A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:45
Ставят терем мастера

Над городским прудом, пониже Свято-Николаевского мужского монастыря, на месте прежнего, пять лет назад сгоревшего Дома для Почетных гостей, вновь растет терем. Мастера работают из уральского города Невьянска. Все у них приближено к старине, очень многие работы выполняются вручную, по прадедовским технологиям. Терем обещает быть не хуже того, что строили больше ста лет назад к ожидаемому  приезду в Верхотурье Николая Второго. Мы попросили рассказать о ходе строительства руководителя предприятия Андрея Рогожина.

- ИП «Рогожин» - субподрядная организация, которая работает с деревом. Есть и другие субподрядчики, занятые земляными, бетонными работами, отоплением, канализацией и так далее. На данном этапе работы сруб уже стоит. Теперь над крышей надо «колдовать». К октябрю – ноябрю работы должны быть завершены.

Боярский терем в стиле XVII века. Он будет, насколько это возможно, приближен к тому Дому для Почетных гостей, который знали, помнят верхотурцы. Но, может быть, в чем-то еще лучше. Например, добавлены в новый проект коньковые охлупни, чего не было раньше. Но деревянные головы коней на крышах – это как раз  распространено на Руси. Резьба по наличникам, по фронтонам, по крыше – это все будет, как было. Что касается кровли, то планируется гонтовая крыша дощечками под старину. Западное, южное, восточное крыльцо, два балкона, гульбища, резные столбы, шпиль… Размеры снимали по тому, что еще осталось от старого здания. Что смогли – успели.

Основа нашей работы – круглая русская ручная рубка. В прежние времена терем вручную рубился. Каждое бревно руками обрабатывалось: топором, рубаночком, как полагается. Сейчас тоже применяются топор, рубанок, а также пила, но уже не двуручная, а бензопила. Материал для строительства дома тщательно выбирается, наилучший вариант – «рудовая» сосна, произрастающая на холмах и возвышенностях. Ни одного подсоченного дерева не использовалось, хотя потребовалось 350 кубометров древесины. Мастерами производился один из самых сложных вариантов рубки – чашка «в крюк». Ее очень тяжело сделать, но именно так в XVII- XVIII веках и рубились на Руси терема. Углы у сруба получались теплыми, непродуваемыми, и стена была отделана самым лучшим образом.

Вся бригада – мои ученики, всех обучил плотницкому ремеслу, несмотря на то, что  сам этим начал заниматься ближе к сорока годам, сменив профессию автомеханика на плотника. В 2007 году создал частное предприятие. В Невьянске нами возведено достаточно много деревянных построек – дома, бани. В плотники идут не все, да и многие из тех, кто приходит, не остаются. Профессия у нас непростая, тут настоящим мастером стать нелегко. Требуется усердие, терпение, сноровка, желание делать все на совесть. Например, при строительстве дома все бревна строгаем, как это делали старинные плотники.

Как руководитель предприятия, в 2009 году защищал грант Московского фонда развития по деревянному зодчеству. Этот грант международный, в России его выиграли два предприятия – одно из Нижегородской области, второе – наше. Как и Верхотурье, Невьянск – старинный город. У нас много ремесел – гончарное, пимокатное, среди которых естественно смотрится, славится и плотницкое ремесло.

Дом для Почетных гостей в Верхотурье – объект непростой, интересный, требующий ответственного отношения. Такого деревянного строения нет на всем Урале. Конфигурация здания, геометрия – все очень сложно. Первые ряды нам приходилось изначально замерять здесь, затем везти в Невьянск, снова доставлять сюда, везти обратно, исправлять. С огромным уважением отношусь к тем, кто когда-то строил тот старый терем –настоящие мастера. Но и у нас, будет сруб без единого гвоздя. Окна выполняются по старинной технологии рубки «в шип» (также, чтобы не продувалось) и собираются без единого гвоздя. Эта технология проста: собрал, поставил навечно, забыл.

К концу августа планируется подвести терем под крышу, после чего начнутся художественно-декоративные работы и отделка. На первый взгляд мелочь, но тоже приятно этим заниматься. Теремов без украшений на Руси не бывает.

Дом для  Почетных гостей был «сердцем Верхотурья». Так считают не только краеведы и историки, но и многочисленные паломники, туристы, сами верхотурцы. Кого теперь мы будем встречать в новом Доме для Почетных гостей? Пока нет ответа на этот вопрос. Но тем не менее, хочется, чтобы все было красиво, достойно и неповторимо.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

 

 

Категория: Общество | Просмотров: 472 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz