лают, смотрят на мир голодными глазами, хотят кушать. И с чего для них начинается мир? С посудины, которую утром принесла Маргарита Иосифовна – там была похлебка с крупой, костным фаршем. Но та посудина быстро опустела. Или мир начнется с неаккуратно разбросанных отходов вблизи мусорного контейнера? Там постоянно «дежурят» собаки. 

«С этим надо что-то срочно делать, – говорит Маргарита Петухова. – Бездомные собаки плодятся и плодятся. Никто же их не контролирует! А хозяева в основном выбрасывают, как ненужных, щенков женского рода. Иногда привозят прямо к пустому дому и бросают. И они как-то пытаются выжить. Я с прошлого года регулярно ходила в «Службу заказчика» к экологу. Писала заявления, мне обещали, что этот вопрос будет решаться. 

Самое главное – нужно отлавливать и стерилизовать! Пусть стерилизовали и отпустили бы, но они уже не плодились бы. Отлов нынче был, от нас увезли двух собак. Но  большинство животных живет своей бездомной, дикой жизнью. И возле дома на улице Заводской, 9, и на территории бывшего химзавода – я и тем собакам еду ношу. Но надо купить хлеб, крупу, надо что-то в суп еще им кинуть – лапки, головы, костный фарш. А им не хватает, их много. Худые, голодные. И эта ситуация уже не первый год. Надо принимать какие-то меры!»

Кстати, «Новая жизнь» об этом писала немало и в прошлом году. На отлов бродячих собак тогда было выделено 350 тыс. рублей, в городе работала специализированная организация из Красноуральска. Животных увозили в пункт временного содержания в Красноуральск, там их должны были стерилизовать, в дальнейшем выпустить на волю, либо найти новых хозяев. По информации из «Службы заказчика», в прошлом году по городскому округу было отловлено 49 животных, в нынешнем году – уже 54. 

Руководитель «Службы заказчика» Виктор Сидоров в телефонном разговоре сообщил, что подготовлено еще обращение в областной департамент ветеринарии, и, возможно, к концу года будут выделены дополнительные суммы. Проблема в том, что бездомных собак в Верхотурье действительно много. 

В этом плане с Виктором Николаевичем я, конечно, соглашусь. Хотя после того, что увидел на Химзаводе, невольно хочется задуматься и об эффективности работы специализированной организации. Ведь нынче в пору отлова приезжала она в этот поселок, а бездомные собаки в большинстве своем там и остались.

Но и само отношение к проблеме меняется в последние годы. В конце 2018 года Государственной думой РФ был одобрен закон «Об ответственном обращении с животными», его положения поэтапно вступают в силу до 2022 года. Но уже сейчас запрещено отлавливать животных, чтобы это приводило к увечьям, травмам, гибели. В подавляющем большинстве запрещено умерщвление животных. Стерилизация, чипирование, возвращение после этого в прежнюю среду обитания, постоянное проживание в собачьем приюте, а еще лучше – поиск для животных новых хозяев. Такие современные реальности «собачьего вопроса».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 217 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz